Найти тему
Жизнь покажет

Маленький герой большой войны

Обычный русский парнишка прожил лишь четырнадцать лет. Но за свою короткую жизнь он проявил столько мужества, отваги и героизма ради своей Отчизны и всех нас, что этого с лихвой хватило бы на десять жизней.

Иван Федоров
Иван Федоров

Об этом герое не написано книг, не снято фильмов, его имя не увековечено в памятниках и в учебниках по истории о Великой Отечественной войне. Единственная память об этом юноше из Смоленска, сохранившаяся до наших дней,— его имя на 22-м стенде в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане.

Иван Федоров — советский подросток, отдавший свою жизнь во имя Родины. Что за история стоит за этими строками? Подвиг юноши потряс его боевых товарищей и ввел в оцепенение вражеские танковые колонны.

1942 год. Битва за Сталинград. Самая кровавая битва в истории… Противник бросил все свои силы на защитников города. Цель — оттеснение бойцов Красной Армии к Волге. Воздушные бомбардировки и артиллерийские обстрелы чередовались с наступлениями танков и пехоты. В районе тракторного завода развернулись кровопролитные сражения. Горящий черный город, красное небо и красная Волга. Кромешный ад на земле. Ваня Федоров держал оборону вместе с другими красноармейцами. Последовал очередной налет гитлеровцев на позиции советских солдат, после которого двинулись вражеские танки.

Атаку удалось отразить. Враг новыми силами опять атакует с воздуха, далее в ход идет артиллерия, после чего — атака танков с пехотой. Седьмой вражеский танк уничтожен. Из 57 красноармейцев, сражавшихся на позициях, выжили только шестеро бойцов. Погибли командир орудия и наводчик. Ваню Федорова ранило в руку, раздробило локоть. Превозмогая боль, сын стрелкового полка встает к орудию. Точный выстрел — и горит восьмой фашистский танк. Снаряды закончились… Юноша зарядил автомат и открыл огонь по наступающему врагу. А когда гитлеровцы приблизились совсем близко, стал закидывать их гранатами. Осколком снаряда ему оторвало кисть другой руки.

Гитлеровские танки, уворачиваясь от прямого боестолкновения, обходным маневром устремились к узкому проезду недалеко от стен завода. Выбравшись из-под развалов заводской стены, Ваня оказался прямо напротив медленно ползущего на него фашистского танка. Он с отчаянием прижимает к груди свои изуродованные руки — рядом противотанковые гранаты, но он не может их взять. Тогда Иван, превозмогая боль, на глазах у оставшихся в живых товарищей, прижимает ранеными руками противотанковую гранату, выдергивает зубами чеку и ложится под гусеницы надвигающегося немецкого танка. Прозвучал взрыв… танк застыл, а за ним в узком проезде остановилась вся танковая колонна. На несколько мгновений канонада и гул сражения стихли — произошедшее поразило даже противника. Так 14 октября 1942 года бесстрашный юный герой Иван Федоров отдал свою жизнь во имя спасения Отечества.

Ваня появился на свет в селе Бурцево Новодугинского района Смоленской области в многодетной семье. У мальчика были братья и сестры. Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, отец мальчика со старшими братьями ушли на фронт.

Через месяц пришла похоронка о гибели отца. А в начале осени 1941 года Бурцево, родное село мальчика, подверглось гитлеровским бомбардировкам — Ваня потерял маму и сестёр. После этого юноша решает во что бы то ни стало отомстить фашистам. Вступает в ряды Красной Армии и становится пехотинцем 122-го стрелкового полка, представившись как Иван, сын Федора. Так появилась его вторая фамилия — Федоров. Как выяснилось впоследствии, его мать и сестры выжили, а старшие братья, как и Иван, отдали свои жизни за Родину.

В родном райцентре юноши Новодугино есть улица, названная в его честь. А в городе на Волге, на площади Дзержинского, в месте, где Иван Федоров совершил свой подвиг, на здании школы № 3 установлена мемориальная доска в честь героя, который шагнул в бессмертие.