Найти тему
БайБайден

В Венгрии поняли, что на Запад не нужно надеяться

Недружественное отношение США и ЕС к венгерскому премьеру Орбану дало свои плоды. Теперь Будапешт углубляет связи с Пекином в сфере безопасности и этим угрожает создать альтернативу влиянию НАТО.

Китай активно идет навстречу. Так, министр общественной безопасности Ван Сяохун нанес визит в Будапешт и вместе с главой МВД Венгрии Шандором Пинтером подписал документы о сотрудничестве по правоохранительной работе и безопасности.

Премьер Орбан тоже оказался готов к расширению сотрудничества и поддержал проект «Один пояс — один путь», который распространяет влияние Китая на всю Евразию. Все это происходило в то же время, когда ЕС публично провозгласил борьбу с дальнейшим проникновением КНР в Европу.



В то же время Венгрию посетила делегация сената США с целью склонить Орбана к принятию Швеции в НАТО. С ними не встретился ни один член правительства. А МИД Венгрии прямо заявил, что «не стоит пытаться оказывать на нас давление, потому что мы — суверенная страна».

Разница между тем, как в Будапеште приняли американцев и китайцев, ясно говорит о приоритетах Орбана. При этом очевидно, что Венгрия преследует свои цели, а отношения с Китаем нужны ей, чтобы не быть в зависимости от западного блока.

Пекин такое положение дел вполне должно устраивать. Подход современной КНР к внешним отношениям всегда был прагматичным, и, в отличие от американского, он не требует от партнеров полного идеологического и стратегического единства.

В Вашингтоне точно не будут равнодушно смотреть на происходящее. Собственно, визит сенаторов уже был способом оказать давление, в арсенале есть и экономические санкции, а на крайний случай можно запустить «цветную революцию».

Венгрия, в свою очередь, не может проводить независимую политику без понимания всех угроз. Несмотря на любые риски, избранный Орбаном путь — это, по-видимому, лучший из всех доступных путей.

Артем Косович специально для «БайБайден»

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.