Найти тему

Изучаем историю по старинке: древние методы изложения истории для современного человека

Древние летописцы неслучайно выстраивали свои исторические описания в разбивке по годам. Хотя нам сейчас наверняка такой подход кажется примитивистским. Но если попробовать для самого себя описать историю сейчас в таком древнем летописном режиме, то обнаружится очень интересный эффект - история запоминается лучше.

Часто встречается такое мнение - ой, я не люблю историю, в ней нужно помнить много дат. Мне в этой связи всегда вспоминаются исторические диктанты, которые проводились в мои школьные 80-е годы. Нужно было по заявленной учителем дате указать историческое событие и наоборот.

И вспоминая об этих диктантах, в памяти почему-то всплывает Куликовская битва - 8 сентября 1380 года. Надеюсь, не соврал. Почему она вспоминается? - не знаю. Видимо такое эпическое событие для меня.

Ну ладно, я собственно не о Куликовской битве. Дело в том, что я никогда не считал, что главное в истории - это помнить какое событие когда случилось.

История - это прежде всего про понимание процессов. А не про запоминание дат и прочих цифр.

Хотя я эти исторические диктанты очень любил, но относился к ним как к некоторой викторине. Помню дату события - хорошо, не помню - не беда. Важно знать примерное время, когда это случилось.

К чему я завел эту тему? В качестве одной из идей этого канала я выбрал изложение истории в летописном режиме - по годам.

На такой подход меня надоумили вопросы по ЕГЭ, где необходимо сопоставить то или иное событие тому или иному году, предложенному в различных вариантах. Сначала я относился к такой летописи как к некоему справочнику. И мне казалось ,что сделать такой свод довольно просто. Как в отрывном календаре - есть дата, есть страничка. Взял пару-тройку главных событий и в двух словах описал.

Но по мере работы я стал смотреть на эту свою летопись другим взглядом.

Идея описывать историю России по годам, то есть подобно старым летописям и хроникам, оказалась довольно интересной.

Когда мы просто изучаем историю по периодам, процессам и событиям, у нас несколько размывается картина истории. По крайней мере у меня лично.

А вот изучение конкретного года и выделение главного события методологически очень познавательно.

  • Во-первых, идет сравнение событий конкретного года по их важности. И поневоле ты занимаешься анализом общей картины. В то время как в учебнике уже все преподносится на блюдечке. Это приучает думать и анализировать, и смотреть на события сверху.
  • Во-вторых, возникает более четкая картина исторического процесса в динамике по годам.
  • В-третьих, ты учишься кратко, но в то же время емко, выражать главную суть события.

А вот этого третьего качества - говорить по существу и "без воды", современному человек очень не хватает. Все мы говорим много и бестолково.

Хотя эта задача может и не относиться напрямую к предмету истории. Может это больше к русскому языку и литературе.

Такой летописный метод, если его можно так назвать, думаю стоит развивать. Не в качестве замены привычных методик изложения, но скорее как вспомогательный прием самообучения.

Особенно такой летописный подход, как мне кажется, помогает в оценке современной истории. В приложении к России - это период с начала Перестройки середины 80-х годов XX века и до наших дней.

_______________________________________________________________________________________

Поскольку ситуация в мире сейчас напоминает первую половину XX века, с обеими мировыми войнами, то дальнейшие изложение в летописном режиме будет идти от современности в прошлое.

Акцент будет сделан на истории России последних 35 лет, и параллельно с отражением событий Первой и Второй мировой войн.

Те статьи, которые уже опубликованы в таком летописном ключе, не являются законченным материалом. Где-то там в конце написано, что статья еще в работе. А если не написано, то это не значит, что там поставлена точка.

Поэтому, дорогие мои немногочисленные читатели, пишите, предлагайте, какие события в каком-году вы считаете важными и их стоит добавить.

По мере сил и времени будем наполнять нашу виртуальную школу истории содержанием и смыслом!