Люди, рожденные в постсоветское время, часто думают, что из всего алкоголя в СССР чаще всего пили водку. Однако, на самом деле, и другие напитки пользовались не меньшим спросом. Думаем, многим интересно будет узнать, а кому-то – вспомнить, названия и фото вин СССР, которые были в те времена особо популярны.
Если Вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Советский портвейн и крепленые вина – самые продаваемые напитки
Портвейн, безусловно, был самым массовым алкогольным напитком советских времен. Одинаково распространен он был и среди простого народа, и среди интеллигенции. Наряду с дешевыми ординарными портвейнами типа «777», «Солнцедар», «72», были дорогие крепленые советские вина. Например, «Айгешат», «Акстафа», продукция крымской «Массандры».
Конечно, марочный портвейн был доступен далеко не всем. Портвейн тех времен изготавливали из сока винограда, спирта и других ингредиентов, стараясь из имевшегося сырья и доступного оборудования создать неплохую для условий СССР бутылку вина. Несмотря на все сложности и нюансы, обычный советский портвейн можно назвать по-настоящему «всенародным» напитком и символом эпохи.
Советские вермуты – какими они были?
Производство вермутов в Советском союзе началось в 1947 году, а настоящую популярность он приобрел к 70-м годам, качество его к этому времени значительно улучшилось. Как раз в это время в СССР алкоголь начали активно употреблять не только на домашних застольях, но и в кафе, барах. Такие вермуты, как «Утренняя роса», «Горный цветок», «Крымский розовый», молодежь начала пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.
Лидером в тот период стал «Советский Мартини» – так называли вермут «Букет Молдавии». При его изготовлении сначала частично использовали итальянское сырье, но вскоре советским мастерам удалось сделать рецептуру исключительно «местной».
Производство столовых вин в СССР
Если говорить о столовых винах, то наибольшую популярность имели полусладкие, десертные образцы. В СССР бутылка вина «Хванчкара» или «Киндзмараули» были частыми гостями на праздниках. Настоящие гурманы выбирали сухие грузинские «Цинандали», «Мукузани» или, например, молдавские образцы.
Интересно, что некоторые винные предприятия страны сотрудничали с совхозами и выпускали не только вина, но и натуральные соки в стеклянных тарах. Специалисты того периода, благодаря таланту и любви к своему делу, создавали хорошие советские вина, неповторимый вкус которых «рожденные в СССР» помнят до сих.
Было ли импортное вино в СССР?
Да, на полках магазинах представлен был и импорт. Но количество таких образцов было невелико, цена высока и массового потребления, как в случае с советским вином, не было.
Болгарское вино завоевало особую любовь у советских граждан. «Медвежья кровь», «Монастырская изба», «Золотая осень» были у всех на слуху. Кроме того, румынские и венгерские вина в СССР имели также отличную репутацию.
Советское шампанское – бренд эпохи СССР
Советское шампанское по сей день является для многих россиян неизменным атрибутом Нового года. А уж в СССР бутылка вина с «игристыми» пузырьками сопровождало каждое торжественное событие. Годом начала массовых продаж «Советского шампанского» стал 1937-й.
Его изготавливали в различных категориях, от брюта до сладкого. Причем на разных заводах, в зависимости от виноматериалов и технологий, вкус игристого отличался. Сейчас «Советское шампанское» однозначно можно назвать уже частью нашей культуры.
Достойные альтернативы советскому вину
Конечно, в XXI веке о советском вине можно лишь вспоминать, расспрашивать и разглядывать на фото. Но мы постарались подобрать для вас достойные образцы, которые, может, чем-то смогут напомнить «те самые» вкусы, попробуйте.
Игристое вино Виктор Дравиньи Премиум, Абрау-Дюрсо
Цена на сайте Vinotheque.ru – 851 ₽
Цена на Decanter – 1 365 ₽
Цена в «Ленте» – 1 052 ₽
«Виктор Дравиньи» – единственная именная линейка знаменитого бренда «Абрау Дюрсо». Она названа в честь талантливого винодела, который, будучи в 1905 году «у руля» компании, довел традиционный способ изготовления игристых вин до высочайшего уровня. Полусладкий образец коллекции создан из сортов Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан. Внешний вид вина в бокале доставляет подлинное эстетическое наслаждение своим нежным соломенным оттенком с изысканным перляжем. Аромат и вкус вина выступают единым целом, раскрываясь оттенками персика, абрикоса, гуавы и личи. Отличный баланс фруктовой сладости и освежающей кислотности проявится еще ярче, если пить вино в охлажденном виде.
