Найти тему

Спустя много лет отыскались близкие. Но женщина не может рвануться навстречу матери. Она будет ждать ее приезда

Начало Снежная вода- 12

Сергей не винил и не осуждал отца за незаконную его любовь. Разве он сам не так же сильно влюбился в Майю?! И эту притягательность, манкость она взяла от матери.

Елена Владимировна как человек нравилась Сереже. Ну действительно, чем виновата она, что их с Владимиром Васильевичем накрыла такая сильная любовь?! Мужа от законной жены не увела. Еще и он, Сережка, третьим ребенком в семье Владимира Васильевича родился! Но это уже после исчезновения Елены.

Счастливое, полноценное детство было у сестер Сергея. На его долю выпала долгая депрессия отца. Но мама старалась как могла. Сережа по уши был загружен всякими кружками. Мама сумела пробудить в сыне столько разных интересов! Куда только он ни ходил! Все перепробовал, к средним классам оставив только любимое - секцию фехтования и станцию юных техников.

А вот в девчонок - нет, не влюблялся. Майю, выходит, ждал.

Фото Ивана Андреева
Фото Ивана Андреева

Морским узлом переплелись и завязались судьбы Владимира и Елены. Не расплести такой узел. Только если рубить... Хорошо, что отец понял и поддержал сына. Придется Сергею и Майе самим почаще навещать Елену Владимировну. Чтобы она уж к ним - ни ногой! Пусть и дальше сидит в своем медвежьем углу.

Но сейчас они все трое - Сергей, Майя и ее мать - в дороге. Едут в поезде. До поселка, где похоронены родители Елены Владимировны им еще долго добираться. Он стоит в стороне от железных дорог, автотрасс, затерялся в степных просторах. Просто мания какая-то у этой семейки в глухомань забираться!

Но поселочек оказался даже ничего себе. Школа-девятилетка, но есть интернат в километрах в пятидесяти. Аллочке, старшей дочке Елены, не довелось в него попасть. Бабушка и дедушка ушли один за другим, когда внучка училась в восьмом классе. Аллу определяли уже в детский дом, да вмешалась односельчанка одна.

С бабушкой Аллочки они вместе в соседнее село ходили, в церковь. Мать Елены поначалу всё по гадалкам больше ездила. Потом Бога стала просить, чтобы сберег ее пропавшую дочь и помог внучку вырастить.

В общем, пристроили Аллочку в монастырский приют для девочек. Все лучше, чем детский дом. Так рассудила знакомая ее бабушки.

Росла Алла в тепле и заботе. В школу возили, в кружки всякие. Что кому нравится. Восемнадцать девочек было в приюте, разного возраста. От дошкольниц до старшеклассниц. Алла на бальные танцы стала ходить. Ей давно они нравились. Да разве могли позволить столь дорогое удовольствие для внучки ее бабушка с дедушкой? Одни костюмы чего стоят! А шьются они за свой счет. И ежемесячная плата в студии танцев немалая.

А монастырь все эти трудности осилил. Мало того, с Аллой тренер дополнительно занимался. Она оказалась способной к танцам. Через год уже на турниры ездила. Не растили из приютских девочек будущих монахинь. Давали свободу выбора. Молиться учили - это да. Как в обители без молитвы? Утром короткое правило. Когда ко сну отходишь - тоже. Перед вкушением пищи и после - само собой. Ну и перед всяким делом - испросить надо помощь Божию.

Послушания тоже несли воспитанницы приюта. Разные. То одно, то другое. Аллочке больше всего нравилось сказки на ночь малышам читать. И травяной чай по пакетам раскладывать. В монастырской лавке сборы продавались. Обители - доход, девочкам - трудовое воспитание. Они и травы собирали вместе с послушницами. Да всему потихоньку учились!

Старшие то в трапезной помогут на столы накрыть, приборы красиво разложить-расставить. То в прачечной салфетки погладят. То в саду или на огороде в охотку помогут. Себя-то уж целиком девочки сами обслуживали. Утром - постель аккуратно заправят, комнату проветрят. Дежурные влажную уборку делают каждый день.

Аллочка еще любила младшим девочкам косички заплетать. Очень у нее красивые прически получались! Ее одна паломница научила разному плетению. На ленточках для подвязки огурцов тренировались.

