В последнее время в моду всё больше входит тренд на минимализм и максимальную эргономичность интерьеров. Всё чаще можно встретить варианты, когда одно помещение в квартире выполняет сразу несколько функций — гостиная-кабинет, гостиная-спальня, гостиная-столовая и так далее. Что и говорить, о студиях, где все пространства, кроме ванной, обустроены в одной комнате. В этой статье расскажем, как организовать полноценную спальню в гостиной — без потери места и со вкусом.
Зачем совмещать спальню с гостиной?
Резонный вопрос, если только у вас не студия, где по-другому и не получится. В таком решении есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- Аккумуляция свободного пространства
Иногда логичнее обустроить спальное место в большой комнате, выполняющей роль гостиной, чем в маленьком тесном, пусть и отдельном пространстве. Так, будет больше места и комфортнее. А вторую комнату можно отвести под кладовку или гардероб.
- Возможность создания оригинальной планировки
Просто так зонировать пространство в гостиной вы вряд ли будете, а здесь без этого не обойтись. За счёт особого расположения мебели или ширм, а также игры с цветовой гаммой можно создать очень небанальный интерьер, в котором будет и красиво, и удобно.
- Практичность
Совмещение двух функций в одной комнате — это выгодно. Кроме того, если квартира не имеет большой площади, распоряжаться отведёнными метрами лучше по уму.
- Возможность принимать гостей с ночёвкой
Этот вариант рассматривается, когда такое спальное место — запасное, а не основное. Чаще всего для этого используют диван-трансформер, который легко превращается в кровать, когда нужно постелить кому-то в гостиной.
Недостатки:
- Теряется интимная составляющая
Да, когда ваша спальня всё время на виду у домочадцев и гостей, вы не сможете уединиться в любой момент. Кроме того, придётся всегда поддерживать её в достойном виде, чтобы не отталкивать людей разбросанными вещами и бардаком.
- Отдых в такой спальне будет менее полноценным
Увы, иногда у людей разные привычки — когда один член семьи уже отходит ко сну, другой активно бодрствует. Если спальня находится в гостиной, им может быть не очень удобно рядом друг с другом. К сожалению, в этом минус совмещения спальни и гостиной.
Способы организации спальни в гостиной
Итак, если вы решили обустроить спальное место в гостиной, вот некоторые оптимальные решения, к которым можно прибегнуть.
Зонирование
Зонирование в принципе уже стало популярно при обустройстве интерьера самых разных комнат: кабинета, спальни, гостиной, столовой, кухни. В любом из этих случаев стоит придерживаться определённых правил, которые помогут использовать пространство оптимальным образом и не создать себе непредвиденных трудностей в будущем.
- Нужно выбрать, какая из функций комнаты будет ведущей
Если речь о гостиной, то спальня, скорее всего, будет второстепенной в этом помещении. В зависимости от этого располагаются вещи и мебель.
- Все предметы в комнате должны быть выдержаны в одном стиле
Даже если вы разграничиваете зоны по цвету, лучше использовать классические сочетания контрастных цветов. Кроме того, хорошо сделать так, чтобы в двух зонах были повторяющиеся элементы — фактура, форма, цвет.
- Второстепенная зона не должна быть проходной
Особенно в случае со спальньей — если это место будет на виду у всех, человек не сможет полноценно отдыхать в комнате. То же и с кабинетом — трудно работать, пока через тебя ходят домочадцы.
Зонировать гостиную для создания спального места можно разными средствами.
- С помощью ширм, перегородок или мебели
Перегородки и ширмы могут быть лёгкими и складными, тогда они не будут мешать в остальное время, когда спальное место не используется. Сейчас популярно делать их из природных материалов — бамбука, тростника, дерева. Это идеально впишется, если гостиная выполнена в экостиле.
Также можно использовать шторы или занавески — не занимают место и легко отодвигаются. К тому же разнообразие текстиля позволяет подобрать вариант для любого дизайна гостиной.
Вариант с зонированием мебелью чуть сложнее, но он очень выгоден. Да, сделать перестановку или перепланировку будет не так просто, но зато можно плавно провести границу между зоной отдыха и приёма гостей. Можно поставить кровать в угол, а рядом вровень небольшой диванчик, который и будет служить естественным разграничителем пространства.
Ещё один способ — использовать книжный стеллаж или шкаф. Это удобно и при определённом дизайне стеллажа создаётся эффект дополнительного пространства — если шкаф со сквозными полками, в комнате будет как будто больше света и воздуха.
- С помощью цвета или света
Цветовое зонирование — популярный метод, в том числе и для создания спальни в гостиной. Зону для сна лучше выкрасить в более мягкие и пастельные тона, а для гостиной — более свежие и яркие.
Световое зонирование позволяет создать в месте для отдыха более интимную и расслабленную атмосферу, а в части гостиной — приветливую и домашнюю. Средств для этого масса — контурные светодиодные ленты, прикроватные светильники, маленькие и большие абажуры и люстры, точечные лампы для чтения.
- С помощью подиумов и выдвижных конструкций
Подиум — отличный вариант, когда места в комнате немного, а потребность в организации спальни есть. На подиум можно поставить небольшую кровать или сделать ложе на толстом мягком матрасе — он будет смотреться органично и не станет привлекать лишнее внимание.
Выдвижные конструкции могут предусматривать появление дополнительного спального места: раздвижные диваны, матрасы, раскладывающиеся из вертикального положения и так далее.
