АО «Завод художественных красок «Невская палитра» – единственное на территории России предприятие полного цикла производства профессиональных художественных материалов.
Его история берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда в Российской империи впервые задумались о создании собственного производства качественных и конкурентоспособных лакокрасочных материалов. До этого русские художники практически всецело пользовались заграничными красками.
В 1899 г. из Англии с целью организации в Санкт-Петербурге фабрики по производству масляных красок был приглашен технолог Юлиус Фридлендер. На Набережной Черной речки он построил и оборудовал небольшой завод, который выполнял как государственные, так и частные заказы. Под его руководством началась разработка уникальных рецептур красок и лаков, превосходящих аналоги по многим показателям. Завод «Фридлендеръ» довольно-таки быстро стал одним из крупнейших в своей отрасли. Судя по сохранившемуся прейскуранту 1914 г., ассортимент предлагаемых товаров был достаточно богатым. Продукция завода пользовалась большим спросом и на уровне Министерства Императорского Двора.
Имя своего основателя завод носил до 1920 г. Во время революционных преобразований и гражданской войны предприятие пришло в упадок, затем его национализировали и переименовали в завод красок и лаков «Строитель».
В 1932 г. работники Третьяковской галереи обратились к правительству страны с письмом, в котором говорилось о необходимости вновь организовать отечественное производство высококачественных профессиональных материалов для живописи. Объясняли свою просьбу тем, что для больших экспозиций им приходится закупать краски за границей за валюту.
Инициатива была признана важной. Правительство СССР приняло решение организовать специальный Ленинградский завод художественных красок, который в декабре 1934 г. приказом наркома тяжелой промышленности Григория Константиновича Орджоникидзе включили в реестр действующих предприятий химической промышленности.
Основой для нового производства послужил бывший завод «Фридлендеръ». Команда химиков, художников, материаловедов, технологов и инженеров в кратчайшие сроки провела колоссальную работу, практически с нуля создав 30 рецептур. В 1935 г. завод выпустил уже 72 тонны художественных масляных красок.
С первых дней работы постоянным консультантом завода стал крупнейший специалист в области техники живописи и материаловедения Дмитрий Иосифович Киплик. На предприятии создали художественный совет под председательством директора Всероссийской Академии художеств Исаака Израилевича Бродского.
В 1938–1939 гг. состоялись Всесоюзные выставки «Индустрия социализма» и «20 лет РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) и Военно-Морского флота», в которых приняли участие многие выдающиеся художники того времени. Выставленные картины писались, в основном, красками Ленинградского завода.
К 1940 г. ассортимент заметно расширился, выпускались уже не только масляные, но и акварельные, гуашевые, темперные краски, а также сопутствующие материалы: лаки, масла, разбавители.
В годы Великой Отечественной войны завод выполнял заказы для фронта. Тубный участок перепрофилировали под производство патронов. Во время блокады на предприятии разработали специальные краски, использовавшиеся для маскировки шпилей Петропавловского собора и Адмиралтейства, куполов Исаакиевского и Казанского соборов.
Те сотрудники предприятия, кто не был мобилизован и не ушел в ополчение, не только работали, но и жили на заводе. На территории, используя буквально каждый свободный участок земли, они разбили грядки, на которых выращивали овощи. Дополнением к ним служили довоенные запасы сырья – подсолнечное и льняное масло, сахар. Все это помогало людям выжить и не умереть от голода. Но потерь все же избежать не удалось. Неподалеку от завода находился военный аэродром Комендантский, который регулярно подвергался вражеским налетам. Однажды на территорию предприятия попала бомба, от взрыва которой погибло несколько заводчан. Горе войны не обошло стороной ни одного ленинградца.
Практически сразу после снятия блокады выпуск художественной продукции был возобновлен.
1950-60-е гг. были ознаменованы развитием материально-технической базы завода, что, в свою очередь, позволило расширить ассортимент продукции, улучшить ее качество. Существенную помощь оказывало правительство страны: пятилетние планы предусматривали поставки специального сырья предприятиями пищевой промышленности; ежегодно выделялись средства на геологоразведочные работы по поиску природных месторождений, пригодных для производства пигментов.
Провели большую работу по выявлению причин изменения художественных красок во времени, что позволило разработать уникальные рецептуры масляных красок для произведений искусства. На основе природных отечественных земель были выработаны пигменты уникальных цветов, не имеющие аналогов в мире. Накопленный опыт позволил создать акварельные краски на уровне мировых стандартов, при этом их стоимость была доступна рядовому потребителю. Специалисты завода создали уникальную базу эталонов красок и пигментов, позволяющую отслеживать правильность цвета всех производителей бытовых красок.
