В 1990 году в сквере установили закладной камень "Жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде". Выбор места объясняли тем, что многие жители дома "Общества политкаторжан и ссыльнопереселенцев" стали жертвами сталинских репрессий. Вся вина этих людей заключалось в том, что они помнили революционные события несколько иначе, чем их трактовала, в то время, партия большевиков. Репрессиям подверглись и члены их семей, которые были склонны доверять восспоминаниям своих родственников, больше, чем официальным партийным документам.
Планировалось, что закладной камень обозначит только место на котором позже будет установлен памятник. Судя потому, что прошло более 30-лет, а памятник так и не установили. Закладной камень сам превратился в памятник под названием "Соловецкий камень". Тем более, что этот камень был привезен с Соловецких островов, где во времена сталинизма находился крупный лагерь для политзаключенных.
Фото 9. Соловецкий камень. 1990 год.
В 1990-е годы широко обсуждалась идея восстановления Свято-Троицкого собора. Однако по ряду причин собор строить не стали.
А на юго-западном углу площади в 2002-2003 годах, в честь 300-летия Санкт-Петербурга и в память о первом кафедральном соборе города построили небольшую часовню во имя Пресвятой Троицы. По её окружности славянской вязью написано "Сей храм сооружен в дар к 300-летию Санкт-Петербурга трудами Балтийской строительной компании".
Часовню возвели на Троицкой площади рядом с Троицким мостом. Часовня является действующим храмом.
Фото 10. Храм-часовня Троицы Живоначальной. 2003 год. Троицкая площадь, дом №2.
30 сентября 2020 года на Троицкой площади Петроградской стороны открыли знак в память об утраченном Свято-Троицком соборе. Он представляет собой металлический макет храма, водруженный на осколок гром-камня. Установлен на Троицкой площади рядом со зданием ЛенНИИпроекта.
Фото 11. Памятный знак в честь Свято-Троицкого храма, установленный на Троицкой площади рядом со зданием института ЛенНИИпроекта в 2020 году.