Согласно Википедии: "Привычка - это сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности"
Согласно Википедии: "Потребность - внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляющаяся в зависимости от ситуационных факторов"
Какие они, привычки?
С момента рождения любой организм уникален тем, как он приспособляется, привыкает ко всему что происходит. Конечно, в этом нам также помогает и окружающий мир.
Человек, в отличие от животных, обладает более сильным разумом и с момента понимания происходящего, он может контролировать свои привычки, разделяя их на вредные и полезные, приобретая новые и избавляясь от старых.
Итак, маленький ребёнок, благодаря маме, привыкает кушать в одно и то же время. Позже он привыкает к каким-то процедурам, к семейным традициям и прочему. Но это все не появилось из ниоткуда. Родившийся ребёнок не знает таких привычек, их прививают родители.
Первыми учителями для нас становятся наши родители - также как они учат нас ходить или говорить, они дают нам выработать первые привычки. Вообще, многие привычки мы берём именно из детства - смотря на родителей или благодаря воспитанию их в себе.
Вредные и полезные?
Итак, целесообразно разделение привычек на вредные и полезные. Об этом нам рассказывают с детства: "Чистить зубы - полезно! А вот кушать много сладкого - нет!"
Пока ребёнок маленький, он берет пример с родителей и, благодаря воспитанию с их стороны, взращивает в себе все те привычки, которые важны в его семье.
Позже ребёнок взрослеет и начинает сам выбирать и прививать себе привычки. Так, кто-то начинает заниматься спортом, а кто-то наоборот, начинает курить и тому подобное.
Тем не менее, мы взрослые люди, которые могут избавиться от своих привычек или заменить их на какие-то новые. Ну а их полезность... Для каждого она своя...
#привычки #мысли