Арцахская национально-освободительная борьба - одна из важнейших страниц в истории армянского народа. Карабахское движение явилось борьбой во имя исторической справедливости, сохранения национальной идентичности и достоинства, гражданских прав и общечеловеческих ценностей, за право свободно жить и творить на своей исторической родине.
В течение 1987 г. почти на всех предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах НКАО состоялись собрания коллективов, принявшие решения о необходимости воссоединения НКАО с Армянской ССР. Под петицией к властям СССР с аналогичным требованием в том же году было собрано 80 тысяч подписей. Начиная с 13 февраля 1988 года в столице области Степанакерте прошли массовые митинги, собирающие несколько десятков тысяч людей.
20 февраля 1988 г. внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО 20-го созыва приняла решение обратиться к Верховным Советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР «проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Союза о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».
В ответ на демократическое, мирное и законное волеизъявление армянства Арцаха Азербайджан попытался посредством угроз и насилия запугать наш народ и заставить его отказаться от самой идеи реализации своих исконных прав. В Сумгаите, Баку и других азербайджанских городах, где проживало большое число армян, а также в населенных пунктах Северного Арцаха властями Азербайджана были организованы геноцид, погромы и массовая депортация армянского населения. Были убиты и ранены тысячи людей, более полумиллиона армян стали беженцами. Мишенью широкомасштабной военной агрессии Азербайджана стало также мирное население Арцаха.
2 сентября 1991 года, основываясь на Законе СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», совместная сессия депутатов всех уровней НКАО и Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). В Декларации, в частности, отмечалось, что она выражает «волю народа, закрепленную фактически проведенным референдумом и в решениях органов власти НКАО и Шаумянского района в 1988–1991 гг., его стремление к свободе, независимости, равноправию и добрососедству».
В ответ Азербайджан 26 ноября 1991 года принимает закон «Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики», в котором создание в 1923 году автономии квалифицируется как «фактор, противоречащий национальным интересам азербайджанского народа». Однако данное решение 28 ноября было признано Комитетом конституционного надзора СССР как нарушающее Конституцию СССР. Нагорный Карабах, согласно Конституции СССР, был отнесен к категории автономий, которые рассматривались конституционным правом СССР как проявление права на самоопределение и за которыми признавалось право самоопределения. Поскольку автономия армян Нагорного Карабаха являлась проявлением права народов на самоопределение, то как ее ликвидация, так и ее преобразования возможны только по волеизъявлению самого народа.
10 декабря 1991 г. в Нагорно-Карабахской Республике состоялся референдум. В бюллетень для голосования был внесен следующий вопрос: «Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?». Из 132 328 имеющих право голоса приняло участие в голосовании 108 736 человек (82, 2%), “за” проголосовало 108 615 человек (99,89 % от числа голосовавших).
6 января 1992 года Верховный Совет НКР принял Декларацию о государственной независимости НКР, тем самым законодательно закрепив как результаты референдума, так и те ранее принятые правовые акты, в которых реализовалось право народа Нагорного Карабаха на самостоятельное определение своего политического статуса.
Данный акт всенародного волеизъявления арцахцев справедливо рассматривался как надежная гарантия спасения от проводившейся Азербайджаном десятилетиями политики дискриминации этнического армянского населения, которая в конечном счете должна была привести к его полному уничтожению. Последующие события подтвердили закономерность и правильность исторического выбора арцахцев. Широкомасштабная война, развязанная в сентябре 2020 года Азербайджаном при поддержке Турции и с участием международных террористов против Республики Арцах, которая привела к многочисленным страданиям: тысячи невинных граждан армянской национальности были убиты и ранены, сотни пропали без вести, находятся сейчас в плену, стали заложниками, подверглись при этом пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, уничтожается армянское культурное наследие. Военная агрессия, развязанная Азербайджаном 19 сентября 2023 г в условиях продолжающейся незаконной блокады Республики Арцах, которая является неприкрытым актом геноцида и крайней формой отрицания фундаментальных прав народа Арцаха. Власти Азербайджана осуществили насильственное перемещение 120 тысячного населения Арцаха, что равносильно уничтожению народа Арцаха как такового, его общности и целостности.
Многолетней борьбой за национальное достоинство и право свободно распоряжаться своей судьбой на исторической родине, созданием демократического и жизнеспособного государства, арцахцы доказали, что заслуживают признания своей независимости и мирной жизни на своей родине. Нагорно-Карабахскую Республику, созданную волей народа, никто не отменял и не вправе этого сделать. А сам карабахский вопрос не только не закрыт, но вступает в новую стадию политико-правовой борьбы. Свободолюбивый дух исторической сессии февраля 1988 года неистребим. Арцахцы искренне верят, что историческая справедливость восторжествует, и временно оккупированные врагом территории рано или поздно вернутся к своим истинным, исконным хозяевам.
Подготовила Анна Григорян