Найти в Дзене
Заповедный мир

Где можно понаблюдать за китами, нерпами и морскими львами? Рассказываем!

Косатки национального парка "Шантарские острова". Автор фото О.Паламарчук
Косатки национального парка "Шантарские острова". Автор фото О.Паламарчук

Для знакомства с морскими млекопитающими и средой их обитания на заповедных территориях разрабатываются специальные туры и маршруты, которые позволяют наблюдать за животными, не тревожа их. При посещении особо охраняемых природных территорий туристы получают от сотрудников, выступающих гидами, важную информацию об особенностях животных, численности и состоянии их популяции, и, самое главное, мероприятиях по их изучению и охране.

Например, дальневосточные заповедники и национальные парки могут подарить встречу с китами. Увидеть этих морских гигантов можно в рамках водных прогулок по акваториям национального парка «Берингия» (Чукотский Автономный округ), национального парка «Шантарские острова» (Хабаровский край), Кроноцкого заповедника и национального парка «Командорские острова» (Камчатский край). Самые удачливые туристы смогут запечатлеть даже прыжок горбатого кита.

Командорские острова – одно из лучших мест в России для наблюдения за китами. В их акватории зарегистрирован 21 вид китообразных, что составляет четверть от всех известных в мире. Наиболее часто встречаются горбатый кит, косатка, северный плавун, кашалот, белокрылая морская свинья, финвал и малый полосатик.

Панорама лежбища морских млекопитающих в национальном парке Командорские острова
Панорама лежбища морских млекопитающих в национальном парке Командорские острова

К примеру, в рамках морской экскурсии «Путешествие в мир китов», маршрут которой пролегает вдоль западного побережья острова Беринга, сотрудники научного отдела нацпарка расскажут о мониторинге китообразных и покажут лучшие места для знакомства с ними. Маршрут огибает мыс Входной Риф, мыс Тонкий и далее идет к бухтам Подутесная, Полуденная, Лисинская, где расположен свал глубин, который еще называют «китовой банкой». Эти места, богатые фито- и зоопланктоном, чрезвычайно привлекательны для китообразных. Кроме них туристов также ждут приятные встречи с дружелюбными и любопытными каланами.

Автомобильный маршрут национального парка «Северо-Западное лежбище морских млекопитающих» познакомит с морскими котиками. Сюда, на границу между Тихим океаном и Беринговым морем, ежегодно стремятся десятки тысяч северных морских котиков, преодолевая тысячи миль по океаническим водам на пути к месту, где они родились. Кроме подрастающих щенков морского котика и их родителей здесь можно увидеть размеренную жизнь сивучей, каланов и антуров.

Для безопасности обитателей и гостей лежбища маршрут оснащен смотровыми площадками с информационными стендами, а на самом сложном отрезке пути оборудована 42-метровая деревянная лестница, что делает это живописное место доступным для посетителей любой физической подготовки.

Нерпа национального парка "Онежское Поморье"
Нерпа национального парка "Онежское Поморье"

Национальный парк «Онежское Поморье»(Архангельская область) – единственный в Европейской части России, сочетающий морскую и таежную экосистемы – предлагает познакомиться с самым крупным в Белом море млекопитающим – белухой. В рамках вездеходного маршрута «Белые киты и свет маяка» туристы посещают уникальный природный объект – «роддом» белух. В пути посетителей также ждут остановки в самых живописных местах и наблюдение за морскими млекопитающими – нерпами, морскими зайцами-лахтаками, отдыхающими на побережье.

Вездеходный маршрут «Мыс Чаплина» национального парка «Берингия» позволит увидеть Мыс Чаплина – место интересное и для натуралистов, и для любителей истории и археологии. На песчаные косы мыса Чаплина выходят отдыхать моржи и тюлени, а в нескольких метрах от берега любят кормиться серые киты.

Заповедник «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ) на водной экскурсии «База «Сомнительная» - акватория залива Красина» предлагает познакомиться с ландшафтами южного берега острова Врангеля и понаблюдать за моржами, серыми китами и тюленями в заливе Красина.

Экскурсия Кроноцкого заповедника «К морским млекопитающим» позволит увидеть серых китов,ларгу, антура и сивуча.

Став участников круизного экологического маршрута Магаданского заповедника на Ямские острова – одно из самых красивых и труднодоступных мест на карте Магаданской области – туристам предоставляется удивительная возможность познакомиться с сивучем – морским львом. На острове Матыкиль, входящем в состав Ямского архипелага, расположено самое северное в России репродуктивное лежбище этого животного. Сивучи любопытные животные, они с большим интересом подплывают к лодкам, словно позируя на камеру.