Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Как делали вина в СССР: какими были цены + фото

Оглавление

Люди, рожденные в постсоветское время, часто думают, что из всего алкоголя в СССР чаще всего пили водку. Однако, на самом деле, и другие напитки пользовались не меньшим спросом. Думаем, многим интересно будет узнать, а кому-то – вспомнить, названия и фото вин СССР, которые были в те времена особо популярны.

Если Вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Советский портвейн и крепленые вина – самые продаваемые напитки

Портвейн, безусловно, был самым массовым алкогольным напитком советских времен. Одинаково распространен он был и среди простого народа, и среди интеллигенции. Наряду с дешевыми ординарными портвейнами типа «777», «Солнцедар», «72», были дорогие крепленые советские вина. Например, «Айгешат», «Акстафа», продукция крымской «Массандры».

Одна из самых популярных марок вин в Советское время была Массандра, выпускающая портвейны, однако они считались одними из самых дорогих
Одна из самых популярных марок вин в Советское время была Массандра, выпускающая портвейны, однако они считались одними из самых дорогих

Конечно, марочный портвейн был доступен далеко не всем. Портвейн тех времен изготавливали из сока винограда, спирта и других ингредиентов, стараясь из имевшегося сырья и доступного оборудования создать неплохую для условий СССР бутылку вина. Несмотря на все сложности и нюансы, обычный советский портвейн можно назвать по-настоящему «всенародным» напитком и символом эпохи.

Советские вермуты – какими они были?

Производство вермутов в Советском союзе началось в 1947 году, а настоящую популярность он приобрел к 70-м годам, качество его к этому времени значительно улучшилось. Как раз в это время в СССР алкоголь начали активно употреблять не только на домашних застольях, но и в кафе, барах. Такие вермуты, как «Утренняя роса», «Горный цветок», «Крымский розовый», молодежь начала пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.

Букет Молдавии — пожалуй, одна из самых популярных марок
Букет Молдавии — пожалуй, одна из самых популярных марок

Лидером в тот период стал «Советский Мартини» – так называли вермут «Букет Молдавии». При его изготовлении сначала частично использовали итальянское сырье, но вскоре советским мастерам удалось сделать рецептуру исключительно «местной».

Производство столовых вин в СССР

Если говорить о столовых винах, то наибольшую популярность имели полусладкие, десертные образцы. В СССР бутылка вина «Хванчкара» или «Киндзмараули» были частыми гостями на праздниках. Настоящие гурманы выбирали сухие грузинские «Цинандали», «Мукузани» или, например, молдавские образцы.

Среди грузинских вин популярностью пользовались Цинандали, Киндзмараули и Муказани
Среди грузинских вин популярностью пользовались Цинандали, Киндзмараули и Муказани

Интересно, что некоторые винные предприятия страны сотрудничали с совхозами и выпускали не только вина, но и натуральные соки в стеклянных тарах. Специалисты того периода, благодаря таланту и любви к своему делу, создавали хорошие советские вина, неповторимый вкус которых «рожденные в СССР» помнят до сих.

Было ли импортное вино в СССР?

Да, на полках магазинах представлен был и импорт. Но количество таких образцов было невелико, цена высока и массового потребления, как в случае с советским вином, не было.

Болгарское вино завоевало особую любовь у советских граждан. «Медвежья кровь», «Монастырская изба», «Золотая осень» были у всех на слуху. Кроме того, румынские и венгерские вина в СССР имели также отличную репутацию.

Советское шампанское – бренд эпохи СССР

Советское шампанское по сей день является для многих россиян неизменным атрибутом Нового года. А уж в СССР бутылка вина с «игристыми» пузырьками сопровождало каждое торжественное событие. Годом начала массовых продаж «Советского шампанского» стал 1937-й.

Советское шампанское — бренд советской эпохи, который приобрёл популярность 1937-го
Советское шампанское — бренд советской эпохи, который приобрёл популярность 1937-го

Его изготавливали в различных категориях, от брюта до сладкого. Причем на разных заводах, в зависимости от виноматериалов и технологий, вкус игристого отличался. Сейчас «Советское шампанское» однозначно можно назвать уже частью нашей культуры.

Достойные альтернативы советскому вину

Конечно, в XXI веке о советском вине можно лишь вспоминать, расспрашивать и разглядывать на фото. Но мы постарались подобрать для вас достойные образцы, которые, может, чем-то смогут напомнить «те самые» вкусы, попробуйте.

Игристое вино Виктор Дравиньи Премиум, Абрау-Дюрсо

-6

Цена на сайте Vinotheque.ru – 851 ₽

Цена на Decanter – 1 365 ₽

Цена в «Ленте» – 1 052 ₽

«Виктор Дравиньи» – единственная именная линейка знаменитого бренда «Абрау Дюрсо». Она названа в честь талантливого винодела, который, будучи в 1905 году «у руля» компании, довел традиционный способ изготовления игристых вин до высочайшего уровня. Полусладкий образец коллекции создан из сортов Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан. Внешний вид вина в бокале доставляет подлинное эстетическое наслаждение своим нежным соломенным оттенком с изысканным перляжем. Аромат и вкус вина выступают единым целом, раскрываясь оттенками персика, абрикоса, гуавы и личи. Отличный баланс фруктовой сладости и освежающей кислотности проявится еще ярче, если пить вино в охлажденном виде.

