Найти тему

"Прогулки по Васильевскому острову". Композиторы острова.

О поэтах и писателях Васильевского острова мы уже рассказали. «А теперь о Композиторах расскажите! – буквально потребовали гости нашего отеля Art Nuvo Palace. – Всё преходяще, только Музыка вечна!»

Да, тут мы полностью согласны. Васильевский остров – место и литературное, и поэтическое, и очень музыкальное. Так что сегодня – именно о наших любимых композиторах, чья жизнь пересеклась однажды с Васильевским. И начнем – по старшинству.

Михаил Иванович Глинка, основоположник Русской музыкальной школы. И вот какое замечательное событие произошло однажды в квартире поэта и переводчика А.Н. Струговщикова, жившего в доме №6 по Большому проспекту В.О., на перекрестке со 2-й Линией. На музыкальном вечере в апреле 1840 года в числе других присутствовали братья Карл и Александр Брюлловы, Виссарион Белинский, Тарас Шевченко и, конечно, Михаил Глинка. И в процессе обсуждения...

«Заговорили о новой опере Глинки... Он не выдержал, встал из-за стола и сел к роялю. В тот день Глинка был неистощим. Сначала он исполнил некоторые завершенные номера из «Руслана и Людмилы», потом знакомил нас, всё более и более воодушевляясь, с рисунками новых номеров – и здесь исполнение заговорило об руку с творчеством... Взошло тёплое утро, уже было семь часов, и окна были отворены, и кто-то заметил, что прохожие останавливаются и слушают...»

-2

А спустя полгода после «ночного концерта на Васильевском» Глинка принес хозяину дома Струговщикову свой новый романс «Жаворонок». С посвящением. И тут же исполнил, причем сразу повторно – на бис!

С Васильевским островом у Михаила Ивановича Глинки связана еще одна часть жизни, причем и музыкальная, и личная. Вот как писал он сам: «Вскоре чувства мои были вполне разделены милою Е. К., и свидания с нею становились отраднее...» Милая Е.К. – это Екатерина Керн, да, конечно, дочь той самой Анны Керн. А проживали мать и дочь в то время как раз на Васильевском острове, на 14-й Линии. Там же, вероятнее всего, и происходили «свидания», творческим итогом которых стали «Вальс-фантазия» и романс Михаила Ивановича на бессмертные строки Александра Сергеевича: «Я помню чудное мгновенье...»

-3

Александр Сергеевич Даргомыжский, как подсказывают нам энциклопедии – «Один из самых заметных русских композиторов периода между Глинкой и «Могучей кучкой».

Самый главный петербургский адрес Композитора – Моховая улица, где Александр Сергеевич прожил почти 30 лет, и на доме том сегодня памятная доска.

А вот до переезда на Моховую четыре года Даргомыжский провел как раз на Васильевском острове, в доме №1 по 8-й Линии, выходящем на набережную. «В 1836 году здесь снял квартиру крупный банковский служащий С. Н. Даргомыжский. С ним жил и его сын – 23-летний чиновник Государственного казначейства А. С. Даргомыжский, впоследствии знаменитый композитор. В этом доме он работал над оперой «Эсмеральда...»

И еще одна музыкально-личная история. Впоследствии одним из «музыкальных учеников» Даргомыжского был флотский офицер по фамилии Опочинин. Возможно, вы спросите – уж не тот ли самый, по имени которого названа Опочинина улица на Васильевском острове? Ну почти. Землевладелица Опочинина – на самом деле бабушка будущего контр-адмирала В.П. Опочинина, известного также и своей музыкальной деятельностью.

-4

Николай Андреевич Римский-Корсаков

Здесь связь с Васильевским островом самая прямая и логичная. Николай Римский-Корсаков – выпускник Морского кадетского корпуса на Васильевском. Служил на клипере «Алмаз», в течение 3 лет службы совершил ряд дальних походов, в том числе даже к берегам Бразилии. А квартира молодого флотского лейтенанта находилась неподалеку, в доме №4 по 7-й Линии В.О.

-5

Ну а что было дальше – всех знают. После нескольких лет службы Римский-Корсаков делает окончательный выбор в пользу Музыки, вступает в Балакиревский кружок и... и долгая и счастливая творческая жизнь. Таким и запечатлел Композитора еще один «островитянин» Илья Ефимович Репин.

-6

Модест Петрович Мусоргский

Как и его друг Римский-Корсаков, Мусоргский начал карьеру военной службой, офицером Преображенского полка. Но вот дальнейшая линия его жизни оказалась заметно более изломанной...

Несколько раз приводила судьба и на Васильевский остров. Одним из «санкт-петербургских адресов» Композитора указывается дом №8 по 5-й Линии: «Одну из комнат хозяйка квартиры Костюрина предоставила М.П. Мусоргскому, где он жил с 1875 по 1879 год, работая над операми «Хованщина» и «Сорочинская ярмарка»...»

-7

Наверное, именно благодаря этому факту где-то в середине 1930-х годов Средний проспект Васильевского острова и стал называться Проспектом Мусоргского. Продержалось нововведение недолго: в январе 1944 года в Ленинграде большинству переименованных улиц и площадей вернули исторические названия. И это правильно: а Музыку наших великих композиторов мы и так помним и ценим.

Да, бюст М.П.Мусоргского в 1989 году появился на Лермонтовском проспекте, у Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где учился будущий Композитор.

-8

Пётр Ильич Чайковский

Да, вот с кем никогда не бывает проблем у путеводителей и экскурсоводов – так это с нашим любимым Петром Ильичом. Тут он жил, здесь бывал, сюда захаживал, а вот здесь состоялась премьера – здесь по «индексу географического цитирования» только Пушкин выше!

-9

Поэтому отметим вот какой адрес на Васильевском, для чего подойдем к одному из самых заметных домов (№10) по Набережной Макарова, а тогда это была еще Набережная Малой Невы:

«В 1848 году, переехав из Воткинска, здесь снял квартиру только что вышедший в отставку директор горных заводов И.П.Чайковский. Сюда, на Набережную, он перевез и свою большую семью. Среди пятерых детей был и восьмилетний сын Пётр, для которого это стал его первый петербургский адрес...» Так что Пётр Ильич – вполне себе «островитянин»!

-10

Олег Николаевич Каравайчук

И от наших классиков – к нашим современникам. Возможно, кто-то скажет, что Олег Каравайчук известен во многом благодаря своей экстравагантности и в творчестве, и в жизни. Но мы скажем, что на самом деле известен он благодаря своей замечательной музыке, и особенно – киномузыке. И писал он музыку к самым разным фильмам, и многие – настоящая классика советского кино. «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Город мастеров», «Чёрная курица и Подземные жители», «Короткие встречи», «Мама вышла замуж», «Луна-парк» – вот к таким разным (и очень хорошим) картинам сочинял музыку Олег Каравайчук, а всего киноработ у него более полутора сотен.

-11

«Я легко играю, я виртуоз — сверх, а непринуждённость игры принимается людьми за высшую артистичность. Но я абсолютно безартистичен!.. А мне важно, чтобы человек воспринимал не артиста, с гениальным артистизмом играющего гениально артистическую музыку, а чистые ноты...» (Олег Каравайчук)

Недавно на доме №48 на 15-й Линии В.О., где композитор прожил почти всю жизнь, появилась памятная надпись.

-12

Наши следующие прогулки по Васильевскому острову, в том числе и музыкальные – совсем скоро. Увидимся на нашем традиционном месте: Санкт-Петербург, 17-я Линия В.О., дизайнерский отель Art Nuvo Palace.

До встречи!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/