Найти в Дзене

Старуха Кайлех, Богиня зимы, жизни и смерти...

Кайлех в кельтской мифологии - божественная колдунья, богиня погоды и прародительница других богов.

Слово "Кайлех" имеет несколько значений - "старуха", "колдунья", "скрытая вуалью", "знающая", "гадалка.

В шотландском и ирландском фольклоре она относится к тем, кого называют Хаг, в переводе - "карга","ведьма", зловещие и пугающие персонажи, опасные для человека.

Образ Кайлех - древняя старуха с сине-серым лицом,с красными зубами и белыми волосами. Носит старую выцветшую одежду, серый плед или платок.Может изображаться с одним глазом, или одним зрячим и одним невидящим. Зрячий глаз смотрит в мир людей, незрячий - в царство мертвых. Несколько напоминает нашу Бабу-Ягу и Мару, не правда ли?

Старуха Кайлех - воплощение Зимы, покровительница холода и диких зверей.( А тут уже приходит на ум Велес, "скотий бог, владыка тьмы и стужи ).

Время правления Кайлех - с Самайна ( 1 ноября) до Имболка (1 февраля), затем она уступает место Богине Бригит( Бригид). По некоторым поверьям, власть ее длится до самого Белтайна ( 1 мая).

Своим посохом Кайлех покрывает землю льдом и убивает первые ростки, рано родившихся ягнят.

Почему весна в марте-апреле так холодна, капризна и неустойчива? Да потому что зловещая Кайлех сражается с наступающей весной, она еще сильна, и поэтому ясное мартовское небо так внезапно и вероломно затягивают черные тучи, и дует ледяной пронизывающий ветер, и коварные заморозки покрывают серебром первую траву...

На Имболк Кайлех собирает дрова на остаток зимы. Если погода в этот день ясная - значит, зима продлится долго, ведьма обеспечивает себе хорошую погоду, чтобы набрать побольше дров. А если метет метель - это Кайлех спит, лень ей работать, а значит - зима скоро кончится, ведь Старуха останется без дров!

Если зимой бушевал шторм, люди верили, что это Кайлех вытряхивает свои покрывала. Верили так же, что зима начинается, когда Кайлех стирает свой огромный плащ в водовороте Корриврекан, одном из самых больших в мире. Когда стирка заканчивается, пдащ становится чистым, а землю покрывает первый снег.

Считалось так же, что Кайлех создает горы, реки, озера, управляет ветрами и бурями, покровительствует скотоводству и земледелию.

А на Белтайн ведьма выбрасывает свой посох под падуб ( священное для нее дерево) и на полгода превращается в огромный валун, который остается холодным даже в летнюю жару.

По другим легендам, 1 февраля она отправляется на волшебный остров, пьет из источника юности и превращается в прекрасную молодую Богиню Бригитт, символ пробуждающейся весны. То есть, это два лика одной Богини - зимой синелицая седая старуха, весной - золотоволосая юная дева.

-2

Две стороны одной медали, две неразрывно связанные противоположности: Юность и Старость, Холод и Тепло, Зима и Весна. И нет одного без другого, и одно порождает другое!

Кайлех- это воплощение женской силы и мудрости, могущества природы, прародительницы всего сущего.

Ритуалы почитания Кайлех: собрать камни в гористой местности или у северного моря. Алтарь Кайлех - красная ткань или шотландка, на нее можно положить разрезанное зеленое яблоко, веточки ивы, падуба, ежевики, фигурки животных, олицетворяющих божество - оленя и совы. Зажечь свечу, поставить чашку с водой, миску с солью. Подумать о своей внутренней силе. Попросить Кайлех помочь в преодолении жизненных трудностей, мысленно обратившись к ней.

Разделить с Кайлех трапезу: яблоки, сыр, жареное мясо.

-3

По-моему, образ Кайлех - ведьмы-богини, очень глубокий и метафоричный.Она - не зло и не добро, она - сама суть всего живого, и до первых лучей весны бродит она, растрепанная и седая, кутаясь в линялую шаль, по взгорьям, омываемым суровым зимним морем, по лесам, обдуваемым холодными ветрами, и тьма отражается в ее единственном глазу, и свет новой весны играет в ее белых космах...