Колерная карта для окраски фасадов зданий, которая была официально утверждена в Ленинграде во второй половине 60-х годов, во многом опиралась на цвета, разработанные еще Юлиусом Фридлендером.
К началу 70-х гг. Ленинградский завод художественных красок представлял собой единственный в отрасли комбинат, который совмещал сразу несколько видов деятельности: подготовку сырья, производство пигментов, масел, лаков, разбавителей, связующих; производство большого ассортимента художественных красок, материалов для живописи, туб для красок. Были расширены существующие и вновь выстроены производственные корпуса, усовершенствованы технологические процессы, модернизировано оборудование. Это позволило увеличить мощности предприятия в несколько раз. Номенклатура масляных красок составляла уже 63 наименования, а акварельных – 51.
Ведущую роль в развитии производства играла Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), в которой трудилась значительная часть инженерно-технических работников предприятия. Исследовательские работы велись на базе новейших научных достижений, большая часть рецептур красок разрабатывалась на основе отечественного природного сырья.
Также на заводе организовали научную лабораторию Ленинградского филиала Государственного исследовательского проектного института лакокрасочной промышленности (ГИПИ-4). Ее сотрудники, работая в контакте со специалистами ЦЗЛ, решали задачи по созданию новых красок, а также разрабатывали рецептуры на основе синтетического сырья.
Наряду с новыми разработками успехам предприятия способствовала высокая квалификация аппаратчиков, замесчиков, других непосредственных участников процесса производства. Костяк коллектива составляли рабочие, имевшие большой стаж и обладавшие глубокими профессиональными знаниями.
Продукция завода получила широкую известность в СССР и начала экспортироваться за рубеж. Акварельные краски «Ленинград» стали одним из самых популярных сувениров, приобретаемых в северной столице.
После вхождения в середине 70-х гг. в состав НПО «Пигмент» на Ленинградском заводе художественных красок начался затяжной спад производства, объемы которого к началу 90-х гг. снизились в 30 раз.
Переход к рыночной экономике стал серьезным испытанием для коллектива. Выход из состава НПО «Пигмент» и акционирование на первых порах не дали ощутимых результатов. Напротив, положение стремительно ухудшалось: объемы производства продукции опустились до уровня 1944 г., а дебиторская задолженность потребителей выросла до 35% от стоимости отгруженной продукции.
В 1996 г. произошли изменения в составе акционеров и в руководстве завода. Новая команда управленцев пересмотрела технологию производства художественных красок и привела ее в строгое соответствие с технологическими регламентами. Планировать выпуск продукции стали согласно сезонным изменениям спроса. Началась замена изношенного оборудования, была пересмотрена политика ценообразования, проведены маркетинговые исследования, дизайн продукции стал разрабатываться, учитывая запросы потребителей. Особое внимание уделялось изучению рынка сбыта: формировались клиентские базы, расширялась география поставок.
Следующим шагом в оздоровлении предприятия стало возрождение экспертного совета по художественным краскам. Лабораторию завода аккредитовали для проведения испытаний на соответствие художественных и бытовых красок, пигментов и исходного сырья. Были достигнуты договоренности с зарубежными партнерами по внедрению новых технологий и расширению ассортимента выпускаемой продукции, предназначенной на экспорт.
В 2004 г. у завода появилось новое имя – «Невская палитра». Под ним он уверенно вступил в третье тысячелетие, оставаясь крупнейшим в России производителем высококачественной продукции для профессиональных художников и любителей творчества.
Инновационные разработки собственной лаборатории, проверенные временем рецептуры и доведенные до совершенства технологии способствовали востребованности продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Ныне завод «Невская палитра» производит широкий ассортимент продукции, включающий в себя: акварель, масло, темперу, акрил, гуашь, профессиональные графические материалы, такие как художественная пастель, сангины, соусы и сепии, товары для детского творчества, вспомогательные материалы для живописи, а также для декоративно-прикладного искусства. Стремительно растет спрос как на различные типы красок для хобби: краски по ткани и для батика, витражные по стеклу и для росписи керамики, с декоративными эффектами (перламутр, металлик, флуоресцентные), краски по коже, так и на традиционные художественные материалы – акварельные, темперные, масляные и акриловые краски. На продукции завода, которая выпускается под брендами «Белые ночи», «Мастер-класс», «Ладога», «Сонет», «Decola», «Я – художник», «Цветик», всегда присутствует фирменный знак завода художественных красок – красная палитра.
