Найти тему
Утро. Право.

Право ребёнка на общение с родителями и другими родственниками.

В Российской Федерации ребёнком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

В нашей стране каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Согласно ст. 9 Конвенции о правах ребёнка государства – участники обеспечивают, чтобы ребёнок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребёнка.

В соответствии со ст. 55 Семейного кодекса России:

🟢 ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками;

🟢 расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребёнка;

🟢 в случае раздельного проживания родителей ребёнок имеет право на общение с каждым из них;

🟢 ребёнок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Соответственно, и родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет права на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования.

🔴 Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.

✅ Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Как определено ст. 17 Конституции России в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

🟥 На основании ч. 2 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, – влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей.

🟥 В силу ч. 3 этой статьи повторное совершение такого правонарушения влечёт наложение административного штрафа в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

✅ При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребёнка, может вынести решение о передаче ему ребёнка исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения ребёнка.

🟢 Ребёнок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

-2