  • Цвет – соломенный
  • Аромат – персик, абрикос, гуава, личи
  • Вкус – повторяет оттенки аромата
  • Гастрономия – десерты, фрукты.

Каберне Совиньон, Усадьба Мезыбь

-7

Цена на сайте Vinotheque.ru – 1 304 ₽

Цена на Winezone – 2 000 ₽

Цена на Winestyle – 2 710 ₽

«Усадьба Мезыбь» – молодое предприятие, успевшее добиться признания, в том числе и в профессиональной среде. На ее виноградниках вблизи Черного моря выращивается более 12 международных сортов. Для данного моносортового вина был выбран популярнейший Каберне Совиньон. В аромате напитка «первую скрипку» играют ноты красных ягод, под аккомпанемент мотивов сливы, вишни и пряностей. Сочные ягодные оттенки продолжаются и во вкусе, имеющем мягкую текстуру, умеренную танинность и приятно-вяжущее послевкусие.

  • Цвет – рубиновый
  • Аромат – красные ягоды, слива, вишня, пряности
  • Вкус – ягодные оттенки
  • Гастрономия – блюда из мяса, сыры.

Зимнее, Альма Вэлли

-8

Цена на сайте Vinotheque.ru – 640 ₽

Цена на Luding – 840 ₽

Цена на Winestyle – 897 ₽

Это крымское «Зимнее» вино с согревающим характером создается по особым технологиям: холодная мацерация, «холод» по завершении ферментации. В результате напиток получают невероятную насыщенность и выразительность. За его «теплый» темперамент отвечает, в том числе, и сорт Сира, который вместе с Каберне Совиньон и Саперави создают многообразие оттенков вина. Его аромат соткан из ягодных и цветочных тонов: черная смородина, слива, черноплодная рябина, фиалка, пион. Во вкусе доминируют тона черных ягод, цветочные нюансы существуют деликатными намеками. Данное полусладкое вино станет отличным аперитивом и таким же хорошим спутником самых разнообразных блюд.

  • Цвет – гранатовый с фиолетовыми тонами
  • Аромат – черная смородина, слива, черноплодная рябина, фиалка, пион
  • Вкус – оттенки черных ягод
  • Гастрономия – мясные блюда, овощи, фрукты, сыры, десерты.

Сабадо Классик Саперави, Болеро и Компани

-9

Цена на сайте Vinotheque.ru – 682 ₽

Цена на Winehelp – 1 115 ₽

Цена на Winestyle – 1 171 ₽

Солнечная грузинская Кахетия с ее мягкими природными условиями и плодородной почвой стала идеальным местом для винограда Саперави. Его классические сортовые черты нашли отражение в красном сухом вине «Сабадо Классик». Глубокий фиолетово-красный цвет хранит в себе насыщенность красных ягод и фруктов, которые в аромате сопровождаются цветочными штрихами. А во вкусе к этим сочным оттенкам присоединяются лаконичные пряные акценты. Любителям Саперави, однозначно, стоит попробовать «Сабадо Классик», это один из лучших «представителей» сорта.

  • Цвет – фиолетово-красный
  • Аромат – красные ягоды и фрукты, цветы
  • Вкус – ягодно-фруктовые и пряные оттенки
  • Гастрономия – грузинская кухня, мясные блюда, сыры.

Ахашени, Басиани

-10

Цена на сайте Vinotheque.ru – 972 ₽

Цена на Decanter – 1 218 ₽

Цена на Luding – 1 201 ₽

Еще одно вино из популярнейшего сорта Саперави, и тоже из Кахетии, точнее из апелласьона Ахашени. Его создатель – легендарная «Хванчкара». Коллекция «Басиани» была задумана как знак почтения армии Королевства Грузии XIII века. Данное вино выполнено в полусладком стиле и демонстрирует ненавязчивую пряно-сладкую тональность. Его округлый вкус гармонично соединяет фруктовые оттенки с терпкими тонами ягод, которые оставляют сладкий шлейф и в послевкусии. В элегантном аромате вина можно обнаружить обилие тонов ягод, прежде всего лесных. Это достойное творение известного на весь мир грузинского виноделия регулярно собирает самые восторженные отзывы.

  • Цвет – рубиновый
  • Аромат – ноты ягод, прежде всего лесных
  • Вкус – фруктово-ягодные оттенки
  • Гастрономия – фрукты, десерты.

Как бы то ни было, несмотря на все противоречия и сложности, советские мастера внесли свой значимый вклад в отечественное виноделие. Было хорошее «наше» вино для «наших» людей. А вы, наверняка, когда читали, тоже вспомнили парочку названий, поделитесь?

Если Вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!