Кто же такой бес? Это злой дух, целью которого является навредить человеку (по крайней мере, мы это привыкли понимать под этим термином). Сотворить пакость, подтолкнуть на грех и т.п. действа, но что, если я вам скажу, что у древних египтян эта сущность имела абсолютно иное значение.
Для тех людей, это был очень даже полезный дух. По их мнению, данное существо охраняло дом и их самих от злых духов и невзгод. Брало покровительство над детьми (особенно младенцами) и их матерями.
Изображался как уродливый карлик, язык которого высунут, обычно. Усмешка, это обычное выражение лица. Короткие толстые ноги, ну и борода (куда уж без нее).
По совместительству, спутник богини матери (Хатхор), который успокаивает ее игрой на арфе или флейте.
В прочем, сам термин «Бес» имеет собирательное название схожих между собой карликовых божеств. Аха, это самое распространенное имя беса в древнем Египте (всего известно 10 имен).
Крайне редко, можно встретить изображение беса львиными головой и хвостом. Складывается впечатление, что данное божество так или иначе связанно с кошками (тем более, если учитывать факт того, что «Бес» с нубийского языка означает – кот). И насчет его роли для человека, тут также можно провести параллели с кошачьими, учитывая роль этих животных в древнем Египте.
Хорошенько подумав, можно найти связь между домовым, гномом, кабиром, черты их взаимодействий с человеком достаточно похожи.
Истории известны охранные амулеты с изображением беса. Их до сих пор находят от Египта до Алтая.
Нет сведений о том, что был построен хоть один храм, в честь этого божка (но тем не менее, культ существовал, скорее всего, он был не настолько и популярен).
Спасибо за внимание, надеюсь, что материал оказался для вас интересен. Пишите свое мнение в комментариях. Всего доброго!