Личностный рост, сила воли, обретение счастья, познание мира и себя - все это ключевые составляющие, которые можно объединить в довольно знакомое современному человеку понятие - саморазвитие.
Безусловно, саморазвитие - присуще каждому человеку. Данный процесс является непрерывным на протяжении всей жизни. Мы стараемся быть лучше окружающих, стремимся к самому высокому и изысканному, переступая через себя и нарабатывая новые умения.
Саморазвитие может быть вредным, когда человек увлечен им до такой степени, что начинает игнорировать остальные аспекты своей жизни, такие как здоровье, отношения, работа и отдых. В результате этого человек может стать изолированным, недовольным собой и окружающими, и даже получить психологические проблемы, такие как депрессия или тревожность.
Также саморазвитие может быть вредным, когда человек ставит слишком высокие цели и ожидания перед собой, что приводит к постоянному стрессу и беспокойству из-за невозможности достичь этих целей. Это также может привести к чувству неудовлетворенности собой и постоянному стремлению к самоулучшению, не уделяя внимание и ценность своим текущим достижениям и успехам.
Для большинства людей существуют сложности в разработке индивидуального пути саморазвития, поэтому мы обращаемся к интернету. Используя Яндекс Вордстат примерно 150 000 запросов в месяц включают «саморазвитие», что показывает заинтересованность людей в понимании данной темы.
Правильно используя приемы фактчекинга, на просторах интернета (и не только) можно найти довольно толковые советы по саморазвитию. Но проблема современного человека заключается в неумении правильно использовать найденную информацию.
Пример года: Открываем сайт с кричащим заголовком "Топ-10 ошибок на пути саморазвития». Внимательно читаем преамбулу о статье и переходим к Ошибке №1: Саморазвитие «из-под палки». Не углубляясь в детали и пояснения человеческий мозг фиксирует для себя: из-под палки – ошибка! Таким образом мозг непроизвольно начинает проигрывать заголовок, не беря во внимание разъяснения по этому поводу. Меж тем автоматически мы выстраивает неправильный ассоциативный ряд, который в последующем невольно отражаем в своей деятельности по саморазвитию.
В любом возникающем процессе, который направлен на саморазвитие, мы воспроизводим тот самый заголовок «из-под палки – ошибка» и перестаем заставлять себя. Тут речь, конечно, не о вреде саморазвития, но все же.
Развивайтесь правильно и самостоятельно!