Газета Климовского района газета "Авангард", 1967 год
№ 138 На всех участках - коммунисты
Главная задача партийной организации - направлять колхозников на решение тех задач, которые ставят перед сельским хозяйством партия и правительство. Если в руководстве бригадой, или фермой стоит человек безынициативный, проку от этого мало. Вот почему мы пересмотрели весь состав бригадиров и назначили на эти должности коммунистов. Если раньше было 3 заведующих фермами, зоотехник и учётчик, то теперь фермами ведает один человек - коммунист Павел Романович Жихарь.
Строго определены обязанности между заведующим фермой и зоотехником. Хорошо справляется со своими обязанностями бывший заведующий животноводством, а теперь бригадир коммунист Михаил Денисович Салов. Его бригада - одна из лучших. Хорош и как работник, и как член партийного бюро шофёр Иван Романович Короткий. Никогда не откажется от порученного дела. Заслуживает уважения старый коммунист Иван Михайлович Саськов. Он пенсионер. Но в меру своих сил работает в колхозном производстве.
- Не могу без машин, - говорит он.
И в нашей третьей полеводческой бригадой руководит коммунист Иван Егорович Пацуков. И картофель, и другие культуры в его бригаде хороший дали урожай. А всё потому, что умеет человек поддерживать трудовую дисциплину, руководить людьми.
Воспитанию людей служит стенная печать. Выпускаем мы обще артельную газету "Колхозник". В ней показываем лучших, критикуем нерадивы. Есть у нас свой "Крокодил". В пору напряжённых работ выпускаем "молнии" и "боевые листки". В честь лучших поднимаем флаг трудовой славы. Работа коммунистов приносит свои результаты. Колхоз из отстающих вышел на дорогу роста всех отраслей общественного хозяйства.
/В. Зубков, секретарь партийного бюро колхоза/
Языком цифр
Главный источник повышения доходов колхозного хозяйства - увеличение продажи продуктов полеводства и животноводства. В 1964 году в колхозную кассу поступило 178 947 рублей. В последующие годы доход стал возрастать. В 1965 году он составил 380 232 рубля, в 1966 - уже 437 885 рублей, а за 10 месяцев нынешнего года - 415 800 рублей. Наши полеводы и животноводы стремятся к тому, чтобы ежегодно снижать затраты на производство всех видов продукции. Эти стремления, проявленные в труде, приносят благие результаты. Вот пример. В 1964 году колхоз имел от реализации продукции убыток на сумму 69 590 рублей. А уже в 1965 году реализовано продукции на 475 080 рублей. Затраты на её производство и реализацию составили 341 611 рублей. Значит, чистая прибыль равна 133 469 рублям.
Главное, на чём мы выигрываем, - это снижение себестоимости всех видов продукции. Если в 1964 году 1 центр зерновых стоил 7 рублей 50 копеек, то в последующие 2 года, соответственно, 5 рублей 70 копеек и 4 рубля 10 копеек. Теперь наша главная задача - сделать эти отрасли рентабельными. В прошлом году колхоз реализовал продукции на сумму 437 056 рублей. Себестоимость её равна 267 090 рублям. Следовательно, прибыль составила 169 966 рублей. За 10 месяцев нынешнего года уже реализовано продукции на 415 800 рублей. А всего дохода ожидается 500 000 рублей. По предварительным подсчётам прибыль достигнет четверти миллиона рублей. Внедрение новой техники, использование передовых методов и приёмов труда приведут к ещё большему снижению себестоимости продукции и увеличению прибылей артельного хозяйства.
/Пётр Лобановский, бухгалтер колхоза/