Рецепт приготовления луковых лепёшек мне рассказала бабушка в деревне . Этот рецепт актуален летом когда полно зелени, но и с репчатым луком получается восхитительно .Тесто для лепёшек замешивается без яиц и молока, только на муке и воде с добавлением соли.
Начинка может быть любая: зелёный лук,любая зелень или репчатый лук.Сегодня я покажу рецепт как раз из репчатого лука.
Приступим к рецепту!
Ингридиенты:
✓ Для теста:
• Вода 200мл
• Мука 400гр( + немного для раскатки)
• Соль 1 чайная ложка.
✓ Для начинки:
• репчатый лук 2 шт
• подсолнечное масло 1 ст.л ( для жарки)
Приступаем к приготовлению теста
Муку смешиваем с теплой водой и солью, даём постоять тесту минут 15-20.
Замешиваем не очень плотное тесто ( Вымешиваем до тех пор пока оно не будет прилипать к рукам)
Делим тесто на шесть равных частей, и даём ему постоять 10 минут.
Тем временем подготавливаем начинку:
Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета( сильно зажаривать не нужно).
Выкладываем на тарелку и даём остыть.
Каждый шарик теста раскатываем в тонкую лепёшку . Чтобы тесто не рвалось при раскатке присыпаем его мукой.
Раскладываем начинку и немного присаливаем( либо в процессе обжаривания лука посолить его, тогда присаливать будет не нужно)
Скручиваем раскатанное тесто с начинкой в рулет( 2),рулет скручиваем в круг(3),прищипываем край и готовый кружок раскатываем скалкой(4) чтобы получилась лепешка толщиной 0.5 - 1 см.
Перекладываем каждую лепёшку на сковороду и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до румяной корочки.
Готовые лепешки складываем друг на друга (стопкой) и накрываем.
Подаём к столу горячими к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.
Приятного аппетита ❣️