Найти тему
КиноБайкал

Алексей Балабанов. 65 лет со дня рождения "некомфортного" режиссёра

Алексей Октябринович Балабанов
Алексей Октябринович Балабанов

Вы слышали о нём? Видели его фильмы? Можно сказать, что это уже классика. Своего рода. Да, его работы не отличаются яркими красками, счастливыми финалами, позитивным антуражем или музыкой.

Режиссёр - участник войны в Афганистане. Такое чувство, что его персонажи часто похожи на него. Возможно, он (как и они) так и не успел найти своё место в этом мире после армии. Его ленты - это меланхолия, одиночество, "серость", неудобство (как визуальное, так и содержательное) тем, неоднозначные (человечные) герои-неудачники, находящиеся на краю жизни.

Неприятная картинка может сложиться, но по каким-то причинам зрителям он нравился (и продолжает нравиться). Верили тому, что он показывает и как? Не исключаю. Напишите свои варианты в комментариях.

Сегодня он мог бы отметить свой 65-ый день рождения. Отмечу несколько его работ по такому поводу. Свои списки пишите в комментариях.

Постер фильма (1987)
Постер фильма (1987)
  • Дебютная работа режиссёра. Короткометражка с участием Вячеслава Бутусова. Через 10 лет они встретятся вновь, но уже в его легендарной картине😎.
"Счастливые дни" (1991)
"Счастливые дни" (1991)
  • А это уже первый полнометражный проект Балабанова. При участии Виктора Сухорукова, который поработает с ним ещё не раз. 1 из его любимых артистов (если смотреть по списку совместных фильмов).
Виктор Сухоруков
Виктор Сухоруков

"Брат" (1997)
"Брат" (1997)

Фильм-легенда, фильм-явление. Превратил Сергея Бодрова-младшего и Данилу Богрова (персонажа, которого сыграл Бодров) практически в одного человека. И едва ли не в супергероя. А режиссёру принёс неимоверную популярность.

"Брат 2" (2000)
"Брат 2" (2000)

Успех закрепило неплохое продолжение, но (на мой взгляд) и 1 части было достаточно. Она была более цельной🤔.

Постер фильма (1998)
Постер фильма (1998)
  • Много Вы знаете отечественных фильмов, где фигурирует порнография? Но не "просто секс", а чтобы было снято так, что твою работу признали коллеги и зрители? Понравится не всем, да, но Балабанов же далеко не для всех, я это уже отмечал выше.

За это кино он получил свой единственный "отечественный "Оскар" - премию "Ника".

Статуэтка "Ника"
Статуэтка "Ника"

"Война" (2002)
"Война" (2002)
  • Снова тема войны. Только в этот раз это не Данила Богров, а Иван Ермаков.

Возможно, не такой популярный проект в сознании широкого круга зрителей, но не менее интересный и пугающий одновременно. Разве война - это хорошо?

"Река" (2002)
"Река" (2002)
  • Неоконченный фильм режиссёра.

Якутская тайга. Конец XIX века. Колония прокажённых, где разворачивается история любви (но счастливый ли финал?).

Ленту смонтировали из того, что успели отснять, так как Туйара Свинобоева (исполнительница главной роли) погибла в автокатастрофе.

Каким-то чудом в ней уцелели Балабанов со своей женой и сыном, хоть и находились все в 1 машине.

Туйара Свинобоева
Туйара Свинобоева

"Жмурки" (2005)
"Жмурки" (2005)
  • Примерно в этот же временной отрезок, режиссёр узнаёт о гибели Сергея Бодрова-младшего. Он был для него близким человеком, поэтому сам признавался, что с того момента его жизнь завершилась.

Возможно, чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, Балабанов снял несколько "лёгких" фильмов по чужим сценариям.

1 из таких проектов стали "Жмурки" - комедия с чёрным юмором про "те самые 90-е". Бандиты получились у него до жути настоящими. Особенно, в исполнении Михалкова😁.

"Груз 200" (2007)
"Груз 200" (2007)
  • "Творческий отпуск" закончился, и режиссёр вернулся к своей теме - безнадёга, тьма, отчаяние, внутренние человеческие демоны, его истинный облик.

Фильм ругали, не принимали, мало кто вообще хотел в нём сниматься. Неужели правду (или что-то близкое к ней) так тяжело принимать? Кино заставляет немало поразмыслить на эту тему.

"Я тоже хочу" (2012)
"Я тоже хочу" (2012)
  • Заключительный фильм Балабанова. История о поиске то ли ада, то ли рая, то ли Эдема, то ли Ковчега. В общем, места, где Всем будет "тепло и уютно", "хорошо и свободно". Однако, существует ли оно на самом деле или это лишь наше воображение?

Здесь также снялся ещё 1 из любимых артистов режиссёра - Александр Мосин. Сотрудничали ещё с 2006 года. Как и Балабанов, он бывший военный. Прошёл Афганистан и Кавказ. Наверняка, было немало общих тем.

Александр Мосин
Александр Мосин

Снял ли режиссёр всё, что хотел? Конечно, нет. Идей у него было немало. Оставил ли он свой след в нашем кинематографе? Конечно, да. Его фильмы останутся в памяти многих поколений. Благо, есть что помнить, правда? А сила в чём...?😎

Вот таким получилась сегодняшняя статья. Согласны с чем-то? Как Вы познакомились с творчеством Алексея Октябриновича? Какие фильмы нравятся (если нравятся)? Пишите в комментариях.

Алексей Октябринович Балабанов
Алексей Октябринович Балабанов

Не забудьте подписаться на канал:

КиноБайкал | Дзен

И в телеграме:

КиноБайкал