2,8K подписчиков

Развивается ли капитализм сам по себе в сторону увеличения всеобщего благосостояния?

Безусловно капитализм не стоит демонизировать, так как это объективно необходимая стадия в развитии общества, но и впадать в другую распространенную сегодня крайность нельзя, согласно которой...

Безусловно капитализм не стоит демонизировать, так как это объективно необходимая стадия в развитии общества, но и впадать в другую распространенную сегодня крайность нельзя, согласно которой капитализм и сам вполне гармонично развивался, а его недостатки постепенно сглаживались реформами. Вот несколько показательных фактов.

В 1922 г. в США был отменен закон о дополнительном налоге для предпринимателей, применявших труд детей до 14 лет. В тот же период в округе Колумбия был отменен закон о минимальной зарплате женщин и детей. В 1920-е гг. активно издавались постановления суда о прекращении стачек и наказании профсоюзов. Именно в этот период огромным влиянием в городах США пользовалась мафия, в том числе знаменитый Аль Капоне в Чикаго.

Новый курс Ф. Рузвельта, направленный на усиление государственного регулирования экономики с целью выхода из Великой депрессии, вызвал огромное сопротивление капитала. Даже Конгресс и Верховный суд были против него. Президента спасла только широкая народная поддержка.

Капитализм не развивался в сторону всеобщего благосостояния постепенно сам по себе. Капитализм функционирует и развивается по определенным законам и это не законы "поэлементного реформирования", о которых писал К. Поппер. Это законы, описанные К Марксом в "Капитале".

Прямые иностранные инвестиции в развивающиеся и переходные экономики в 1970-2020 гг. (в млн. долл. США)
Прямые иностранные инвестиции в развивающиеся и переходные экономики в 1970-2020 гг. (в млн. долл. США)

Мировая экономическая статистика практически всегда подтверждает те или иные положения марксизма. На графике - прямые иностранные инвестиции в развивающиеся и переходные экономики в 1970-2020 гг. (в млн. долл. США). Инвестиции стран Запада в экономики развивающихся стран резко возрастают после распада СССР, так как падение коммунизма означало сведение к нулю опасность национализации западных предприятий, построенных в развивающихся странах. Падение СССР открыло для Запада доступ к дешевой рабочей силе (можно занижать зарплаты местным рабочим, так как советской альтернативы больше нет), а также дало возможность перенести в развивающиеся страны экологически грязные производства (опять же потому, что нет Союза, который смог бы с этим бороться идеологически и экономически).

График создан по данным UNCTADstat

Свободный капитализм в чистом виде сам по себе без государственного вмешательства склонен развиваться исключительно в сторону усиления эксплуатации рабочих и сокращения их социально-экономических льгот и прав.

Мой Дневник коммуниста

Смотрите также:

1. Актуален ли марксизм сегодня?

2. О кризисах в капиталистической экономике

3. Сбылись ли прогнозы Карла Маркса?