Продолжаю небольшую серию про французов и их противостояние американизации. Сегодня речь пойдет о так называемой "кокаколонизации", которая шла с конца 1940-х и вплоть до середины1950-х годов. Выбор тематики обусловлен личным интересом. Когда-то я защищала диплом на тему французско-американского культурного противостояния, и мне кажется, что это в целом довольно интересный пример отстаивания культурных ценностей и границ.
В конце 1940-х годов на рынки Франции проникает безалкогольный напиток "Кока-Кола". Будет неправильным сказать, что он никогда не был во Франции ранее, до Второй мировой войны сей напиток продавался неофициально, его импорт во Францию был по сути частной инициативой. После Второй мировой войны сама Кока-Кола взяла курс на массовые продажи и запустила маркетинговые компании по Европе.
Скорость распространения и навязчивая реклама особенно сильно возмутила две категории граждан Франции. Первые - это коммунисты, коих во Франции было в то время очень и очень предостаточно. Они, собственно говоря, и ввели этот термин "кокаколонизация" и активно пытались раскачать общественное мнение. Прежде всего коммунисты пытались воззвать к французской идентичности: мол, неужели мы, французы, будем преклоняться перед американским напитком, который, как и сотни других американских товаров заполонили наши полки в магазинах? Неужели мы будем хотеть покупать американские товары, которые льются рекой на наш рынок, когда как сами американцы не дают французским товарам проникнуть на свой рынок? Наконец, в ход шли и призывы отказаться от дьявольского напитка, ведь аморальность компании Кока-Кола настолько превышает мыслимые границы, что они готовы и на святой Нотр-Дам свои рекламы вешать!
Вторая категория французских граждан, которая наряду с коммунистами, выступала против Кока-Колы - виноделы. Если у коммунистов была, прежде всего, идеологическая причина ненавидеть американский напиток, то виноделы видели в нем прямую угрозу своему положению. Вино для француза - это как чай для русских. Национальный напиток, который постоянно закупается, ежедневно пьется и, что уж там говорить, если вы позволите себе за обедом или ужином бокал вина, то, сев за руль, вы не будете наказаны при потенциальной проверке (во Франции не считается нарушением наличие до 0,5 промилле алкоголя в крови водителя). Более того, вопрос поднимался и относительно безопасности Кока-Колы. Сомнительная субстанция темного цвета, как предполагалось, была опасна и вызывала зависимость не слабее наркотических веществ, а потому так предусмотрительно предлагалась на дегустацию бесплатно.
В общем, безалкогольная жижа полосатых союзников на обед не входила в планы местных виноделов. Да и не только виноделы, многие производители местных безалкогольных напитков были озадачены и даже поставили перед фактом французское правительство. Оно, в свою очередь, связалось с американской стороной и попросило передать контроль над заводом Кока-Колы в Марселе французской стороне. Как вы думаете, что ответили американцы? Очевидно, что не для того они затевали бизнес на территории Франции, чтобы французам его отдать да ещё и просто так.
Такой подход к вопросу не устроил и французскую внутреннюю оппозицию. Они снова обратились к правительству, требуя каких-то более решительных действий по отношению к Кока-Коле, и добились того, что деятельность американской компании была во Франции ограничена. Это повлекло многочисленные судебные разбирательства, экспертизы, проверки... Основная претензия, которая была предъявлена компании - отсутствие достоверного списка компонентов напитка, которые могли потенциально нанести вред здоровью французского потребителя. Пришлось даже уступить законопроекту, который расширял список запрещенных ингредиентов в составе безалкогольных напитков. Все это делалось для того, чтобы признать Кока-Колу небезопасным напитком и отказать в импорте. Главе тогдашнего французского правительства пришлось изрядно попотеть, чтобы успокоить негодующих оппозиционеров внутри страны и при этом не разругаться с США. Однако Штаты были по-настоящему возмущены и прибегли к разного рода приемам, в частности манипуляциям и давлению на французскую сторону. Понятное дело, что для Кока-Колы все эти фишки с ограничениями и разного рода скандальные прецеденты могли стать репутационным ударом. Руководитель Кока-Кола Экспорт Джеймс Фарли пошел сразу с козырей, заявив, что «Кока-Кола не нанесла вреда здоровью американских солдат, которые освободили Францию от нацистов, чтобы депутаты-коммунисты могли присутствовать на сегодняшнем заседании». Американская пресса писала нелестные статьи о неблагодарности французов, которые должны осознавать свой долг перед США за спасение в мировой войне и послевоенную помощь. Кстати, послевоенную помощь французом реально грозились перекрыть, если в отношении Кока-Колы настроение не поменяется на позитивное.
Французское правительство как можно более незаметно постаралось снять все действующие ограничения в отношении Кока-Колы, деятельность американской компании была восстановлена, с чем французам в итоге пришлось мириться.
Сегодня Кока-Кола занимает одно из лидирующих положений среди безалкогольных напитков во Франции, но при этом, говорят, что потребление там все равно ниже, чем в ряде других европейских стран.
Больше всего в мире потребляют Кока-Колу и другую продукцию компании в Мексике. Лидер по потреблению колы в Европе - Германия. Есть страны, где напитки компании запрещены полностью: Северная Корея и Куба. С недавних пор, экспорт продукции Кока-Колы запрещен в Россию в связи с санкциями. В каждой из этих стран, тем не менее, существуют аналоги Кока-Колы.
Французы консервативного толка говорят, что нынешняя молодежь, увы, не понимает радости от смакования вина по вечерам за неспешной беседой. Им подавай Колу и Ред Булл, которые не только не имеют ничего общего с французской культурой, ещё и содержат в себе не самые полезные компоненты.
Так что, эту битву французы однозначно проиграли. Хотя ещё несколько лет назад у Кока-Колы и одной из старейших сети французских магазинов Intermarché была стычка по поводу продажи напитков компании. Магазин заявил, что по их данным французский потребитель сократил покупку безалкогольных напитков на три с лишним процента, отдавая предпочтение более здоровой еде. Сеть Intermarché посчитала уместным сократить количество полок с продаваемыми продуктами компании, кое-где даже прошла новость, что это делается в силу обеспокоенности магазинов, будто продукты Кока-Колы очень навязываются, о чем предупредила американскую компанию заранее. Ну и естественно, американская сторона возмутилась и неожиданно прекратила все поставки. Французская сеть назвала это не иначе как шантажом. Спор длился аж несколько месяцев, после чего топор войны был закопан.
Французы не оставляют попыток уколоть американскую вездесущность. Конечно, это как слону дробина, но хоть перед собой не стыдно.
До встречи в следующих статьях!