Достаточно распространенный факт среди многих людей. Давай те разбираться с этой особенностью. При резке лука выделяется фермент под названием синтеза слезоточивого фактора. Так запускается процесс, который дает волю слезам. Этот фермент вступает в реакцию с аминокислотами лука, которые преобразуются в сульфеновые кислоты. Эти сульфеновые кислоты самопроизвольно перестраиваются, образуя син-пропанетический S-оксид, который высвобождается в воздух. Когда это вещество достигает глаз, то происходит раздражение нервных волокон роговицы, которые активируют слезные железы. Тогда вы и начинаете плакать. Ученые пытались вывести «бесслезный лук», однако оказалось, что слезоточивые ферменты также отвечают и за резкий запах лука. Тем не менее, надежда есть! Есть несколько способов решить проблему слез из-за лука: