Корреспонденты «А» посетили выставку дипломных работ студентов кафедры декоративно-прикладного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств «Родные истоки» в галерее «З'ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева и узнали, что же в современном мире является уникальным маркером самоидентификации художников.
Всего экспозиция насчитывает 97 произведений искусства, и каждое достойно того, чтобы возле него остановиться, внимательно рассматривать, удивляться, любоваться, вдохновляться.
— Концепция выставки отражает основное направление деятельности нашей кафедры — развитие современного декоративно-прикладного искусства Беларуси на основе традиций народного творчества, — поясняют организаторы.
Работы созданы в различных видах ДПИ. Это ткачество и керамика, батик и вышивка, гобелен и роспись по ткани, аппликация соломкой и соломоплетение, резьба по дереву.
Народное искусство Беларуси — уникальное наследие национальной культуры. Оно наполняет творчество художников множеством образов. Это история народа, мечты и надежды. Это мифологические представления и фольклорные мотивы, которые являются бездонным источником вдохновения для нынешнего поколения мастеров.
Экспозиция наглядно показывет, как на основе традиционных форм и приемов происходит творческая интерпретация наследия народного искусства.
— «Родные истоки» — это метафора исторической памяти в пространстве искусства, которая и составляет основную линию выставки, — говорит заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности библиотеки Татьяна Кириллова. — Богатство выразительных средств и приемов их художественного переосмысления воплощаются в автроских подходах представленных произведений, в применяемых ими принципах пластических и смысловых решений.
Работы отражают не только традиции народного искусства по своей сути, но и процессы становления и развития творчества, которые чувствительны к малейшим изменениям в пространстве современного искусства.
— Так наши студенты изучают историю и создают свои маленькие вселенные. В их основе творческие по своей природе и склонные к бесконечным трансформациям, где важную роль в создании образов играют личные мотивы, — считают педагоги кафедры ДПИ БГУКИ. — В своих работах они используют как традиционные сюжеты и приемы, так и новые, авторские, взгляды на развитие декоративно-прикладного искусства.
В современном динамичном и стремительно меняющемся мире традиции народного искусства остаются единственным уникальным маркером самоидентификации художника в пространстве мировых культур.
Светлана ИВАНОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА