Иноагенты, спонсоры ВСУ и терроризма из среды российских писателей Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Михаил Веллер, Борис Акунин исчезают с полок, лишаются наград и покидают свои насиженные пьедесталы, благодаря которым экранизировались или ставились в театрах их произведения, а они были окружены славою и почётом.
Нам стало интересно, а достаточно ли среди писателей российских тех, кто в силу убеждений, а не колебаний конъюнктуры, встали на сторону России в военном конфликте. Ведь им не звонили Вован и Лексус – и их мнение может быть не всем известно.
Предлагаем вашему вниманию подборку высказываний писателей, которые они сделали после начала специальной военной операции. Некоторые прозвучали уже давно, в 2022 году, мы попытались выбрать наиболее интересные и показательные.
Русский писатель–фантаст, проживающий в США, Ник Перумов назвал СВО «великой и страшной войной за воссоединение русских земель»:
«Когда ты уезжаешь из своей страны, из России, со своей Родины – ты многое теряешь. Список длинен. Но особенно важно – ты лишаешься морального права говорить о событиях, происходящих на твоей Родине здесь и сейчас. О событиях истории – возможно. А о настоящем – нет. Жалки и достойны презрения те, кто сидя вдалеке от роковых событий, высокомерно обсуждают их с уютных диванов: «а наступать надо было совсем не так...», «а воевать нужно совсем иначе...»
Это правило я, само собой, применяю и к себе, иначе грош ему цена. О великой и страшной войне за воссоединение русских земель имеют право говорить и рассуждать многие — от тех, кто сейчас на фронте - кто штурмует Авдеевку, защищает Горловку или отражает удары по Белгороду — и до тех, кому на голову даже в глубоком тылу, вроде Нижнего Новгорода или Царицына может прилететь вражеский дрон.
А уехавшие – нет, они не имеют этого права. До тех пор, пока не вернутся.
Иронично ещё в июле 2022 года о военном конфликте писал фантаст Сергей Лукьяненко:
«Стоит понимать, что нынешние события - это не военный конфликт России с Украиной, и не прокси-война России с коллективным Западом.
Всё гораздо глубже.
Мы наблюдаем конфликт реальной экономики (Россия + так или иначе поддерживающие её страны Азии, Африки и Несеверной Америки) с "экономикой айфона" - (Европа и США), по сути своей паразитической.
Если это понимать, то становится понятным и поведение значительной части нашей творческой интеллигенции, перешедшей из состояния симбионта в состояние паразита, и поведение значительной (самой недалекой) части чиновничества, также проделавшего этот путь.
Куда менее ясно то, почему страны "Запада" вступили на путь, который так или иначе ведёт их к уничтожению. Неясен конечный бенефициар, говоря языком экономики айфона. :)
И речь вовсе не про ядерную войну (тьфу-тьфу, не хотелось бы). Дело в том, что социальный и политический симбиоз, в разных его смыслах, гораздо выгоднее паразитизма, который неизбежно разрушает хозяина и приводит к гибели паразита.
Единственный правдоподобный вариант, который я гневно отвергаю, как принадлежащий к низкопробной фантастике - бенефициар находится вне системы человеческого общества, разрушение или задержка развития человечества является его основной целью... Хм.
Да нет же, ерунда какая-то получается»...
Известный писатель, журналист, финалист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Нос» Василий Авченко - для «Восток-медиа»:
«Есть ощущение гигантской драмы. Даже трагедии. Есть ощущение неизбежности происходящего. Есть ощущение исторической правоты России. Есть страшная работа, которую выполняют наши военные и которую они должны выполнить.
Именно они оказались подлинной элитой страны, а не те, кого мы привыкли считать таковой.
Еще философ Соловьёв в «Трех разговорах…» напоминал, что половина русских святых — военные. Именно они берут сейчас на себя главное — от физических до этических усилий».
Российский писатель-фантаст, колумнист Олег Дивов для Радио Sputnik:
Каждый из нас, кто несет в себе русскую культуру, он несет в себе русскую идею, достаточно заглянуть в себя. Это идея справедливости для всех. И она принципиально отличается от всех остальных больших идей, потому что это не статичная форма, это не попытка насадить везде свое видение, а это путь. Причем это путь бесконечный, это путь приближения к идеалу. Этот путь для каждого на нашей планете открывает возможности – быть собой, открывает возможности развиваться, как он хочет... В это сложно поверить, если ты не готов, но это действительно так. Русский цивилизационный проект при всех своих объективных недостатках, которые мы видим, просто выходя на улицу, и которые не имеют к нему прямого отношения, это действительно путь к звездам, и это путь для всех.
Писательница, публицист Наталья Макеева (@ nmakeeva):
«… начало СВО было логичным, нормальным ответом на агрессию коллективного Запада, во главе которого стоят США, и стало последним аккордом в становлении многополярного мира. Сейчас мир как минимум трёхполюсный. Это не только США, хотя они и считают себя единственным полюсом. Это ещё и Россия, и Китай. Причём Россия и Китай составляют мощный антизападный, антиглобалистский блок, в котором Россия – военное крыло, Китай – экономическое. Эта ситуация после 24 февраля 2022 года стала конкретной и необратимой. Этот день изменил весь мир. Изменил в лучшую сторону. Потому что возврат к однополярности сейчас практически невозможен».
Интересно, что в этой подборке у нас получилось больше всего фантастов. Может быть, это в силу того, что эти люди думают и грезят о будущем?
А каких бы вы добавили писателей к нашей подборке?