Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье я постараюсь кратко, но по существу рассказать вам все самое интересное, что касается коз зааненской породы. При подготовке этой статьи я использовала частичную информацию из своей диссертации.
А вы пока подписывайтесь на канал, не забывайте ставить лайк, плиз.
В связи с тем, что основная масса молочных коз сосредоточена в индивидуальных хозяйствах, а статистический учет животных, находящихся в частных подворьях населения, несовершенен, невозможно предоставить точные данные о численности и породном составе молочных коз, разводимых в Российской Федерации. Решить эту проблему сможет только проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи или же маркировка всех животных. Об этом я писала здесь:
Маркировка животных станет обязательной с 1 марта 2024 года. С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года. Документ вносит изменения в закон «О ветеринарии» и вводит обязательную маркировку сельскохозяйственных животных, а также их учет.
Козы зааненской породы известны своей высокой продуктивностью и обладают хорошей акклиматизационной способностью для нашей страны, что очень важно. Благодаря хорошей акклиматизации и передаче своих ценных качеств потомству при скрещивании с малопродуктивными животными, зааненские козы разводятся во многих странах мира, как в чистоте, так и для преобразования местных коз в молочном направлении.
Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают 180-250 козлят.
О комолости и наличии рогов у зааненских коз имеется много различных мнений. Существуют мнения, в основном у начинающих козоводов-любителей, что рождённый козлёнок даже от комолых родителей, но впоследствии с прорезавшимися рожками является не чистопородным животным. Это мнение ошибочно.
На практике, в племенных и товарных козоводческих хозяйствах не рекомендуется оставлять для дальнейшего разведения только комолых козликов. Хотя бы один из родителей для получения здорового потомства должен быть рогатым, так как известно, что ген комолости тянет за собой ген гермафродитизма.
Простым способом достижения комолости во избежании получения стерильного потомства и травм среди рогатых животных в мировой практике является искусственное обезроживание животных путём прижигания в возрасте 7-10 дней.
Молодые козочки достигают половой зрелости в 3-4 месяца, но впервые их допускают к случке в возрасте 12-15 месяцев, когда они хорошо развиты и достигают определённого веса. Слишком раннее покрытие задерживает развитие молодых коз и чревато тем, что молодая козочка может просто не разродиться.
В сезон случки козы приходят в половую охоту через каждые 17-23 дня. Швейцарские породы коз обычно приходят в охоту в период уменьшения светового дня, а именно в течение осени и ранней зимы. Половая охота у коз длится от нескольких часов до трёх дней при среднем значении 18 часов. Каждая коза имеет характерную только для неё продолжительность охоты и перерывы между ними, и наличие племенных записей об особенностях каждого животного позволит увеличить результативность работы. Признаками охоты являются частое блеяние животного, беспокойное поведение, отказ от корма, повиливание хвостом.
При желании получить потомство два раза в год следует не пропускать следующую охоту после первого козления, поскольку весной и летом она проявляется у коз слабо. Получения потомства от козы два раза в год сильно повлиять на здоровье животного и сократить его жизнь.
Продолжительность сукозности – 146-158 дней. Козоматки приносят чаще всего одного-двух, реже трёх-четырёх козлят. Молочные козы запускаются за 2 месяца до окоза путём уменьшения количества доек и изменением рациона кормления.
Температура тела у взрослых здоровых животных составляет 38,6-40 градусов, у молодых козлят температура может быть в норме до 40,5. С температурой тела напрямую связана частота сердечных сокращений и дыхания. У здорового животного частота пульса составляет 70-80, у новорождённых 145-240 ударов в минуту; частота дыхания коз – 16-30 дыхательных движений в минуту.
Молочная железа у коз имеет секреторный отдел. В нём молоко синтезируется в ёмкостную систему и накапливается между дойками. Вырабатывается молоко в альвеолах, имеющих вид пузырька, выстланного внутри железистыми клетками, которые и превращают компоненты плазмы крови в молоко. Процесс выработки молока у коз отличается от такового у коров. В вымени коровы производство молока выглядит как «выдавливание» молочного секрета из каждой секреторной клетки. В козьем же вымени секреция молока происходит как отделение этого секрета с частью клеточной мембраны. И в результате козье молоко состоит из множества клеточных частиц, которые при использовании тестов для коровьего молока (например, через прибор ИСКМ-1) и выявляются как соматические клетки.
Общепринятая система тестирования козьего молока на соматические клетки проходит как при аналогичном анализе коровьего молока. На самом же деле при анализе молока коз следует использовать специально откалиброванные приборы на козье молоко, не как в коровьем молоке, на клеточные частицы, а только на лейкоциты. К тому же в таких приборах следует закладывать программу о нормальных сезонных увеличениях числа соматических клеток в козьем молоке.
Козье молоко – исключительно ценный и целебный продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, а также лёгкой усвояемостью и гипоаллергенностью. Кроме того, оно содержит уникальный комплекс незаменимых биологически активных веществ, крайне необходимых человеку для укрепления его адаптационных возможностей. Парное козье молоко – хороший суррогат женского и потому имеет неоспоримое значение в вопросе питания детей, особенно, в период их отнятия от груди.
Козье молоко нежнее коровьего, соединения водянистых частей с жировыми (эмульсия) в нём теснее, чем в коровьем, и жировые шарики плотнее связаны, почему и сливки отстаиваются слабее, что, как известно, характерно и для женского молока.
Размер жировых шариков зависит от породы, периода лактации (у всех животных в последний месяц лактации размер жировых шариков уменьшается в 1,5-2 раза), рациона, кормления и индивидуальных особенностей животного.
Жировые шарики размером до одного микрона плохо отстаиваются и при сепарировании полностью не отделяются от других частей молока. Поэтому из молока с мелкими жировыми шариками получается меньше сливок, а следовательно, и масла. В то же время молоко с мелкими жировыми шариками вкуснее и лучше усваивается организмом человека и животных.
Коза животное неприхотливое, не требовательное к уходу и содержанию, и вполне может удовлетворить молоком высокого качества одно семейство. Уход за козой прост и доступен подростку, и всюду, где почему-либо затруднительно держать корову, легко и удобно держать козу. По расчёту доктора Левбе, содержание 8 коз равняется содержанию одной коровы.
Лично для меня ближе козы, а коров я опасаюсь. С козами легче работать, кормить доить, да те же копыта и обработки, да даже взять роды... А с коровами? Коровки классные, глазастые и симпатичные, но не моё. Я выбираю вариант 8 коз✌
А вам какая порода коз нравится?
Желающие могут поддержать автора канала. Спасибо.
Поддержать автора канала СБЕР: 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала»