В XVIII-XIX веках в Англии и Шотландии поедание грехов было профессией. Нищие, обездоленные люди, те, кто нуждался в жалком пропитании, встали на путь карьеры, избавляя умерших от их грехов, поедая их.
Пожиратель важен и необходим
Происхождение этой жуткой практики окончательно не выяснено. Пожиратели грехов не имели никакого отношения к церквям, а наоборот, попали под их пристальный взгляд из-за своего последовательного «зла». Вероятно, это была попытка заполнить пробел, оставленный ушедшими католическими таинствами исповеди и отпущения грехов.
Пожиратели грехов часто выслушивали исповеди умирающих перед тем, как они умирали.Когда близкий человек умирал на кровати, родственники звали одного из этих пожирателей грехов домой. Умирающему клали на грудь кусок хлеба и стакан вина или какого-нибудь напитка. Пожиратель грехов, сидя на краю кровати, ел хлеб с груди умирающего или даже уже умершего человека, а затем выпивал напиток. При этом семья ушедшего считала, что грехи их родственников впитываются в пищу и принимаются пожирателем грехов. И считалось, что такой способ открывал путь на небеса.
Как они появились
Пожирателями могли быть как мужчины, так и женщины, чей голод мог заслонить всякое ощущение морали и брезгливости. Но, невзирая на то, что такого человека зазывали в дом, как правило, их всё равно считали самыми отвратными людьми. Ведь с каждой такой процедурой они делались всё хуже и грешнее.
Но имелся в истории пожирателей период, когда они практически вытеснили священников. Это был их звёздный час.
Идея заключалась в том, чтобы гарантировать, что грехи жертвы будут смыты прежде, чем они вступят на свой трансцендентный путь. Потребность возникала чаще всего тогда, когда смерть или несчастье были внезапными, не оставляя умирающему времени. Другие историки предполагают, что это странный образ имитации обычая раздачи хлеба беднякам после чьей-то смерти. Или же недоверие к церкви побуждало искать такой вот способ отпущения грехов.
Званные изгои
В каждом поселении непременно был свой Пожиратель грехов, который обязательно должен был фигурировать на похоронах. Но в остальном Пожиратели грехов были изгоями. Кроме хлеба и напитка, за проделанную работу Пожиратель получал всего-то шесть пенсов или два шиллинга — ничтожная компенсация за принятия на себя греха.
Конец профессии и последний пожиратель
К XX веку профессия себя изжила, и люди вновь повернулись в сторону церкви. Людям стало стыдно участвовать в сомнительных антицерковных ритуалах. Пожирателей просто перестали звать к умирающим и умершим. На кладбище в Ратлингхоупе похоронен последний известный пожиратель грехов Ричарда Манслоу, который скончался в 1906 году. Но он не был нищим, как остальные. Мужчина был фермером, который всего за одну неделю потерял четверых детей. И это большое горе подтолкнуло его пойти на такой странный шаг. Этот мужчина был одним-единственным пожирателем грехов, которому были оказаны собственные торжественные похороны. В 2010 году было собрано 1000 фунтов стерлингов на реставрацию его могилы.
А вы знали о такой профессии? И кто знает, быть может так зарождалась традиция поминальных обедов- как думаете? Оставьте ваше мнение в комментариях.
Подпишись на наш канал, здесь ещё много интересного.
Поставьте лайк если дочитали статью до конца. Благодарю.