Данная книжка сходу позиционирует себя, как очень добротную и серьезную - в твердой обложке, с плотными белыми листами. На переплёте и за ним дважды повторяются все регалии и награждения писателя. И, видимо, поэтому забыли указать тираж книги. Но это я сейчас ерничаю. Просто такое представление напомнило мне моих университетских преподавателей. Кто так сходу заходил и перечислял свои регалии и заслуги, на деле оказывались снобами и душнилами. И пользы от них, как от преподавателей, несмотря на всю личную ученость, было куда меньше, чем от энергичных молодых аспирантов.
Но от данного автора есть чему научиться. Его писательский слог несказанно богат, многогранен и красив. Многие предложения я перечитывала по нескольку раз, и не только чтобы яснее понять суть, но и просто дабы ещё раз получить эстетическое удовольствие. Для тех, кто хочет обогатить свой словарный запас, данная книжка будет настоящим настольным справочником. Тем более, несмотря на многоэтажные фразы и зодческую резьбу в кружевных створках и оконных рамах. Смысл нередко коротких "усмешек" - прост. Произведения абсолютно не перегружены достоевским смыслом и русской тоской.
Честно говоря, далеко не все слова и выражения я знала. Многое перепроверяла. И не зря.
Например, "Сказ седьмой. Во славу таинств родного языка". Есть суждения, что наш невинный цветок Иван да Марья - это чужеземный наркотик марихуана. Но растение Иван да Марья действительно обладает неким седативным и даже токсическими свойствами, но не настолько, чтобы быть «запрешенкой». Хотя, возможно, ученые мужи ещё не пришли к единому мнению, ту же ипомею трехцветную долгое время считали безвредной, а сейчас за неё можно получить реальный уголовный срок. Возможно, и до Ивана да Марьи ещё доберутся, но пока не трогают, ибо год семьи.
Несколько стало обидно и даже возмутительно, почему в своем произведении "Девушка плакала", автор радуется, чуть ли не удивляясь, что главная героиня в искушённый век телевизора и интернета "нашла в себе силы страдать по неразделенной любви".
Мы тоже умеем любить, конечно большинство из нас выражаются весьма скудно, и даже мне очень далеко до литературного слога Валентина Осипова. Но за нашими мещанскими и отрывистыми речами раскинулась не меньшая глубина чувств, окрашенная яркими красками бурлящих эмоций. С жизненным опытом мы тоже научимся говорить, как когда-то самое читающее поколение в мире. Ну, хотя бы некоторые из нас, но непременно точно.