Найти в Дзене
Женская Лига РЕК

Благотворительность по-еврейски

Мне не раз приходилось слышать: «Зачем заниматься благотворительностью, когда не хватает времени на другие сферы жизни?» Скажу только, что времени всегда будет не хватать, особенно если вы работающая жена и мама. Всегда есть что-то, что важнее в моменте, — например, проверка домашнего задания у детей или приготовление ужина мужу. Но всегда можно расставить приоритеты, отказаться от менее важного, и найти возможность потратить время на заботу о собственной душе.

Благотворительность по-еврейски
Благотворительность по-еврейски

В еврейской традиции цдака («справедливость») — это одна из важнейших заповедей. Считается, что существует восемь уровней цдаки:

Первый — помощь с тяжестью на сердце
Второй — крайне умеренная помощь с легким сердцем
Третий — помощь в ответ на просьбу
Четвертый — помощь без просьбы
Пятый — тот, кому помогают, знает, кто ему помог
Шестой — тот, кто помогает, знает для кого это, а тот, кто получает, не знает, кто ему помог
Седьмой — полностью анонимная помощь
Восьмой — «удочка, а не рыба»

Помогать друг другу — это в крови у евреев, это заложено в нашем генетическом коде. Не случайно в Израиле нет детских домов: если ребенок теряет своих родителей, то его, как правило, сразу же усыновляют — или родственники, или пока посторонние ему люди.

Евреи всегда заботятся о детях, о пожилых людях и о тех, кто оказывается в сложной жизненной ситуации. Мы в «Женской лиге» — не исключение, и среди проектов, которые мы поддерживаем, есть как те, что направлены на помощь детям, так и те, что направлены на помощь пожилым.

Например, проект «Интеграция»

Программа существует с 2006 года, она направлена на развитие социальных навыков детей со специальными потребностями. Причем речь идет не только о помощи детям, но и о поддержке родителей, которые получают как формальную (профессиональное консультирование и обучение), так и неформальную (определение существующих общинных ресурсов; помощь во взаимодействии семьи со школой и другими общинными организациями) поддержку.

  • Помощь в интеграции детей с особыми потребностями в систему школьного образования
  • Сопровождение ребенка в процессе обучения
  • Работа по передаче сотрудникам уникального опыта инклюзивного образования детей со специальными потребностями
  • Неформальное образование для детей и их родителей в общинных центрах Москвы: кружки, арт-терапия, занятия по актерскому мастерству, керамике, хореографии, музыке, праздничные еврейские мероприятия, поездки, походы
  • Мастер-классы, занятия с психологами и дефектологами, изучение иврита
  • Совместные занятия в детско-родительских группах, встречи со специалистами

В команду проекта входят психологи, специалисты по работе с детьми со специальными потребностями, арт-педагоги, мадрихи.