Доброго времени суток, друзья! И рассказать я вам сегодня хотел о эзотерике и истинной духовности. В чем эти слова отличаются друг от друга.
Уже вижу негодование в вашем взгляде и вопрос:
- А разве это не одно и то же?
- Нет не одно и то же. Хотя одно очень часть является частью другого.
Но давайте по очереди и ниже я хочу предложить своё видение этого вопроса.
Начнём с определения понятия «эзотерика».
Эзотеризм (от др.-греч. ἐσωτερικός — «внутренний»). Другими слово эзотерика может означать совокупность неких знаний и сведений, недоступных непосвящённым. Это особый способ восприятия реальности, имеющих тайное содержание и часто выражено в духовных и околодуховных практиках.
Ключевое в этом определении «тайное», «скрытое», «недоступное для непосвящённых» знание.
К эзотерике часто относят и то, что нельзя потрогать руками или идентифицировать другими 4 органами чувств – зрение, слуг, обоняние, осязание. Но тут надо внести определённое уточнение и сказать что то как некоторые люди ощущают мир (например, чувствует фантомную руку при её отсутствии или слышит голоса) – эзотерикой не является. Но зато вера в переселение душ, занятие регрессивным гипнозом, понятие тонкого строения наших тел, занятие рунами, таро, рэйки, космоэнергетикой, нумерологией,…а также приверженность какой-либо конфессией (шаманизм, викка, христианство, буддизм и др.) с соблюдением всех ритуалов и осбых правил – эзотерикой считаться будет.
То есть, в настоящее время эзотерика – это уже давно не тайна. Мы её почти везде, так или иначе, встречаем. А адептов данного направления в настоящее время не счесть.
Поэтому, думаю, сейчас при понимании этого слова будет целесообразно опустить слово «тайное» и всё-таки называть эзотерикой именно некую психодуховную концепцию по описанию нашего мира, часто с применением различных оккультных догм и практик во имя какой-то цели.
Некоторые говорят, что истинная эзотерика творится за закрытыми дверями, а то, что вы можете прочесть в книжке или узнать на курсах – «ширпотреб для профанов». Но это не совсем так и такое мнение часто основано на желании ощущать свою избранность.
Со входом в Эру Водолея эзотерическое знание действительно хлынуло в массы. Да, оно начинает упрощаться, но местами это ему только на пользу. Так что студентка, которая недавно прошла курсы нумерологии в интернете, и пока неуверенно считает вашу судьбу по цифрам – тоже пользуется знанием, которое было тайным веками до её рождения. А то, что это знание сейчас стало более публичным, не делает его менее эффективным.
Другой момент восприятие всего этого людьми. Ведь сейчас такие слова «маг», «колдун», «астролог» «шаман», «целитель» превратились в синонимы «шарлатана».Эти слова уже не вызывают, как раньше, страха, тревоги и блаженного трепета. Напротив, над ними часто открыто смеются. А их представители подвергаются всевозможной критике и издевательствам.
Один человек из 20 сейчас трижды подумает, прежде, чем нагрубить представителю оккультной профессии или не выполнить перед ним оговоренные обязательства. Люди даже не думают что и кому они говорят и чем сказанная ими гадость сегодня может обернуться для них и их семьи завтра.
Теперь давайте поговорим о «духовности» (а также о «духовном развитии»).
Рассмотрим эти словосочетание именно с позиции религии.
Термин «духовность» произошёл, как можно понять, от слова «дух» — spiritus (лат.) pneuma (греч.), имеющего несколько значений — дыхание, душа, дуновение, движущийся воздух. В современной философии понятие «дух» трактуется как противоположность физической природе.Духовность охватывает все сферы человеческой жизни и понимается нами по-разному. Для кого-то это религия и религиозные практики, для кого-то поиск смысла жизни, а для кого-то саморазвитие и самосовершенствование.
Тысячи лет существуют различные духовные философии, учения и религиозные течения. И у каждого направления есть свой подход к пониманию духовности и свои способы её достижения.
