В 2012 году я впервые полетел в Канаду с дозой занятных моментов перед поездкой. Во-первых, меня проверяла компания, что звала на работу. Сначала это были встречи с общими знакомыми в пабах Монголии, потом небольшой проект в Казахстане, уже с их сотрудниками, и, наконец, устранение мои персональных недочётов, вроде склонности к ангинам, доставшейся мне с детства и укрепившейся при путешествиях между Индонезией и Монголией зимой (из +50С в -45С). Записался в коммерческую клинику и посмотрел ролик на Youtube о том как здорово вырезают миндалины термоскальпелем. Получив сроки по визе из пекинского посольства, пришёл в одну из лучших клиник Улан-Батора, где вместо термоскальпеля и прочих радостей, мне вручили в руки слегка ржавый лоток и острым скальпелем иссекали миндалины, основания которых были все в спайках. При относительно серьезном рвотном рефлексе, потребовалось постараться чтобы не надеть горло на торчавший в нём скальпель. Кровотечение нивелировалось килограммом мороженного, которое в тех краях получается лучше чем подобные операции.
Надо заметить, что единственная «по-западному» цивилизованная страна, где я был до того, это Сингапур, поэтому ожидания были ещё более серьёзными: предполагалось, что я лечу в место, где всё происходит по правилам. Улан-Батор-Сеул-Бишкек-Стамбул-Ванкувер, вот я и на месте. Курить и сорить оказалось можно везде, где не видят и пренебрежение к правилам считается чем-то вроде спорта. Это как вождение машины у нас в России. Впрочем, если попросите, то расскажу об этом в следующий раз.
Помимо нескольких полевых проектов, одной из миссий числилось участие в выставке. Скромный стенд на PDAC, крупнейший выставочный центр в Торонто и, неожиданно – партнёры компании из Германии. Так вышло, что в полевых условиях я работал с настоящими высокими технологиями, разработки этих самых ребят.
Уже не помню как их звали, но мы как-то быстро сошлись. Они ругались на скверное канадское пиво и ещё более отвратительные сосиски, пока мы наконец не затронули тему, которая перевернула многие из моих представлений. Поясню: при переезде в Монголию, Родину я покидал довольно сформировавшимся либералом, а если точнее – либертарианцем, если кто-то видит разницу в этих двух определениях, заслуженно ставших ругательными. Собственно, мне за это не стыдно, поскольку мнений и суждений своих в жизни не меняет только идиот и сейчас они, к счастью, сильно иные. Так вот, дальше, в процессе общения, мои новые знакомые, как бы невзначай, спросили, что я думаю об объединении Восточной и Западной Германий, и не дожидаясь ответа, как люди убежденные в словах и не заискивающие перед собеседником, подстраиваясь, выдали: «Объединение Германий – это величайшее и отвратительное преступление современности. Без референдума, без какого-либо мнения основной массы народа, нас просто «слили» вместе в мгновение ока, превратив одну часть страны в людей второго сорта и сделав начальниками над ними, зачастую, бывших палачей.» Вот так, то, что воспринималась мной годами, под мелодичное всхлипывание Scorpions о «ветре перемен», как абсолютное благо, предстало в совершенно ином свете. Причем, это были абсолютно успешные учёные-прикладники с достатком сильно выше среднего, то есть, прямые бенефициары трансформации своей страны в капитализм, если разобраться. Видимо, сама её негласная несправедливость, была для них чудовищно огромной. Возможно, именно после этого случая, я стал задавать себе неудобные любому либералу вопросы…
Теперь, в общем-то понятно, почему сериал «ГДР», в целом, понравился. Как и в том, моём случае, он достаточно точно показывает сложность ситуации, а также то, что помимо «комми» и «капиталистов», были и другие стороны, пострадавшие в результате романтизированного и воспетого проплаченными трубадурами разрушения «стены».
Для НТВ, как выпускающей компании, это безусловно прорыв. Честно говоря, единственное, что можно смотреть на самом канале, не знаю как кому, а мне, это только «новости» с отличной, возможно лучшей в стране, подачей. Все же сериалы, что идут прямо там, в эфире, это какой-то чудовищный шлак, вроде «Пёс-2» и иже с ними, где отличительная черта, прежде всего, не видимая дешевизна производства, а отвратительная актерская игра целой обоймы «энтэвэшных сериальных артистов». В «ГДР» - иначе. Первая серия так и вообще, снята в таком ритме и с такой насыщенностью действиями, что стало аж страшно: впереди 14 серий, неужели они не сбавят оборотов?
Кстати, если резануло слово «действия», то просто напомню, что так по-русски звучит слово «экшн», найденное на чужой помойке. Вы также не прочтёте здесь «фейков», «римейков» и прочего. Слишком хорошо знаю английский, чтобы этим не хвастаться, засоряя родный язык.
Так вот, дальше по сериалу. Безусловная симпатия, это оперативник Чигирь в исполнении Обласова. Оказывается, и играть умеет и типаж охранника из супермаркета, его не единственное амплуа. Это здорово. Жарков тоже крепко сыграл и вообще, типаж такой «очень из девяностых».
