Найти тему
RuNews24.ru

Космическая трагедия Юлии Пересильд: космонавты травят, коллеги считают изгоем

В 2023 году на экраны вышла российская космическая премьера «Вызов». Фильм, который стал не только сенсацией для мирового кинематографа, но и испытанием для всех, кто к нему причастен. И в первую очередь «под раздачу» попала исполнительница главной роли Юлия Пересильд. Никто не ожидал, что эта, казалось бы, триумфальная история станет по-своему трагической. И вот почему…

Задолго до премьерного показа «Вызов» позиционировался как уникальная и космически дорогая картина. Эдакий ответ блокбастерам Голливуда, который в принципе обязывает быть таким: все-таки это первый в мире фильм, который был снят в космосе. Именно от этого кинематографического произведения ожидали, что он станет новой кинолегендой, такой, которой удивится сам Илон Маск.

Отметим, что этот фильм стал совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. При этом Роскосмос обозначен в графе «кинокомпания», а роль одного из продюсеров взял на себя Дмитрий Рогозин. Кстати, именно ему надо сказать «спасибо» за его инициативу снять такой фильм, он очень хотел опередить «понтовое» NASA, планирующее отправить в космос Тома Круза.

-2

В принципе, так оно и получилось: добротный, красочный и эмоциональный фильм. Не умопомрачительный, но в принципе неплохой, как отмечали некоторые пользователи в комментариях. Однако, справедливости ради стоит отметить, что были и те, кто оказался в восторге от «Вызова».

Казалось, что все проходило традиционно для каждой премьеры: критика, восторги, улюлюканья, аплодисменты – наверное, каждый новый фильм переживает все этапы зрительской критики и любви. Но со временем зритель наговаривается и успокаивается в ожидании нового фильма. Но эта история не про «Вызов». Этой киноленте пришлось пройти много испытаний, которые, кажется, не заканчиваются до сих пор. И для Юлии Пересильд в частности.

-3

Первая порция критики свалилась на актрису после наград за фильм. После выхода на экраны активно обсуждались слухи о возможном получении актрисой звания Героя России. И никто даже не подумал разобраться, правда это или очередная запущенная «утка». А Юля тем временем собирала все тумаки и шишки, ком критики нарастал с каждым днем.

Так, доказывая незаслуженность награды, многие говорили о том, что актриса провела на съемочной площадке в космосе несколько недель. Для сравнения: космонавт Фёдор Юрчихин перед тем, как получить звание Героя России, провел на орбите 700 часов. Награда заслужена, бесспорно. Но не заслужена критика, основанная на слухах, которую пришлось переживать актрисе.

-4

Примечательно, что Пересильд изрядно «прилетело» и от самих космонавтов. На актрису, которая по факту только исполняла свою работу, обрушилась еще одна волна критики. Да, ситуация получилась нестандартная: тот же Юрчихин говорил о том, что он относится к собственно идее съёмки кино на МСК как к сомнительному проекту. В такой обстановке Юля волей-неволей все приняла на свой счет. И, чтобы закрыть все сомнения, решила ответить всем критиканам.

«Уважаемые космонавты и лично Федор Николаевич Юрчихин и другие. Ну переставайте уже меня травить. Негоже Героям России второй год подряд незаслуженно обвинять женщину во всех смертных грехах. Я ничего не прошу, не подаю документов ни на какие звания», - заверила Пересильд.

-5

Многие космонавты не разделили восторг от фильма, говоря о бесполезности съемок фильма в космосе, который всегда был объектом для многочисленных научных исследований. Суть в том, что художественный замысел «Вызова» разошелся с суровой реальностью, на фоне которой необходимость «запустить» в космос режиссера и актрису многим показалось безумием.

Речь идет о том, что отправка актеров на МКС отодвинула для кого-то время экспедиции на орбиту. Проще говоря, они заняли чье-то место: и вместо, например, трех космонавтов на борту осталось двое. А дорогое космическое оборудование попросту долго простаивало без дела. Так что Пересильд и в этом оказалась виновата.

-6

Придрались космонавты и к сюжету художественного (на секундочку) фильма. Так, события выстраиваются вокруг женщины-врача (Пересильд), которой за месяц приходится проходить подготовку к отправке на МКС, где ей предстоит лечить заболевшего космонавта. Однако реальные космонавты, как один заявляют, что это абсурд, так как никаких серьезных заболеваний у них быть не может, так как все проходят жесточайший отбор, в том числе и медицинский. Да и условия не позволяют проводить операцию, которая показана в «Вызове».

«С точки зрения хирургии максимум на станции можно зашить сосуд, пришить кожный лоскут. Никаких полостных операций, никаких серьезных сосудистых операций, никакой нейрохирургии», — прокомментировал сюжет фильма инструктор-космонавт-испытатель Олег Котов.

-7

Но Пересильд мужественно пережила и эту критику. Тем более, с поддержкой своих преданных фанатов это делать проще. Они изо всех сил успокаивают блондинку: в конце концов, она слетала в космос, и стала первой актрисой, кто снялся на звездных просторах, которые для многих так и останутся несбыточной мечтой.

В том числе и для Тома Круза, которого вот уже четвертый год хотят отправить в космос для съемок очередной «Миссии», но все никак не получается. Так что русские все равно стали первыми и здесь, в том числе и благодаря Юле. И, пока американцы кусают локти и замораживают проекты, в России думают о съемках очередного блокбастера.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.