Но если кратко, то духовность заключается в определённых личных убеждениях и поиске глубокого смысла жизни, независимо от традиционных религиозных установок. Она в первую очередь ориентирована на личный опыт человека и поиск ответов о смысле жизни внутри себя.
Многие люди находят духовность с помощью религии, занимаясь различными практиками, ритуалами, молитвами и медитацией.
Но важно знать, что духовность не имеет религиозных ограничений. Её можно обрести и другим путём — через искусство, природу, глубокие межличностные связи, философию. Духовность может проявляться в особом видении мира или индивидуальных практиках, независимо от религиозных направлений. Религия и духовность не исключают друг друга. То есть можно прийти к духовности, комбинируя элементы религии с личным путём поиска духовности. А насколько будет сильна их связь лично для вас уже зависит от вашего жизненного опыта и личных убеждений.
В настоящее время всё больше людей держат направление на духовное развитие и на поиск смысла жизни. Поэтому современное понятие духовности стало намного шире, чем традиционное.
Некоторые люди считают, что духовность — осознание себя и своего места во Вселенной. Они считают, что смысл жизни — это личный вклад в общую судьбу человечества и забота о здоровье планеты. Для других духовность — это саморазвитие и личностный рост.
Если же мы берем словосочетание «духовное развитие», то под этим определением можно понимать определенный вектор развития личности в рамках повышения своих духовных характеристик и выход за пределы концептуального мышления (в пользу интуитивного понимания мира).
И да, степень духовного развития человека можно посчитать, основываясь на величине, которую мы называем «вибрации Души». Этот показатель показывает уровень развития духовных характеристик человека, что позволяет понять его уровень развития на данный момент. Другими словами, в нашем понимании, уровень духовного развития=уровню вибраций души.
Так величина вибраций Души 12 и выше говорит о том, что человеку можно давать определенные знания духовно-эзотерического плана и он их будет правильно усваивать. У людей, вибрации Души которых меньше 12, обучение либо не пойдёт совсем, либо пойдёт со скрипом.Вибрации Души выше 21 говорят о том, что такой человек готов и может передавать знания и они правильно будут усвоены. У учителей, вибрации Души которых меньше этого показателя, правильно донести знания, который затронут тонкие «струны» Души ученика и будут способствовать его трансформации, не получиться.
Так вот, основная разница между эзотерикой и духовным развитием в том, что можно заниматься эзотерикой (вставать на гвозди и гадать на таро, практиковать йогу, поклоняться Перуну на капищах и прочее), но не быть духовным. А можно быть духовно развитым, но практически не касаться эзотерики. То есть сказать что «духовное развитие=эзотерика» это несколько некорректно и невежественно.
Поэтому, когда мы говорим о нашей школе духовного развития, мы имеем ввиду, что главная цель обучения у нас – повышение вибраций Души каждого ученика. Как следствие – выход на другой уровень восприятия и получения отдельных «доступов» и возможностей.К тому же чем выше вибрации Души, тем выше связь с Высшими Силами – Они нас лучше слышат, а мы Их.Если же человек не имеет духовного учителя (Мастера) – он занимается эзотерикой, магией, но никак не духовным развитием.Настоящая духовная работа всегда подразумевает активацию сил ученика, а также передачу ему особых доступов к «тонким» процессам и «подключению» его к «источнику». В нашем случае – к каналу «Создателя».
Именно поэтому мы очень детально просматриваем вибрационные показатели каждого ученика, прежде чем взять его на курс.
И да, кому-то я отказываю. Ведь настоящая магия и духовное развитие – это не игрушки. А неучитывание некоторых показателей может впоследствии очень здорово откатить как учителю, так и ученику. Но те, кто попадает на обучение ко мне, мало того, что могут наладить все сферы своей жизни и помочь сотням людей. Так ещё и хорошо зарабатывают. Многие уже в процессе обучения.
Подписывайтесь на канал основателя школы