Найти тему

Вторичное жилье в Ростове-на-Дону подорожало на 16,6%

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, за год рост стоимости квадратного метра в новостройке и на вторичном рынке зафиксирован во всех крупных городах России, при этом новостройки дорожают ожидаемо быстрее.

За год стоимость квадратного метра на вторичном рынке Ростова-на-Дону увеличилась на 16,6% и составила около 105 000 р/кв.м., при этом стоимость квадратного метра в новостройках южной столицы России выросла за год почти на 18% и составила около 135 000 р.

Наименьший рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке недвижимости зафиксирован в Санкт-Петербурге (+3,3%), Краснодаре (+3,6%) и Сочи (+4%). Также медленнее инфляции растут цены в Калининграде (+4,4%), Москве (+4,7%) и Новосибирске (+6,9%).

Краснодар и Сочи являются лидерами по разнице стоимости первичного и вторичного жилья. В столице края она составляет почти 54%, а в Сочи - городе с самыми дорогим первичным жильем в России - разница в стоимости вторичного жилья и новостройки составляет 46%. Далее следует Нижний Новгород: здесь новостройки дороже вторичного жилья на 35%.

“Несмотря на ощутимый рост цен, инвестиции в региональные новостройки пока остаются выгодным сценарием, - рассказывает Евгений Белокуров, коммерческий директор Яндекс Недвижимости, - Мы наблюдаем интенсивное строительное развитие регионов, экспансию федеральных девелоперов и инвестиционный интерес жителей столиц, особенно в курортных городах. Также помимо федеральных ипотечных программ в ряде регионов страны действуют адресные - например, Арктическая ипотека и Дальневосточная ипотека, которые стимулируют спрос на новостройки выгодными процентными ставками”.

Единственным городом из исследуемых*, где вторичное жилье пока остается дороже новостройки, является Москва: медианная стоимость квадратного метра в новостройке столицы в январе 2024 года составила около 320 000 р, в то время как на вторичном рынке - около 330 000 р.

“В течение первого полугодия мы ожидаем коррекции цен вторичной недвижимости, если конфигурация условий сохранится, - считает Евгений Белокуров, - По прогнозам регулятора, пространство для снижения ставки в этом году может появиться во втором полугодии, и даже многие текущие покупатели входят в сделки с планами на рефинансирование ипотеки в течение ближайшего года.”

Городами с самым небольшим отрывом новостроек от вторичной недвижимости по цене квадратного метра являются Челябинск (+17% в пользу новостроек) и Санкт-Петербург (+19% в пользу новостроек).