Люди разделились на два больших лагеря: сторонники производственных кормов и домашней еды — так называемой натуралки.
Как правило, правда где-то посередине. Объясню на примере своей собаки. Мой пес ест сухой корм с первого дня дома, в качестве угощения получает проверенный арсенал собачьих лакомств. Я понимаю, что не смогу рассчитать нужное количество калорий, соотношение белков и углеводов и искать мясо и субпродукты, которые собака сможет съесть сырыми дважды в день без вреда для здоровья.
У моего пса чувствительное пищеварение. Если с едой что-то не так, у него начинается диарея, иногда — с кровью. Мне стоило немалых усилий подобрать корм, который подходит моей собаке и устраивает меня по составу. Например, организм пса не справляется с большинством источников белка, которые можно купить в магазине или на рынке. А вот конина и страус ему заходят на ура. Поэтому теперь я руководствуюсь простым правилом: работает — не трогай.
Но я ничего не имею против, когда животных кормят свежим мясом и рыбой, овощами, злаковыми и другими не вредными для них продуктами. Даже наоборот — с завистью смотрю на владельцев, которые разбираются в тонкостях ветеринарной диетологии.