Удивительный контраст вышел по разного рода иностранцам. Так, англоязычные были сыграны просто отвратительно. И нетипичные акценты и, простите, уж очень бросающаяся в глаза «лондонщина» от тех, кто по идее, должен быть американцами. Особый провал с «поп-звездой» Эвансом.
Настолько отвратительно спетые песни не могут быть так популярны при любом политическом продвижении. Немцы, напротив, изображены сильно иначе. Просто идеально, если без лишних слов.
Погони и драки в сериале отсняты отлично. Было как-то неожиданно приятно видеть много старых немецких машин в «отличном состоянии», ведь они же по сюжету, должны быть новыми. Виды, улочки, сюжет с Рустом – операторская работа отличная.
Здесь нужно сказать о главных героях, верно? Горбатов-Нечаев, играет (или он в жизни такой?) настолько безэмоционально, что, наверное публикой должно восприниматься как признак неимоверной крутизны – простите, другое слово и не подберёшь. Оно, в общем-то и нормально в общей сюжетной насыщенности, главное чтобы актёр не застрял на исключительно этом типаже в своей дальнейшей карьере.
Урсуляк-Светлана, ну… помимо какой-то неуместной для «ценнейшего аналитика КГБ» сопливости или даже откровенно наивной глупости, вторым безусловным достижением главной героини, является сомнительный талант в 34 выглядеть на 47.
Причем, ей и в кино и в жизни не 47, вы понимаете, да? Вообще, жена разведчика – сама разведчица, кем бы она ни была. Светлана пытается, но у не её не очень выходит. А вообще, если нашлось место для эпизода, будто списанного из времён германской работы Верховного Главнокомандующего, то почему бы тогда не сделать главную героиню похожей на Елену Вавилову? Если не смотрели интервью с ней, то горячо рекомендую. Ссылка будет внизу.
Иной буквоед из любителей сверять книги с экранизациями и верещать о найденных разночтениях, заявит, что сюжетная линия с Горбачёвым и Раисой Максимовной провалена полностью. С удовольствием с этим не соглашусь. Во-первых, некоторая историческая справедливость. Наши поиздержавшиеся без щедрых взносов всей страны коммунистические друзья, обещающие в очередной раз устроить «мир полный справедливости», обожают обходить неприятные факты. Помните, как с религией, с церквями и попами было при Ленине? Сейчас же, эти делают вид, что ничего такого и всё было мирно и радостно. Так и здесь. Кровь от крови, плоть от плоти коммунист Горбачёв, стопроцентный продукт системы и партии на излёте обеих, стал вдруг «предателем», «изменником», «могильщиком СССР» и так далее.
То есть, это не они его там выбирали-перевыбирали и продержали у власти! И ведь он никого не расстреливал и не пытал. А знаете, мне импонирует, что Горби, как называли его на Западе, показан недалёким честолюбивым балаболом. И, кстати, показан довольно талантливо. Его жена? - И сыграно хорошо и, знаете, нотки человеческого, пусть и неуместного в управлении государством, это всегда хорошо. Никак не спасает Горбачёва, которого, к слову, я как и многие, считаю негодяем, но разнообразит общий сюжет. Вообще, весь паноптикум «кремлёвских старцев» показан отменно.
Было приятно видеть Котенёва, актёра моего детства, в роли Ельцина. Поразительно, как результатом работы огромной партийной машины стало то, что наверху, у самого значимого поста, столкнулись эти двое и больше никого.
Есть у сериала и некая родовая травма, модная болезнь, подхваченная, что удивительно, от иных неплохих «жвачек». Например, «Оффлайн-2». Надеюсь, никто не будет спорить, что этот, даже если и не понравился, то глупо было не признавать его уровень? Так вот, «ГДР» перегрузили деталями и интригами, так же как и «Оффлайн». Конечно, здорово, когда всё сразу ясно и понятно, и дальше только детали и вызовы для главных героев. Возьмите хоть «17 мгновений весны», хоть «Рэмбо». Но, вот, излишняя витиеватость ни к чему. Делает вас заложником желания «скорее бы всё это кончилось». Ещё раз: не призываю всё упрощать для самого, скажем так, недогадливого зрителя. Но ведь просмотр сериалов, это своего рода отдых, верно? Так зачем перегревать зрителя? А в целом, «ГДР» конечно же понравился. Обещанное – интервью с Еленой Вавиловой, легендарной разведчицей-нелегалом.
Если кому-то не нравятся мои «замесы» наблюдений и личных историй, то, следовательно, не нравлюсь и я, просто в силу природы продемонстрированного субъективизма. Скажу сразу: мне не жаль, если так получилось. Просто вам нечего делать на моём канале, а мне – незачем читать как вам тут всё не понравилось. Впрочем, от последнего людям часто очень сложно удержаться.
#ГДР #Штази #Горбачёв #стена #падение стены #Ельцин #НТВ