Найти в Дзене
Слово Кристины

Как Хрущев хотел отдать Украине белорусский город Брест

Никита Хрущев, печально прославившийся тем, что подарил Украине русский Крым, в своё время намеревался оставить Белоруссию без её южного областного центра.

Фото: Genrietta Peryan/globallookpress
Фото: Genrietta Peryan/globallookpress

Сейчас об этом мало кто помнит, но в 1939-м году, после освободительного похода Красной армии в Польшу, Никита Хрущев активно лоббировал идею о том, чтобы отдать под контроль УССР столицу Полесья город Брест.

Как Украина и Белоруссия в 1939 году "чуть не подрались" из-за Бреста.

В сентябре 1939-го года Красная армия забрала себе обратно восточную часть Польши, так называемые "Крэсы всходни", населённую смешанным населением из этнических белорусов и украинцев.

В Москве тут же возникла проблема: как разумно поделить новоприобретённые земли между двумя союзными республиками.

С границами на Севере и Юге проблем не было. Трудность возникла с проведением линии "посередине", и главным камнем преткновения стал район Бреста, населённый "полещуками", занимающими промежуточное положение между белорусами и украинцами.

Отметим, ещё во время Гражданской войны на Брест претендовала петлюровская Украинская народная республика, а в годы Великой Отечественной войны там активно действовали бандеровцы.

На этом основании и представитель коммунистической номенклатуры СССР Никита Хрущев, как этнический украинец, желал укрепить положение УССР в союзе приобретением новых территорий, настаивая на том, чтобы Брест а заодно и прочие районы Полесья перешли под юрисдикцию Киева.

Если бы его вариант границы, предлагаемой Хрущевым в 1939-м году был принят, то сегодня в состав Украины входили бы белорусские Брест, Беловежская пуща, Пинск, Пружан и Кобрин.

Границу провёл лично Сталин

Как вспомнил позже тогдашний ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймона Пономаренко 22 ноября 1939 года по этому поводу его и Никиту Хрущева принял в своём рабочем кабинетеИосиф Сталин.

Фото: Архивный снимок
Фото: Архивный снимок

"Здорово, гетманы, ну, как с границей? Вы ещё не передрались? Не начали еще войну из-за границ? Не сосредоточили войска? ", — с юмором поприветствовал их Сталин, выступивший в качестве арбитра.

"Вождь народов" выслушал аргументацию обоих руководителей республик и пришёл к выводу, что предложения белорусской стороны больше отвечают действительности.

"Граница, которую предлагает товарищ Хрущёв, совершенно неприемлема. Она ничем не может быть обоснована. Её не поймёт общественное мнение", – заявил известный грузин, решив не допускать чрезмерного усиления УССР, при большевиках и без того сильно приросшей территориями.

После этого Сталин вновь обратился к Хрущеву, и тот согласился уступить, настояв лишь на том, чтобы УССР выделили хотя бы часть леса Беловежской пущи. На это Сталин согласился.

Белорусская обида на Сталина

Иосиф Сталин не отдал Украине белорусский Брест, что, возможно, уберегло Минск и Киев от военных разборок уже после развала СССР, как это было в случае с Крымом.

При этом Белорусскую ССР всё же нельзя назвать "любимицей" Сталина, так как после Великой Отечественной войны, несмотря на то, что Белоруссия стала страной победительницей, росчерком пера вождя БССР лишилась некогда принадлежащих Белоруссии Белостока (город и область были отданы Польше), и Вильнюса, (ставшего столицей Литовской ССР - прим. Редакции).

Территориальные споры Белоруссии с соседями

В настоящее время президент Белоруссии Александр Лукашенко всегда подчеркивает: Минск не претендует на Вильнюс или Белосток, и не собирается перекраиваивать границы, но и ничего из своего наследства не отдаст.

"Мы не претендуем ни на Вильно, ни на Белосточину, ни на российские, ни на украинские земли", — постоянно подчеркивает белорусский лидер.