В Курске презентовали продолжение проекта "Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию". Старинные блюда адаптировали к современному вкусу. Тапешки, кисель из черемухи, обливашки... Расскажем больше в сюжете.
Реновационная гастрокарта области стала больше на девять блюд. За помощью в поиске рецептов студенты и преподаватели обращались к жителям курских сел и деревень. Заливное из леща — праздничное блюдо, которое в 19 веке жители Кореневского района готовили на Троицу. В современном прочтении в его составе рыба, яйцо, маслины, лимон, микрозелень. Рецептуру усовершенствовали.
Екатерина Черенкова, студентка:
- В те времена добавляли только яйца, сваренные вкрутую, кружочки, рыбу и морковь вареную. Ее вырезали в виде цветочка, или полосочек, или в виде розы.
Кисель — любимый напиток наших прадедушек и прабабушек. На прошлых презентациях куряне уже попробовали молочный и гороховый, а также из дёра и калины. Теперь студенты приготовили лакомство из плодов черемухи. На вкус кисель кисло-сладкий и вяжущий, как и сама ягода. Рецептом поделилась жительница Октябрьского района.
- Рецепт курского киселя косвенно подтверждает наши предположения об использовании ягод черемухи как лекарственного средства, так как предполагает приготовление небольшого объема напитка.
В Обояни любимым угощением были вареники с грушей. Их готовили из пресного теста еще с 1704 года. Особенность блюда в необычной начинке.
Альбина Панейко, студентка:
- Используем лесные груши — падалицу ферментированную. Сначала груши засушиваем, измельчаем, запариваем их и добавляем сахар для сладости.
Несколько веков назад хозяйки делали вареники в форме треугольников — это было удобнее всего. Варили 5-7 минут и подавали со сливочным маслом и сахаром. Во вкусе начинки чувствуется терпкость и кислинка. Все блюда пополнят список гастробрендов региона.
Владимир Гребенкин, первый заместитель министра внутренней и молодежной политики Курской области:
- Мы видим уже 58 блюд, которые сформированы студентами колледжа. Есть внедренные блюда, которые интересны рестораторам нашего региона. На выставке "Россия" мы презентовали гастрономическую карту нашего региона и получили высокую оценку от организаторов, в том числе от самых высоких рестораторов.
Наталья Косицина, участник дегустации:
- Курская кухня — это не только красиво, не только вкусно, но и еще всегда очень презентабельно. Сегодня, наверное, больше всего удивили мясные блюда, которые содержат картофель и мясо.
Часть блюд представят на фестивале «Россия на вкус», который пройдет на всемирном фестивале молодёжи в сочинском Сириусе.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».