С праздником, наши дорогие и искренне любимые Защитники Отечества!!!
Огромная вам благодарность и уважение за нелегкий и самоотверженный труд!!!
Этот праздник всегда ассоциируется у нас с представителями мужского пола. Немудрено - ведь основная масса тех, кто служит Отечеству, это мужчины. Но современные реалии уже давно расширили список тех, кого можно поздравлять с 23 февраля.
И сегодня я хочу вспомнить о женщинах-защитницах. Таковых немало, и труд их не менее тяжелый, и не менее уважаемый, нежели настоящая мужская работа.
Более того, я считаю, что быть женщиной-защитницей в одних и тех же условиях гораздо сложнее, чем быть защитником-мужчиной.
Женщина - изначально хранительница очага и мать. Её задача - оберегать и поддерживать мир. Но когда вокруг полыхает война и привычная жизнь рушится, женщине приходится менять изначальный образ существования. Вот и видим мы медсестер, военных врачей, военных административных работников, да и просто девушек-военных.
Образ солдата в девичьем обличии еще острее дает прочувствовать неправильность, ужас и искаженность военных реалий. Задача женщины-солдата такая же, как и мужская, но физически и морально - это совершенно разные военные... Потому и считаю, что женская служба - ДРУГАЯ.
Я не говорю о поблажках и снисходительности к солдатам-девушкам, напротив, прекрасно понимаю, что их и не может быть. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Но все-таки, моральная оценка женской защиты Отечества должна осознаваться как иная...
Проиллюстрировать свои мысли хочется воспоминаниями о великолепном произведении Бориса Васильева "А зори здесь тихие...", вернее, об одной из экранизаций книги.
"А зори здесь тихие..."
2005 г., Китай, режиссер Мао Вэйнин. Телевизионный сериал. Для китайской аудитории снято 19 серий, для российской версия сокращена до 12 серий.
Книга - одно из моих любимых литературных произведений о войне. И классическая киноверсия С. Ростоцкого в моем понимании - самая удачная, самая достоверная.
Но новые экранизации всегда смотрю с интересом.
Более того, считаю, что они просто необходимы для всех литературных первоисточников. Ремейки фильмов не люблю и противлюсь им. А вот новые переосмысления и представления литературы - имеют место быть вполне оправданно.
"А зори..." видела в трех версиях, последняя (российская, 2015 года) меня оставила равнодушной. А вот китайская произвела впечатление.
В Китае очень уважительно относятся к этой повести. Более того, она внесена в список обязательной литературы для школьников.
И китайский режиссер достаточно бережно подошел к экранизации. Локации, типажи героев, жизненные и бытовые реалии - всё воспроизведено достоверно. Есть, конечно, ляпы, вроде американского оружия у немцев (но для дилетанта вроде меня это, по-моему, вообще мелочь).
Порадовали меня образы героинь, не было диссонанса с книжными описаниями:
Прочла много отзывов о том, что играют девчонки топорно, пресно, никому из них не веришь.
У меня такого впечатления не сложилось. Не гениальные актрисы, но в историю погрузили хорошо. Конечно, бывали переборы, вроде искусственных кудрей Жени, но это не цепляло мою вредность и не влияло на последующее проникновение эмоциями.
Конечно, взгляд иностранца, да еще и с таким своеобразным менталитетом, как китайский, накладывает отпечаток на историю. Потому и сократили российскую версию фильма до 12 серий, убрав всё то, что приемлемо для китайского зрителя и выглядит неправдоподобным для нас.
Но 12 серий позволили более подробно и глубоко рассказать историю каждой героини, уделив внимание их довоенной, мирной жизни. Из-за этого еще острее становится ощущение горечи и понимания грани между войной и миром...
Многие сцены заставили меня плакать... Эпизоды с детьми, животными... Сразу встает перед глазами картина бегущей по берегу собаки, верно несущей ключ от дома хозяина, которого уже нет в живых...
Фильм нельзя назвать шедевром и уж тем более, лучшей экранизацией книги. Но он по-своему интересен, под новым углом показывает известную историю, а главное - прославляет бессмертный подвиг хрупких девочек, которым была предназначена несбывшаяся судьба счастливо жить...
Еще раз - с праздником, наши дорогие Защитники и Защитницы!!!
Низкий вам поклон!