В феврале обычно пересматриваю должностные инструкции (ДИ) специалистов, занимающихся воинским учетом.
Воинский учет от А до Я в телеграм-канале "Воинский учет РФ".
Есть два мнения военкоматов в России:
1. ДИ организации должны быть согласованы с военкоматом.
2. ДИ организации не должны быть согласованы с военкоматом.
Пункт 22 Методических рекомендаций 2017 г. гласит:
Руководителям организаций целесообразно согласовывать с военным комиссаром муниципального образования (муниципальных образований) кандидатуры военно-учетных работников перед назначением их на должность, а также направлять в адрес военного комиссара копии приказов о назначении на должности работников, осуществляющих воинский учет в организациях
Про согласование должностных инструкций - ни слова.
Слово "целесообразно" нужно воспринимать адекватно и в соответствии с определением. Обязательности этого действия - нет.
Итак: у работодателя нет обязанности согласования ДИ работника, ответственного за воинский учет, с военным комиссариатом.
Я с уверенностью могу заявить, что нормативная база в сфере воинского учета не содержит требований о согласовании ДИ с ВК.
Более того, Трудовой кодекс не обязывает работодателей утверждать должностные инструкции по всем работникам (Письмо Минтруда РФ от 25.04.2022 г. № 14-2/ООГ-2707 ).
Но, вернусь к нашим реалиям:
- ДИ мы разрабатываем;
- Пересмотр 1 раз в 3-5 лет;
- С ВК не согласовываем - ни назначение на должность специалиста, ни ДИ;
Но, не скрою, некоторые ВК мне "выкручивают руки", требуя согласовывать с ними ДИ. В таких ситуациях я исхожу из долгосрочных целей: мне приходится идти на согласование ДИ.
Образец в Телеграм-канале Воинский учет РФ.