В этот розовый город мы приехали на поезде поздно вечером. Об индийских поездах напишу отдельно. Круче, чем наши девяностые!
Прям на перроне к нам присоединился помощник. Местный «тук-тукер», ищущий клиентов прям с поезда. Кстати, оказался очень порядочный. Все договоренности выполнял. Очень переживал не только за свою карму, но и за нашу. Он нас сразу довез до гостиницы, которую мы забронировали на Букинг. Гостиница тоже была чистой и комфортной. На следующий день он возил нас по городу, показывал достопримечательности, свозил поесть в местную столовую.
Вечером мы вышли посмотреть окрестности. Улица, на которой мы жили, была на удивление без мусора с красивыми бутиками. Мы ее назвали улицей женихов. Каждый второй бутик специализировался на одежде для женихов, также там располагалось много золотых магазинов и пару брендовых со спортивной одеждой. В ресторане была довольно-таки солидная публика, все столики заняты. Кухня была азиатская, итальянская и индийская. Цены высокие. Мы поели и пошли спать.
На следующий день с утра поехали с нашим «тук-тукером» осматривать достопримечательности. К сожалению, выделили мы всего один день и утро следующего дня для посещения великолепного розового города Джайпур. Этого, конечно, недостаточно.
По дороге в Амбер форт сразу же бросается своеобразная архитектура старого города. Это действительно розовый город с удивительными постройками. По пути нам встретились вереница верблюдов, а позже и слоны. К Амбер форту некоторые добираются на слонах, некоторые на электрокаре. Мы сказали нашему сопровождающему, что хотим поехать на слоне. Он возразил, сказав, что не портите карму, лучше я вас отвезу покормить их. По итогу мы шли пешком, правда нас он довез почти до входа. На входе нам сказали, что нужны билеты, но их надо приобрести внизу. Мы расстроились, но не растерялись. Договорились, что они нас двоих пропустят, но заплатим мы им.
На территории двора великолепные постройки. Ворота украшены мозаикой. Запомнился Шиш Махал – зеркальный дворец, переливающийся в лучах солнца. Дворец, в котором встречался правитель с женщинами гарема, называется Сукх Нивас (Дом радости). Джай Нивас (Дворец Победы), включающий Яш Мандир (Комнату Славы) построен из белого мрамора с драгоценными камнями. Недалеко расположены также покои женской части. На обратном пути нам встретились музыканты, играющие на национальных инструментах, кукольный театр, продавцы сувениров. В целом мы провели там около трех часов, впечатление великолепное.
Дальше мы отправились посмотреть Джал Махал (Водный дворец), который расположился посреди озера. Посмотреть можно на это творение только с берега, для посещения он закрыт. Четыре этажа его находятся под водой, а пятый над водой. Строился он для отдыха махараджи и его приближенных.
Следующей точкой стал Хава Махал (Дворец ветров). Это самое красивейшее здание в Джайпуре. Стоимость посещения 50 рупий с человека. Особенностью являются окна. В них снаружи ничего не увидишь, но через них можно увидеть многое. Дворец был построен для наложниц гарема махараджи, который не хотел, чтоб девушек его гарема кто-то видел. Зато они наблюдали, что происходит за стенами их дворца. Любимые жены обитали на верхних ярусах, поэтому верхняя часть намного роскошней нижней. Кроме того, дворец отличается уникальной системой вентиляции за счет специальных отверстий. Внутри такой ветерок, образующий не только прохладу, но и своеобразную акустику. Сверху очень красивый вид на сам город. Примечательно, что левая часть дворца закрыта, так как это действующая квартира потомков махараджа.
Порядком подустав, мы отправились обедать. Пообедали там, куда нас привезли. Это была чисто индийская столовая с железными тарелками и очень острой индийской кухней.
Далее мы отправились в Дворцовый комплекс в старом городе. Недалеко от входа по стенам бегали обезьянки. В самом комплексе несколько музеев. Пройти можно в них по билетам. Стоимость билета на одного человека около 500 рупий. В одном из музеев была одежда правителей, в другом оружие, в третьем картины. Одна часть закрыта для посещения, ее занимает семья махараджи.
После мы поехали в гостиницу. За все про все «тук-тукер» взял с нас 1500 рупий, как договорились. Правда мы сами ему еще немного добавили. Целый день человек возил нас, где мог там старался что-то объяснить на английском. Мы с ним попрощались и пошли ужинать в ресторан. Долго решали, где провести утро в Джайпуре, так как в 11 00 надо освободить номер, а в 14 00 у нас поезд уже в Мумбаи. Решили посетить обсерваторию и где-нибудь вкусно пообедать.
Все получилось. С утра мы вышли из гостиницы и минут через пять уже сидели в тук-туке и ехали в обсерваторию Джантар-Мантар. Вход 150 рупий с человека. На территории расположены самые большие часы в мире – 27 м в диаметре, показывают точное время. Кроме того, гигантские сооружения комплекса позволяют установить расположение небесных тел, предсказать разные астрономические явления, в том числе затмения. Посмотрев все это великолепие мы отправились в ресторан The Carry Spoon. Очень красивый внутри – синие потолки с золотой росписью и стены также с шикарной росписью. Ресторан чистый и самый лучший за все десять дней нашего пребывания в Индии. Кухня тоже не разочаровала. Все было там очень вкусно, специй было в меру.
В положенное время мы отправились на вокзал, снова испытывать себя в индийских поездах. Хочется отметить, что Джайпур – очень достойный и красивый город, который мы не зря посетили. Жаль, что не успели посетить все красивые места и проникнуться полностью в атмосферу города.
Приеду ли я еще в Джайпур? Если Всевышний позволит, то обязательно.