Найти в Дзене

Электроиобили скоро уйдут в прошлое...

Начну с самого простого вопроса, который касается электромобилей - экологии. Действительно ли электромобили так экологичны, как заявляют их производители?

На на фото представлено кладбище электромобилей в Китае, и таких кладбищ с каждым днём будет становиться все больше и больше по той простой причине то, что мы не умеем утилизировать литиевые аккумуляторы.

Но это только вершина айсберга, потому что если спуститься глубже, то станет ясно то, что и производство этих аккумуляторов не является самым экологичным процессом.

Литий — основной химический компонент практически во всех современных аккумуляторах.
24 киловаттная батарея Ниссан Лиф, к примеру, содержит 12 кг лития. Кроссоверам уже нужны батареи покрупнее, и весом эти батарейки могут достигать несколько сотен килограммов. Крупнейшие залежи лития находятся в Китае и Южной Америке: в треугольнике на границе Аргентины, Чили и Боливии.

Проблема экологического воздействия добычи лития является важным вопросом, который требует серьезного внимания. Необходимо понимать, что процесс добычи этого ценного металла может оказывать негативное воздействие на природу, если не соблюдаются строгие экологические стандарты. Выбросы химических веществ и загрязнение водных ресурсов могут нанести серьезный ущерб окружающей среде и живым организмам. В свете увеличивающегося интереса к литию как перспективному материалу для аккумуляторов и других технологий, необходимо активно работать над разработкой более экологически чистых методов его добычи. Также важно внедрять строгие контрольные меры для минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду.

Если экологический ад на земле существует, то он выглядит именно так:

-2

Изготовление литиевых батарей еще и очень энергозатратно. В процессе производства только 1 кВтч мощности батареи в атмосферу выбрасывается порядка 170–200 кг CO2.
Таким образом, электромобиль, в котором установлена новенькая батарея на 100 кВтч, еще не успев проехать ни одного километра, уже выбросил в атмосферу 17 тонн углекислого газа! К примеру, среднестатистический седан с полуторалитровой бензинкой выкинет столько же диоксида углерода только после 100 тыс. км пробега.

Вот Вам почва для размышлений. В конце своего короткого рассказа хочу вам привезти график кпд электропередач по электросети и современного двигателя внутреннего сгорания

-3

Выводы делайте сами!