Найти в Дзене
Электрогазета

Радий Хабиров дал важное поручение вице-премьеру и мэру города

На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о динамике развития ОЭЗ «Алга». С экономическими показателями познакомил вице-премьер правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев. Он сообщил об увеличении площади ОЭЗ «Алга» до 763 гектаров за счет земельных участков индустриального парка «Уфимский».

На территории «Алга» зарегистрирована 21 компания. Они планируют инвестировать 61,8 миллиарда рублей и создать 2824 рабочих места.

В 2023 году число резидентов пополнили девять компаний с планируемым объемом вложений в размере 20 миллиардов рублей. В их числе – ООО «Пластэко Рус», ООО «Амкодор-Агидель», ООО «Файбер Нутришн», ООО «СинтезОйл», ООО «Ультра Декор», ООО «Ультрахем Уфа», ООО «Добрый картон», ООО ПК «Азимут» и ООО «Уфимец». Причем, шесть из них будут располагаться на новой площадке – в Уфимском районе.

По результатам прошлого года в особой экономической зоне запущено два новых производства: швейная фабрика компании «ЗАСПОРТ» и завод по выпуску оборудования для АПК компании «Амкодор – Агидель».

По информации на текущий момент резиденты инвестировали в производство свыше шести миллиардов рублей и создали 928 рабочих мест.

Пять компаний находятся на стадии СМР. Среди них – «М - Синтез» (производство присадок для дизельного топлива будет запущено в 2026 году); «Дога» (изготовление ароматических углеводородов начнется в первом квартале 2025 года); «Добрый картон» (завод гофрированной тары откроется в третьем квартале 2025 года); «Азимут» (начнет производить дорожную краску в мае 2024 года); «Фарус-синтез» (к выпуску жирных спиртов приступит в четвертом квартале 2026 года).

Отдельно заместитель председателя правительства РБ остановился на формирование инфраструктуры особой экономической зоны. В прошлом году завершено строительство автомобильных подъездных путей к площадкам № 1 и № 2, реконструирована дорога Стерлитамак – Салават в районе примыкания выезда с площадки № 3. На площадке № 1 окончены работы по созданию внутренних автодорог, завершается строительство сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия будут подключены к инженерным сетям во втором квартале 2024 года.

Весной прошлого года начаты работы по формированию инфраструктуры площадки № 3 – строительство инженерных сетей протяженностью свыше 24 километров, внутренних дорог длиной 2,6 километра, наружного освещения и системы ливневой канализации. Работы планируется завершить в четвертом квартале текущего года.

В настоящее время рассматривается возможность включения новых площадок в ОЭЗ «Алга», в частности, 106 гектаров в Уфимском районе – рядом с площадкой № 5. Так, формируется пул инвесторов, включая партнеров из Беларуси, уточняются параметры бизнес-проектов.

Также идет согласование перечня земельных участков на территории города Агидель для включения в особую экономическую зону, ведется поиск инвесторов для реализации проектов.

Кроме этого, перспективным представляется предоставление земельных участков в городе Салават для открытия новых производств – неподалеку от площадки № 2. Предприниматели намерены вложить в бизнес более 50 миллиардов рублей.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что реализация бизнес-проектов в Уфимском районе и Салавате – вопрос решенный. Он поручил обратить пристальное внимание на город Агидель.

– До 1 июня жду предложения, там нужен системный инвестор. Отодвиньте другие задачи. Иначе в Агидели ситуацию не изменим, – обратился к докладчику и мэру Агидели Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что пошли по правильному пути и не стали создавать еще одну экономическую зону, а решили расширить ОЭЗ «Алга».