Найти тему

Мир забытых вещей открывают для себя посетители Центра традиционной культуры

В Большеуковском Центре русской традиционной культуры
В Большеуковском Центре русской традиционной культуры
Балетка
Балетка

«Для чего нужен просак?» - спросите у своих детей. Наверняка услышите: «А что это вообще такое?» И такой ответ понятен -ведь совершенно нормально, что естественное развитие цивилизации влечет за собой исчезновение одних и появление других понятий и предметов. И чем дальше эпоха, тем ее быт и культура все больше становятся похожими на сказку. Дверь в этот «сказочный» мир забытых вещей и открывает для нас Центр русской традиционной культуры.

За годы существования центра его создателю и идейному вдохновителю Тамаре Шампуровой с коллегами удалось собрать солидную коллекцию как материальных (предметов одежды, мебели, посуды, утвари), так и нематериальных (песни, частушки, рецепты блюд) культурных ценностей. Причем многие из этих предметов полностью исчезли из обихода, - мы не только не знаем, как ими пользовались наши предки, но и сами названия их нам зачастую незнакомы.

-На днях разбирала вещи в родительском доме, - поделилась Тамара Витальевна, - и нашла свою балетку.

- Эээ…

- Это школьный чемоданчик, я с ним в первый класс ходила.

Так в ЦРТК появился новый экспонат, а у нас с Тамарой Витальевной – новый совместный просветительский проект «Мир забытых вещей». Совершим вместе с читателями «Луча» виртуальное путешествие в прошлое, где ставшие сегодня историзмами слова были всем понятны, а предметы, ими обозначенные -привычными и необходимыми.

Итак, наш первый «герой» - балетка. Сумочка, модная в конце 50-х годов XX века. Похожа на обычный чемодан, только небольшого размера, примерно с альбомный лист. Современные младшеклассники могут позавидовать сверстникам из прошлого: балетка гораздо легче и компактнее сегодняшнего ранца. Правда, носить ее можно только в руках, что наверняка сегодняшним детям покажется неудобно. Как рассказала хозяйка раритета, в чемоданчик входили три учебника (а больше у тогдашнего первоклассника и не было), тетрадки, карандаши и чернильница.

Никто из ребятишек, находившихся на момент нашего разговора в ЦРТК, не угадал назначение балетки, хотя они уже почти эксперты местного антиквариата - приходят сюда несколько раз в неделю на занятия хоровым пением и на экскурсии.

Пока балетка выставлена на «столе дарения» как новинка, но скоро ее сменят другие вещи, - большеуковцы часто дарят центру старинные предметы, ненужные дома.

- Ткацкого станка не хватает, -поделилась мечтой Тамара Шампурова, -запчасти от него есть, а в сборе нет. Если кто сохранил и подарит нам, будем очень рады! Ткать ребятишек научим.

-Мне нравится, что здесь столько старинных предметов, - поделился один из завсегдатаев занятий Иван Пингин. - Их все нам разрешают потрогать, обо всех рассказывают. Интересно!

Пожалуй, интерес к традиционной культуре, быту — это главная цель воспитательной работы специалистов центра. Будет интерес у ребят - будут они стремиться сберечь наследие предков, а со временем соберут и для своих внуков коллекцию ценностей из привычных вещей сегодняшнего быта.