Начинался обычный летний день 7 августа 2020 года. Из-за пандемии COVID-19 практически все авиарейсы в мире были отменены, а оставшиеся выполнялись лишь «под заказ», да по особым поводам. В их числе оказался и рейс номер 1344 Air India Express, который должен был вернуть домой граждан Индии в рамках репатриационной миссии Ванде Бхарат.
Самолет Boeing 737–800 по расписанию вылетел в Дубай из международного аэропорта Каликут (Кожикоде). Полет прошел без происшествий, замена экипажу не требовалась, и все привычно готовились к обратному рейсу в Индию.
Аэропорт Каликут имеет славу одного из самых опасных в Индии. Он расположен на плато, а взлетно-посадочная полоса обрывается глубоким ущельем. Правда, командир Дипак Васант Сатхе уже много раз садился здесь и потому был вполне уверен в себе.
«Боинг» вылетел из международного аэропорта Дубая в 14:14 по местному времени. На борту находились 184 пассажира, 10 младенцев собственных мест не имели, их держали на коленях. Бортпроводники провели стандартный инструктаж по технике безопасности на двух языках ― английском и хинди ― и заняли свои места. Полет прошел без происшествий, из-за протоколов COVID-19 обслуживание было сокращено до минимума.
Второй пилот зачитал сообщение наземных служб о том, что а Каликуте начался сильный дождь. Бортпроводники проверили ремни у пассажиров, приглушили освещение в салоне и приготовились к посадке. Все, как всегда, только вот командир почему-то не попросил их занять свои места в момент начала снижения.
Тем временем гроза в Кожикоде усилилась: было темно, и дождь лил как из ведра. Впрочем, в разгар сезона муссонов и наводнений этого вполне можно было ожидать. Ситуация осложнялась еще и тем, что в кабине пилотов не работали стеклоочистители ― то есть видимость практически нулевая.
Первая попытка захода на посадку на ВПП 28 не удалась из-за сильного ветра и дождя. Полосу было не видно, поэтому командир запросил вместо нее ВПП 10, и увел борт на второй круг.
Самолет кружил и ждал разрешения от диспетчеров. Резкие порывы попутного ветра и мокрая взлетно-посадочная полоса добавляли тревожности. Они летели слишком быстро и слишком низко ― об этом сообщила автоматика «Боинга». В ответ на это предупреждение пилоты лишь увеличили обороты двигателей. Теперь от захода на посадку уж точно следовало отказаться ― с такой высоты попасть на начало полосы было малореально.
Второй пилот предложил сделать еще круг, но командир не отреагировал и продолжил снижение.
К сожалению, взлетно-посадочная полоса в аэропорту Каликут слишком короткая и ее явно не хватало. Не помогло и торможение двигателями, а взлетать было слишком поздно.
В 19:40 по местному времени самолет со скоростью 150 км в час выкатился за ограждение и упал с 30-метровой высоты вниз. Из-за удара о грунт пассажирские сиденья улетели в начало салона, верхние полки открылись, часть из них и вовсе оторвались от потолка. Багаж упал на головы пассажиров. В темноте загорелось аварийное освещение. Самолет развалился на три части.
Нос самолета лежал отдельно, самые серьезные повреждения получили пассажиры рядов со 2 по 10 и с 22 по 26. Топливо полностью вытекло из разрушенных баков, однако пожара удалось избежать. По всей видимости, командир каким-то образом успел выключить двигатели.
Двое бортпроводников оказались заблокированы в районе заклинивших передних дверей. Они кричали пассажирам, чтобы те попробовали самостоятельно выбраться из самолета. Сквозь образовавшиеся завалы едва ли можно было что-либо разглядеть. Проход оказался забит ручной кладью и сломанными сиденьями. Изолированные члены экипажа мало чем могли помочь пассажирам, да и друг другу ― позже пожарным пришлось вытаскивать их из камбуза. Задние двери открыть все же удалось, и бортпроводники, пользуясь фонариками своих смартфонов, подавали сигналы спасателям. Пассажирам удалось открыть выходы на крыло, однако не все надувные трапы раскрылись.
Семнадцать пассажиров погибли сразу же при ударе, как и летчики в кабине пилотов. Позже число погибших возросло до 21.
Жители ближайшей деревни бросились на место происшествия, чтобы помочь, за ними последовали сотрудники службы безопасности аэропорта. Вскоре прибыла полиция и пожарные. Пострадавшие были срочно доставлены в местные больницы. Медики зафиксировали у всех травмы головы, грудной клетки и позвоночника. Из 169 выживших в аварии 167 получили ранения, 75 из них ― серьезные. Один из бортпроводников сломал ногу.
Что помешало пилотам предотвратить катастрофу?
В официальном отчете о происшествии говорится, что основной причиной аварии стали действия командира воздушного судна.
Он неоднократно нарушил правил безопасности полетов компании, продолжив необоснованный заход на посадку. Из-за этого самолет пропустил зону приземления, коснувшись бетона уже в середине взлетно-посадочной полосы.
Он проигнорировал показания приборов, которые требовали ухода на второй круг.
Со своей стороны второй пилот не решился взять управление самолетом на себя и самостоятельно совершить нужные маневры.
Аварии способствовали и многочисленные дополнительные обстоятельства
Так, стало понятно, почему командиру хотелось как можно быстрее посадить самолет с пассажирами. Выяснилось, что следующий рейс у него был назначен на раннее утро, а замены ему в Каликуте фактически не было.
К тому же самоуверенность командира экипажа в тот день превысила все допустимые границы, а все потому, что ранее он уже приземлялся здесь в плохую погоду.
Кроме того, он страдал диабетом и принимал препараты без назначения врача, в том числе какое-то натуральное местное средство. Лекарства могли вызвать зрительные иллюзии, из-за которых взлетно-посадочная полоса казалась ближе, чем была на самом деле.
Не работали стеклоочистители, о чем ранее никогда не сообщалось, а это недопустимая поломка в сезон муссонов.
Было установлено, что летный экипаж недостаточно эффективно использовал имеющиеся ресурсы самолета.
Были выявлены слабые места в системе обучения Air India Express и процедурах обеспечения безопасности.
В аэропорту также было обнаружено много недостатков. Поразительно, но со времени предыдущей аварии, произошедшей десять лет назад, там ничего не изменилось.