Найти в Дзене

Сказочные звери Евгения Рачёва.

Евгений Рачёв родился в Томске в 1906 году. Рано остался без отца ( тот был призван на фронт в Первую Мировую войну и пропал без вести). Мать снова вышла замуж и уехала в Новороссийск, Рачёв остался с бабушкой в Томске. В 1920 году после смерти бабушки Евгений Рачёв один на перекладных три месяца добирался до Новороссийска. Там он поступил в мореходную школу и одновременно устроился работать в порт грузчиком. Параллельно с этим Рачёв увлекся рисованием. Отчим подарил ему краски , видя пристрастие пасынка к изобразительному искусству. Это увеличение вылилось в поступление в Кубанский художественно-педагогический техникум,обучение в котором Рачёв закончил в 1928 году. Затем он один год отучился в Киеве в художественном институте и с 1930 года начал сотрудничать с различными издательствами в качестве художника-иллюстратора. В 1932 году Рачёва пригласили работать в первое государственное издательство книг для детей — Детгиз.

-2

Во время Великой Отечественной войны художник был в ополчении под Москвой, а также вместе с другими армейскими художниками рисовал плакаты на военную тему. В 1945 участвовал в праздничном оформлении Москвы. Интересна характеристика Рачёва при аттестации перел последней армейской командировкой 1945-го года : «Имел большую склонность к своей основной профессии — рисованию. Командной должностью тяготится. Целесообразно уволить в запас».

-3

В начале 1960-х годов стал главным художником издательства «Малыш», проработал на этой должности почти 20 лет.

Главной темой творчества Рачёва были иллюстрации русских, украинских, башкирских, белорусских, болгарских и северных народных сказок. В основном тех ,где героями были звери. По тому же принципу выбирал для иллюстрирования те басни и произведения классиков русской и мировой литературы, которые были ближе ему как художнику-анималисту. В работе над книгами Рачёву помогала жена, которая часто собирала материал для его будущих книг, делала зарисовки орнаментов и народных костюмов в музеях, переводила сказки разных народов. Книги с иллюстрациями Рачёва издавались и издаются огромными тиражами. Творчество Рачёва было отмечено множественными наградами. В том числе в 1986 году почётным дипломом Международного Совета по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО за иллюстрации к книге украинских народных сказок «Колосок».

-4

За иллюстрации к книге,представленной в статье, Евгению Рачёву была присуждена Государственная премия РСФСР.

Умер Евгений Рачёв в 1997 году.

-5

«Терем- теремок». Русские народные сказки для малышей.

Иллюстрации Е.Рачёва.

Издательство «Махаон»,Москва, 2016 год.