Все краски «Невской палитры» обладают высокой концентрацией пигмента в составе, что обеспечивает чистоту и глубину цветов, благородство оттенков в разбелах и смесях.
Только в Санкт-Петербурге выпускают масляные художественные краски всех трех классов: высокохудожественные, студийные и эскизные. Именно поэтому продукция завода одинаково популярна, как у тех, кто делает первые шаги в творчестве, так и у профессиональных художников. И только на «Невской палитре» выпускается такой уникальный продукт как темперные краски на основе ПВА. Это краски, не имеющие аналогов не только в России, но и в мире.
Знаковым для завода «Невская палитра» стал 2017 г. Тогда было возобновлено производство высококачественных строительных материалов для реставрации. Данное направление получило историческое название «Краски Фридлендеръ». Наличие собственного цеха пигментов и новейшее оборудование позволили запустить производство профессиональной лакокрасочной продукции для реставрационных работ с разработкой рецептур и контролем качества на уровне производства художественных материалов и с индивидуальным подходом к каждому объекту культурного наследия. Появилась линейка интерьерных и фасадных материалов для реставрации, включающая в себя силикатную, золь-силикатную, известковую и силиконовую программы, вспомогательные материалы, а также акриловые краски премиум-класса для внутренней и внешней отделки.
Как и сто с лишним лет назад для производства красок используются только натуральные природные компоненты. Продукция под брендом «Фридлендеръ» ориентирована на сохранение, восстановление и создание новых высококачественных и надежных покрытий.
Они используются для отделки внутренних помещений и фасадов зданий, выводя на новый уровень понятия строительства, ремонта и реставрации, обеспечивая высокие эксплуатационные и эстетические характеристики покрытий. Долговечность, паропроницаемость, экологичность, атмосферостойкость красок зарекомендовали себя лучшим образом в реставрации таких знаковых памятников культуры как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Большой Кремлевский дворец, при росписи храма Христа Спасителя, собора Василия Блаженного. Для достижения максимальной аутентичности материалов производится анализ, взятие различных проб красочного слоя, после чего предлагаются наиболее подходящие варианты продукции. Специалисты «Невской палитры» ведут постоянное консультационное сопровождение реставрационных проектов, поскольку при проведении работ на объектах культурного наследия предъявляются особые требования к качеству и исторической идентичности материалов.
Ленинградскими красками написаны работы известных советских художников, таких как Исаак Бродский, Александр Дайнека, Александр Герасимов, Сергей Герасимов, Владимир Серов, Нина Веселова и многих других авторов, чьи работы экспонируются в Государственном Русском музее, Третьяковской Галерее, в музеях и частных коллекциях России и за ее пределами.
Не только шедевры советских и русских художников были созданы с использованием продукции Завода, благодаря краскам «Невской палитры», мировой шедевр Даная, Рембрандта Харменса Ван Рейна, хранящийся в Эрмитаже, был восставлен после чудовищного акта вандализма в 1985 году. Процесс восстановления картины длился 12 лет ( с 1985 по 1997 гг), а материалы специально разрабатывались на Заводе Художественных Красок.
В 2023 году началась масштабная работа по восстановлению известной картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи» в Русском Музее. Процесс работы максимально открыт и за работой специалистов могут наблюдать все посетители. В процессе восстановления грандиозной картины используются материалы «Невской палитры».
В НИИ Реставрации используются акварельные краски «Белые Ночи» для восстановления старинных икон, а для восстановления картин художников советского периода используются масляные краски, выпускаемые под торговой маркой «Мастер-Класс».
Краскам «Невской палитры» доверяют такие известные художники современности как Зураб Церетели, Сергей Андрияка, Никас Сафронов, Виктор Глухов, Борис Неменский , Андрей Базанов, Елена Базанова, Константин Федоров, Илья Ибряев, Тамара Гаврилова.
Постоянными потребителями красок, выпущенных АО «ЗХК «Невская палитра», являются мастера уникальных народных промыслов – Палеха, Мстеры, Холуя, Жостова, Павлова Посада, множества иконописных мастерских и церквей. Продукцию Завода использует для создания своих изделий Императорский Фарфоровый Завод (ЛФЗ), чья продукция давно стала визитной карточкой Северной столицы.
