Содержание :
Польза мяса индейки для организма
Полезные свойства мяса индейки
Есть ли в мясе индейки гормоны и антибиотики?
Рецепты блюд из мяса индейки
1.Салат из авокадо и индейки
2.Паста с индейкой и грибами
3.Индейка с овощами запеченная в духовке
4.Котлеты из индейки с добавлением твердого сыра
5.Суп из индейки с овощами
6.Индейка в сливочном соусе
Польза мяса индейки для организма
Мясо индейки является хорошим источником белка и содержит много необходимых для организма витаминов и минералов.
Полезные свойства мяса индейки:
1 Содержит много белка: Мясо индейки содержит большое количество белка, который необходим для роста и восстановления тканей в организме. Белок также помогает поддерживать мышечную массу и сохранять силу.
2.Содержит полезные жиры: содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры, такие как Омега-3 жирные кислоты,которые снижают уровень холестерина в крови и защищают сердце и сосуды.
Эти жиры помогают снизить уровень холестерина в крови и могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
3.Является хорошим источником железа: Увеличивает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови, что может быть полезно для людей, страдающих от анемией.
4.Помогает в росте и развитии детей: Мясо индейки полезно для детей и подростков, так как содержит все необходимые питательные вещества для их роста и развития.
5. Не содержит экстрактивные вещества и красящие белки , поэтому оно менее аллергенно для организма.
6. Мясо индейки является хорошим источником витаминов:
-Рибофлавин (витамин B2) - является антиоксидантом, повышает иммунитет, обеспечивает энергией клетки , улучшает обмен веществ в организме.
-Витамин B3 (ниацин) - помогает в выработке энергии , улучшает здоровье кожи, а также способствует нормальному функционированию нервной системы.
-Витамин B6 - важен для обмена веществ и работы иммунной системы, а также для поддержания нормального функционирования нервной системы.
-Витамин B12 - необходим для нормального функционирования нервной системы и улучшения состава крови.
- Витамин D - помогает укреплять кости и зубы и поддерживает иммунную систему.
7.Содержит макро- и микроэлементы. Мясо индейки также является хорошим источником фосфора, калия, магния селена и железа:
-Фосфор - необходим для здоровья костей и зубов, а также для нормального функционирования мышц и нервной системы.
-Калий - помогает регулировать водный баланс в организме и поддерживает нормальное функционирование мышц , необходим для нормальной работы сердца и почек.
-Селен - играет большую роль в поддержании иммунитета , является антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов, помогает улучшить состояние сердца и кровеносных сосудов.
-Железо - необходимо для переноса кислорода кровью .Предотвращает анемию и улучшает работу иммунной системы организма.
- Магний - помогает поддерживать нервную систему и снижает риск развития депрессии.
Есть ли в мясе индейки гормоны и антибиотики?
Как и с любыми другими видами мяса, есть вероятность, что индейка может содержать следовые количества гормонов и антибиотиков , но их точно будет меньше чем в курином мясе.
Индейки плохо переносят при выращиви погибают.
В мясе индейки меньше стероидов и антибиотиков, чем в курице.
Индейка не переносит антибиотики и гормоны роста ни в прикорме, ни в уколах: она отказывается есть и перестаёт набирать вес.
Но лучше покупать мясо индейки у надежных и проверенных производителей, которые имеют хорошую репутацию по качеству своей продукции.
Рецепты блюд из мяса индейки
Салат из авокадо и индейки
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 2 авокадо
- 1 красный лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Приготовление:
Филе индейки отварить до готовности в подсоленной воде. Охладить и нарезать кубиками.
Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать кубиками и полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Лук нарезать полукольцами.
Все ингредиенты смешать в большой миске, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Украсить салат свежей зеленью.
2.Паста с индейкой и грибами
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 400 г спагетти
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 мл сливок 20% жирности
- оливковое масло
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
Мясо индейки нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Посолить и поперчить.
Шампиньоны нарезать пластинками, лук - полукольцами, чеснок измельчить.
Добавить к мясу и жарить до испарения жидкости.
Влить сливки, посолить, поперчить и тушить еще 10 минут.
Отварить спагетти в подсоленной воде, слить воду.
Смешать спагетти с мясным соусом.
При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.
3.Индейка с овощами запеченная в духовке
Ингредиенты:
- 800 г филе индейки
- 1 стебель сельдерея
- 1 лук-порей
- 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 морковь
- зелень
- оливковое масло
- соевый соус
- мед
- молотый перец по вкусу
-соль,
Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусочками.
Мясо индейки порезать на порционные куски, замариновать в соевом соусе, меде, растительном масле и специях на 30-40 минут.
Обжарить мясо до золотистой корочки.
Выложить мясо и овощи в форму для запекания.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
Перед подачей блюда на стол ,посыпать зеленью.
4.Котлеты из индейки с добавлением твердого сыра
Ингредиенты:
- 700 г фарша из индейки
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 2 ст.л. муки
- 0,5 стакана молока
- растительное масло для жарки
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Сыр натереть на крупной терке.
Фарш смешать с луком, яйцами, тертым сыром, мукой, молоком, солью и специями.
Сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить котлеты до готовности.
Подавать блюдо с гарниром или овощами.
5. Суп из индейки с овощами
Ингредиенты:
- 600 г индейки (голень)
- 1 большая луковица
- 1/2 кочана капусты
- 1 сладкий перец
- 4 картофелины
- 2 моркови
- зелень петрушки и укропа
- черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- соль.
Приготовление:
Голень индейки залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне около часа.
После этого добавить нарезанный картофель.
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить в суп.
Нарезать капусту, сладкий перец и зелень, добавить в кастрюлю.
Варить суп еще 20 минут на медленном огне. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Подавать на стол со сметаной и свежей зеленью.
6. Индейка в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок 25% жирности
- 900 г мяса индейки (филе)
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. меда
- 2 ч.л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
Чеснок измельчить, смешать с соевым соусом, медом и горчицей.
Филе индейки нарезать на порционные кусочки, замариновать в получившемся соусе и оставить на 1 час.
Затем обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки, влить сливки.
Тушить на медленном огне 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Заключение
Мясо индейки – это вкусный и питательный продукт, который приносит много пользы для здоровья.
Оно содержит много белка, который помогает строить и восстанавливать ткани в организме.
Кроме того, индейка богата железом, которое необходимо для производства гемоглобина , который переносит кислород к тканям организма.
Употребление мяса индейки также может помочь улучшить работу мозга и снизить риск развития некоторых видов рака.