Найти в Дзене

Преславен Господь мой: муж сильно верующий, жена атеистка - возможен ли союз?

Верю – не верю или может ли быть пара между атеисткой и верующим.

 Практически все население Земли исповедует ту или иную религию. И только пятнадцать процентов из них не верят в существование Бога вообще. Чем же обернется встреча двух противоположностей? Могут ли получиться крепкие отношения, если муж исповедует христианство, а жена убежденная атеистка?

Прежде всего это зависит от крепости отношений и веры друг в друга. Чем бы ни занимался любимый человек, вторая половинка должна относиться к его интересам с пониманием. Вероисповедание же – это выбор души, на который не должен влиять никто.

Если верующий муж будет всячески склонять супругу посещать службы, ходить в церковь на всякие праздники, особенно, под угрозой обид или скандалов, долго такие отношения не продлятся. Дело в том, что мы не любим, когда нам что-то навязывают. И супруга, возможно, отстояв несколько служб, начнет обманывать о занятости на работе, плохом самочувствии. Лишь бы не попасть снова в эти душные помещения, где запах воска и ладана туманит разум вместе с монотонной речью бородатого мужчины. То есть ей придется грешить, чтобы избежать неудобств.

Однако, человек, воспитанный верующими родителями, скорее всего, знает, что осознание Бога, как и другие открытия в себе и в мире могут приходить постепенно. Если супругу удастся угадать настроение своей спутницы и вовремя предложить сходить с ним помолиться, думаю, она не откажет.

Можно же заинтересовать, например, красивыми храмами. Во многих из них прекрасные фрески, невероятные по написанию иконы. А какие своды! Дух захватывает. Существуют бисерные храмы, где практически все, окружающее прихожан, украшено бусинами, различными камушками. Красота неописуемая. Ей будет интересно посмотреть, а ему ведь не принципиально, где молиться Создателю. Со временем супруга может найти свои прелести в этих прогулках к храму, все-таки мы женщины – романтичные натуры. А когда-нибудь ей удастся убедиться, что их семью охраняет Господь. Тогда и начнется её добровольная вера.

-2

Может случиться так, что человек становится атеистом, когда в его жизни происходит трагедия, например, уходит из жизни близкий человек, которого могли спасти, но ему не повезло. В этом случае доказывать что-либо новоявленному неверующему нет смысла. Однако, ему может помочь квалифицированный психолог. Нет, конечно, не поверить в Бога, а вылечить травмы. Дело в том, что, отрекаясь, мы просто ищем виноватых.

Проще всего обвинить кого угодно, только не себя. Возможно, вовремя не обратили внимание на симптомы, а, может, долго ехали с работы к болеющему родственнику, или же не досказали каких-то простых ласковых слов. Как просто, когда в этом виновен кто-то другой, не правда ли?

Правильно же говорится про притяжение противоположностей. Видимо, так и задумано. Именно поэтому чаще в семьях один из супругов заботится о духовном просветлении, а другой о физических благах. Так мы дополняем друг друга. Вероисповедание – решение, чаще всего принятое за нас в детстве, но принятое нами в более зрелом возрасте.

Именно поэтому стоит относиться терпимо и к тем, кто еще не до конца осознал роль Бога в его жизни, но и к тем, кто искренне рад носить скромный крестик на своей груди и иметь возможность сказать: «Спасибо», чему-то незримому, что его охраняет.

Какую религию бы ни исповедовали супруги, какие сложности ни происходили бы в их жизни, любящие люди должны помнить, что чистота их отношений и нежные чувства обязательно помогут им справиться со всеми трудностями вместе. Главное – не тянуть одеяло на себя, а помнить, что они пара.