- Цвет – соломенный
- Аромат – персик, абрикос, гуава, личи
- Вкус – повторяет оттенки аромата
- Гастрономия – десерты, фрукты.
Каберне Совиньон, Усадьба Мезыбь
Цена на сайте Vinotheque.ru – 1 304 ₽
Цена на Winezone – 2 000 ₽
Цена на Winestyle – 2 710 ₽
«Усадьба Мезыбь» – молодое предприятие, успевшее добиться признания, в том числе и в профессиональной среде. На ее виноградниках вблизи Черного моря выращивается более 12 международных сортов. Для данного моносортового вина был выбран популярнейший Каберне Совиньон. В аромате напитка «первую скрипку» играют ноты красных ягод, под аккомпанемент мотивов сливы, вишни и пряностей. Сочные ягодные оттенки продолжаются и во вкусе, имеющем мягкую текстуру, умеренную танинность и приятно-вяжущее послевкусие.
- Цвет – рубиновый
- Аромат – красные ягоды, слива, вишня, пряности
- Вкус – ягодные оттенки
- Гастрономия – блюда из мяса, сыры.
Зимнее, Альма Вэлли
Цена на сайте Vinotheque.ru – 640 ₽
Цена на Luding – 840 ₽
Цена на Winestyle – 897 ₽
Это крымское «Зимнее» вино с согревающим характером создается по особым технологиям: холодная мацерация, «холод» по завершении ферментации. В результате напиток получают невероятную насыщенность и выразительность. За его «теплый» темперамент отвечает, в том числе, и сорт Сира, который вместе с Каберне Совиньон и Саперави создают многообразие оттенков вина. Его аромат соткан из ягодных и цветочных тонов: черная смородина, слива, черноплодная рябина, фиалка, пион. Во вкусе доминируют тона черных ягод, цветочные нюансы существуют деликатными намеками. Данное полусладкое вино станет отличным аперитивом и таким же хорошим спутником самых разнообразных блюд.
- Цвет – гранатовый с фиолетовыми тонами
- Аромат – черная смородина, слива, черноплодная рябина, фиалка, пион
- Вкус – оттенки черных ягод
- Гастрономия – мясные блюда, овощи, фрукты, сыры, десерты.
Сабадо Классик Саперави, Болеро и Компани
Цена на сайте Vinotheque.ru – 682 ₽
Цена на Winehelp – 1 115 ₽
Цена на Winestyle – 1 171 ₽
Солнечная грузинская Кахетия с ее мягкими природными условиями и плодородной почвой стала идеальным местом для винограда Саперави. Его классические сортовые черты нашли отражение в красном сухом вине «Сабадо Классик». Глубокий фиолетово-красный цвет хранит в себе насыщенность красных ягод и фруктов, которые в аромате сопровождаются цветочными штрихами. А во вкусе к этим сочным оттенкам присоединяются лаконичные пряные акценты. Любителям Саперави, однозначно, стоит попробовать «Сабадо Классик», это один из лучших «представителей» сорта.
- Цвет – фиолетово-красный
- Аромат – красные ягоды и фрукты, цветы
- Вкус – ягодно-фруктовые и пряные оттенки
- Гастрономия – грузинская кухня, мясные блюда, сыры.
Ахашени, Басиани
Цена на сайте Vinotheque.ru – 972 ₽
Цена на Decanter – 1 218 ₽
Цена на Luding – 1 201 ₽
Еще одно вино из популярнейшего сорта Саперави, и тоже из Кахетии, точнее из апелласьона Ахашени. Его создатель – легендарная «Хванчкара». Коллекция «Басиани» была задумана как знак почтения армии Королевства Грузии XIII века. Данное вино выполнено в полусладком стиле и демонстрирует ненавязчивую пряно-сладкую тональность. Его округлый вкус гармонично соединяет фруктовые оттенки с терпкими тонами ягод, которые оставляют сладкий шлейф и в послевкусии. В элегантном аромате вина можно обнаружить обилие тонов ягод, прежде всего лесных. Это достойное творение известного на весь мир грузинского виноделия регулярно собирает самые восторженные отзывы.
- Цвет – рубиновый
- Аромат – ноты ягод, прежде всего лесных
- Вкус – фруктово-ягодные оттенки
- Гастрономия – фрукты, десерты.
Как бы то ни было, несмотря на все противоречия и сложности, советские мастера внесли свой значимый вклад в отечественное виноделие. Было хорошее «наше» вино для «наших» людей. А вы, наверняка, когда читали, тоже вспомнили парочку названий, поделитесь?
Если Вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!