Можно смело заявить, что мы все живем в будущем, где технологии ИИ в боевой технике становятся реальностью. Примерно во второй половине 2023 года российские разработчики сообщили, что смогли оснастить машинным зрением первые FPV-дроны. Это были небольшие БПЛА с автоматическим наведением на цель.
Новые дроны уже получат более расширенный функционал, что позволит не только захватывать цели, но и определять свою и чужую технику.
Что нового в беспилотных разработках
Боевые действия – это всегда двигатель прогресса. Обратите внимание, сколько техники уже прошло модернизацию и это не только пресловутые решетки против дронов. Сейчас речь идет о технологиях, которые раньше можно было представить только в фантастических фильмах.
«Машинное зрение» не новая технология, но впервые ее начали внедрять в БПЛА только пару лет назад. Причем даже американские спецы пока только тестируют устройства, способные наводиться на цель.
БПЛА становятся основной боевой силой на поле боя, поэтому их модернизация лишь вопрос времени. «Умные» дроны работают несколько иначе, чем обычная техника:
1. FPV-дроны с программой автонаведения способны распознавать цели и предлагают оператору несколько решений.
2. При полной автономности дроны способны самостоятельно выбирать цели, распознавать и наносить удары без оператора.
3. Использование нейросети упрощает многие процессы, в том числе позволяет внедрять систему «свой-чужой».
Конечно, это пока только первые образцы техники с машинным зрением. По сути, это «умное» программное обеспечение, позволяет при помощи штатной камеры захватывать цели, в том числе в режиме тепловизора. Однако в ближайшее время таких устройств станет намного больше. Преимущество в том, что их можно использовать в условиях активного противодействия РЭБ.
Какие БПЛА получат машинное зрение
Точных данных в открытых источниках нет, но можно предположить, что эту технологию получат дроны от компании Zala. Разработчики уже не раз говорили, что планируют поставить на поток «Ланцет-3», способный работать в полуавтономном режиме. То есть фактически речь идет о «машинном зрении».
Возможно, отдельные энтузиасты смогут модернизировать самые простые модели БПЛА. Для этого нужно лишь иметь специализированное ПО и достаточно мощные процессоры.
Знаете, а ведь мы действительно стали свидетелями активного перелома в развитии техники. Наверное, что-то похожее переживали наши далекие предки в 20-х годах прошлого века, когда появлялись первые тяжелые танки.