С момента основания и до сегодняшних дней ЗХК «Невская палитра» плотно сотрудничает с российскими и зарубежными мастерами живописи, прислушивается к их экспертной оценке, следит за трендами рынка и технологическими новшествами.
Завод «Невская палитра» оснащен современным многофункциональным оборудованием, но вместе с тем здесь придерживаются традиционных рецептур изготовления красок, а некоторые этапы производства до сих пор доверяют исключительно ручному труду. Особое внимание уделяется чистоте и глубине цветов, концентрации пигментов и богатой палитре оттенков.
Тандем традиций и новаторства позволяет предприятию занимать лидирующие позиции в своем сегменте рынка. Сегодня продукция завода «Невская палитра» хорошо знакома как признанным мастерам, так и начинающим живописцам. Торговые марки «Белые Ночи», «Мастер-Класс» присутствуют в арсенале именитых художников России, СНГ, стран Балтии и Европы, США и Китая. По качеству, уникальности, широте цветовой палитры и стоимости краски, сделанные в Санкт-Петербурге, не просто конкурентоспособны, но и выигрывают у многих крупных мировых производителей.
Разработанные в лаборатории завода краски традиционно применяются при реставрации шедевров мировой живописи из собраний Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской Галереи.
Реставраторы, живописцы, графики, декораторы, иллюстраторы и дизайнеры безоговорочно доверяют краскам с логотипом «ЗХК».
ЗХК «Невская палитра» – главный бренд России, создающий высококачественные профессиональные художественные материалы. Коллектив предприятия находится в постоянном поиске, создает новые образцы продукции, которые помогают мастерам живописи получать настоящую радость от возможности реализации своих творческих планов, выйти за рамки обыденности и получить удовольствие от процесса создания картин.
«Невская палитра» занимает лидирующие позиции в отрасли, в том числе благодаря новинкам ассортимента, отражающим основные тенденции рынка. Возросшая популярность акварельной техники в мире стала движущей силой процесса разработки новых акварельных красок. Палитра флагманской серии «Белые ночи» за последние два года расширилась более чем на 60 цветов и постоянно обновляется.
В 2022-23 гг. в ассортименте появились гранулирующиеся акварельные краски. Трендовое направление «микс-медиа» (смешанные техники) открывает новые возможности для творческих экспериментов благодаря вспомогательным продуктам – текстурным пастам, медиумам «импасто», гелям и другим продуктам, которые меняют свойства красок. Всё больше любителей творчества пробуют себя в живописи как в хобби, применяя продукцию ЗХК «Невская палитра».
Завод активно участвует в общественной жизни, поддерживает профессиональное художественное образование, детское творчество, проводит мастер-классы, обучающие семинары, организует тестовые зоны в разных уголках России. Является постоянным участником крупнейшей международной выставки товаров для живописи и творчества Paperworld во Франкфурте на Майне и Дубай, фестивалей акварельной живописи IWS Globe и Fabriano, арт мероприятиях в Иране, Вьетнаме, Турции и многих других странах.
Основным направлением развития ЗХК «Невская палитра» является выпуск высококачественной продукции по демократичной цене для российского потребителя. Также в приоритете усиление позиций на экспортных рынках, география представленности насчитывает свыше 80 стран мира. Продукция Невской Палитры широко представлена в СНГ, Европе, экспортируется в США, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку и страны Ближнего Востока. Важную роль в выстраивании ассортиментной политики и работы с качеством продукции играет тесное сотрудничество с мастерами живописи, лидерами мнений, учебными высшими и средними художественными заведениями. Так, в целях развития творческого потенциала и популяризации изобразительного искусства в 2019 году на базе завода была открыта креативная площадка для художественных инноваций и сотрудничества – «Пространство для творчества».
В студии «Невской палитры» проводятся закрытые тестирования новых продуктов, арт-маркеты, выставки, художники-резиденты читают лекции и ведут мастер-классы, наглядно демонстрируя преимущества продуктов.
«Невская палитра» сотрудничает с ведущими музеями страны - Эрмитажем, Третьяковской Галереей, Русским Музеем, Музеем Победы и др
Завод является участником и организатором городских праздников, открытых пленэров и фестивалей.
В 2021 году был запущен уникальный проект «ДНК Художника», благодаря которому можно ближе познакомиться и узнать больше про самых известных художников России.
С 2022 года Завод Художественных красок сотрудничает с баскетбольным клубом «Зенит».