- С помощью естественных особенностей комнаты
В некоторых комнатах есть ниши, тёмные углы, углубления в стенах, пространство лоджии, эркера. Это можно использовать для размещения кровати — лучше, если она будет не на виду. Очень удобно, когда для создания спальни не нужно придумывать сложных решений, а можно просто использовать то, что уже дано.
- С помощью многоуровневого потолка
Да-да, потолок тоже может зонировать пространство. Например, над спальной зоной делаем более низкий потолок со встроенным камерным освещением, для интимности обстановки, а над гостиной — более высокий с люстрами на шнурах, длина которых регулируется.
- С помощью второго яруса
Этот вариант возможен, если у вас высокие потолки, и тот, кто будет спать в такой гостиной, не боится высоты. Если всё так, то вы сможете сэкономить кучу места, подняв кровать или спальную зону на второй ярус. Это идеально как для студий, так и для больших гостиных.
Диван-трансформер
Самый простой способ обустроить спальное место в гостиной — использовать мебель-трансформер. Классический вариант — диван, который можно разложить и превратить в кровать. Менее распространённый — кресло с той же функцией.
Этот метод идеален для создания спальни на время: когда остался ночевать кто-то из гостей.Чтобы такое место для сна было оптимальным и удобным, расскажем о некоторых нюансах, которые вам помогут.
Рекомендации по обустройству пространства для спальни в гостиной
Какой бы из способов вы ни выбрали, есть общие правила, следуя которым вы сможете сэкономить силы, время и избежать распространённых ошибок.
- Зону для сна лучше делать в таком месте, чтобы она не бросалась в глаза с порога. Далеко не всегда бывает время застелить кровать, да и личные вещи никто не отменял — согласитесь, показывать всё это гостям сразу как-то не очень комильфо.
- Для зоны гостиной идеально подойдёт место в центре комнаты. Это логично и визуально смотрится выгодно.
- Избегайте перегрузки комнаты мебелью. Если её будет слишком много, а свободного места мало — сидеть в такой гостиной будет сомнительным удовольствием. Да и для сна лучше, когда есть свободное пространство рядом.
- Лучше сделать выбор в пользу точечного освещения, чем центрального. Световые акценты играют роль не меньше, чем цветовые и помогают при грамотном подходе визуально расширить пространство.
- Подбирайте многофункциональные предметы и мебель: стол-трансформер, пуфы с местом для хранения вещей, раскладные стулья. И в идеале все должны быть компактными.
- Не загромождайте пространство безделушками и множество деталей интерьера. Когда места и так мало, обилие мелочей создаст эффект захламлённости комнаты.
- Если есть возможность, расположите спальное место у окна. Естественное освещение сыграет на руку.
- В зоне гостиной можно также расположить элементы, подходящие для кабинета или рабочего пространства — небольшой компьютерный стол, полки для книг. Разумеется, это будет уместно только в относительно просторной гостиной.
В каком стиле обустроить совмещённую со спальней гостиную?
Вопрос выбора стиля — индивидуальный. Кроме того, многое зависит от бюджета. Но вот примеры самых подходящих стилей, которые можно ещё и комбинировать.
- Классика
Классическому стилю свойственны симметрия в расстановке мебели, натуральные материалы, спокойные цвета (бежевые, коричневые, золотистые, серые, белый), строгость в дизайне мебели и простота в выборе текстиля. Подойдёт текстиль плотных сортов, чтобы придать обстановке академичности.
- Минимализм
Этот стиль особенно удобен тем, что не требует множества затрат и элементов. Минимум мебели, в основном многофункциональная, простые геометрические формы — квадрат, прямоугольник, прямые линии. Монохромные оттенки, никаких украшений без прямой пользы, римские шторы, аккуратная и компактная мебель. Для отделки подойдут металл, дерево, стекло, камень.
- Прованс
Это более изысканный стиль, отличающийся светлыми тонами в оформлении — все оттенки лаванды, сиреневый, голубой, зелёный, розовый. Всё в помещении стремится к воздушности, поэтому и мебель лёгкая, резная, светлая. Уместны растительные и цветочные орнаменты, которые будут делать отсылку к лугам Прованса.
- Скандинавия
В этом случае нужно будет уделить больше внимания полу и потолку — и тот и другой лучше сделать светлыми, под дерево. Уместны все оттенки молочного, бежевого, серого. Мебель для деления зон подойдёт высокая — большое напольное зеркало или стеллаж со сквозными полочками. Хорошо впишутся стеклянные ширмы или журнальный столик.
- Лофт
Это стиль, в котором преобладают грубые элементы и детали, а также фактурные материалы — дерево, кирпичная кладка, бетон, шероховатые поверхности. Текстиль тоже простой — лён, хлопок, ткани без изысков и кружев. Поскольку речь идёт о спальне, все эти свойства лофта можно немного смягчить — чуть добавить скруглённых форм при подборе мебели, разбавить атмосферу светлыми оттенками.
Резюме
Вариантов обустройства спальни в гостиной множество, стоит только понять, что вам ближе. В любом из них можно смело проявлять фантазию и находить собственные решения.
Смело оперируйте декором и цветами, играйте с фактурами и светом — главное, во всём знать меру.
Самое важное при таком процессе — создать комфорт и уют, сделать всё в гостиной функциональным и удобным, чтобы в ней хотелось оставаться на ночь. А подобрать подходящую мебель для этого вы можете на фабрике Vosart — у нас есть множество моделей, которые подойдут для такой затеи. Вкладываем в каждый товар душу, чтобы клиенты возвращались для реализации идей именно к нам.