Музей марципана в Калининграде с бесплатным входом находится в Бранденбургских воротах на улице Багратиона
Это не большой и уютный музей тщательно восстановлен и сделан в приятном стиле , есть сопровождение гида по желанию
На территории музея располагается магазинчик ,где можно приобрести этот вкусный десерт как на подарок, так и для себя ,разных сортов и ценовой категории от дорогих до дешёвых
В музее представлены городские достопримечательности выполненные из марципана ,например Кафедральный собор и башня смотрителя
Нужно отметить что Кенигсбергский марципан всегда отличался от остальных своими формами и интересными фигурками
В музее можно встретить целую марципановую композицию из мультфильма "Крокодил Гена и Чебурашка" очень оригинальный подход
Также в музее проводятся мастер классы для взрослых и детей где каждый желающий может попробовать изготовить это вкусное лакомство самостоятельно
Надо сказать что мне тоже очень нравится марципан , и я покупаю его иногда в обычных сетевых магазинах ,конечно он далек по вкусу и рецепту от марципана того времени , но всеравно очень вкусный
История марципана уходят корнями в древность
Впервые марципаны упоминаются в 1526 году: 1 июля 1526 года они были подарены к свадьбе герцога Альбрехта (последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии) и датской принцессы Доротеи
С 1526 года марципаны, как исцеляющее средство, продавали в аптеках, но потом лакомством стали торговать кондитерские лавки
Характерной особенностью кёнигсбергского марципана является обожжённая поверхность золотистого или светло-коричневого цвета. Кёнигсбергский марципан был разработан в Швейцарии
Его ингредиенты: молотый миндаль, сахарная пудра, яичный белок и немного лимонного сока. Кроме этого, при приготовлении кёнигсбергских марципанов использовалась розовая вода.
Кёнигсбергский марципан отличался от берлинского лучшей прожаренностью и был более тёмным, в тесто добавлялось больше средиземноморского горького миндаля — эти факторы делают кёнигсбергский марципан более острым и ароматным.
От марципана из Любека кёнигсбергский марципан отличался меньшим содержанием сахара и забавными формами, но главное — подрумяненной в печи корочкой.
Кёнигсбергский марципан экспортировался и в царскую Россию. Когда прусская принцесса Луиза-Шарлотта прибыла в Россию и стала императрицей Александрой Федоровной и супругой Николая I, она принесла с собой моду на ёлку, рождественские вечера и на марципан, сопутствующий зимним торжествам.
В 1809 году в Кёнигсберге братьями Поматти была открыта первая марципановая фабрика. Вскоре они были удостоены звания «кондитеров королевского двора».