Нравилось Аллочке в обители. Хотела сразу остаться там. А куда ей идти, круглой сироте? Но мать настоятельница не благословила. Учиться Аллу отправили. Она сама выбрала профессию экономиста. На квартиру определили к прихожанке тамошней церкви.

Отдельная комнатка у Аллы была. Хозяйка ей ничем не досаждала. Только в половине десятого вечера девушка должна дома быть Монахини приезжали, проведывали. Продукты привозили и деньги на одежду. По магазинам с Аллочкой кто-нибудь из монастырских трудниц ходил. Что помоложе и в моде разбирается.

В общем, курировали выпускницу приюта по полной программе! Из вида не упускали. Об учебе регулярно в техникуме справлялись. Одевалась Алла не хуже своих однокурсниц. А уж с какими нарядами на фестиваль поехала - ни у кого таких не было! Монастырские белошвейки украсили ее концертные платья вышивкой. По фасону - скромные, а по виду - роскошные!

Случилась и любовь у Аллы. Девушка уже мечтала, какое красивое платье ей в обители сошьют. Видела она приданное, которое готовят сестры воспитанницам приюта. Полотняные салфетки с вышивкой, полотенца, скатерти, покрывала. Все не покупное, в одном экземпляре сделанное. Мечтала Алла, как украсит свой будущий дом... Только до свадьбы дело не дошло.

Невеста узнала, что парень ее понарошку женихом назвался. Поспорил с дружками, что обломает эту приютскую. Потом клялся, что пошутил всего лишь. Но Алла оставалась непреклонной:

-Знать тебя больше не хочу! Нет тебе веры!

Было у них еще одно разногласие. Аллочка по выходным в монастырь стремилась. А как же? Служба воскресная! Парень ее, Николай, этого совсем не понимал. Злился. Говорил:

-Станешь женой - никуда не пущу. Моя будет над тобой воля.

Аллочка старалась и так и эдак, на праздники его в обитель зазывала. Ей хотелось своего жениха сестрам и наставницам показать. Николай - ни в какую! Еще и смеялся над ней. А потом история со спором открылась. Всё одно к одному. Порвала Алла отношения с парнем. Радовалась, что далеко у них не зашло.

Алла получила диплом. А работы нет. Нигде не берут без опыта.

Поначалу-то, как она с Николаем поссорилась, Аллочка пыталась в монастырь вернуться. Не взяли. Сказали: от несчастной любви уходить от мира - последнее дело! На монашеский путь Господь призывает.

Снова Алла мыкалась в поисках работы. И в конце-концов взяли ее в обитель вольнонаемной. Давай, Алла, прикладывай свои знания в монастырском хозяйстве. Зарабатывай стаж экономиста.

Жила девушка все на той же квартире в ближнем городке. Ездила на работу каждый день на автобусе. Хозяйство в обители небольшое, но всё же есть где развернуться. Сад, огород, пасека больше для собственных нужд, но кое-что и продавали в своих лавках. Паломники любят привести гостинцы из монастыря. Мини-типографию открыли. Открытки стали печатать с местными видами, рекламные буклеты об экскурсиях.

В общем работала Алла потихонечку. Вечером неохотно обитель покидала. Хотелось всегда находиться здесь. К ней присматривались. На очередную просьбу взять послушницей на испытательный срок ответили положительно. Через три года Алла стала насельницей монастыря.

О маме своей Алла-Лидия молилась все время как о живой. И вот довелось встретиться с младшей сестренкой Майей. Сдержалась, не дала волю чувствам
благочинная монастыря мать Лидия. Спровадила новобрачную Майю с молодым мужем на следующий же день. И теперь живет ожиданием встречи с Еленой. Жива ее мамочка! Не обмануло сердце.

Наверное, едет уже теперь мама на могилу к своим родителям, бабушке и дедушке Аллы и Майи. Мысленно и Лидия переносится туда... Надо же, через столько лет отыскались ее близкие! Какой подарок Небес! Какое счастье...

Продолжение

Уважаемые читатели! Спасибо огромное за обратную связь. С огромным интересом читаю все комментарии. Спасибо, что делитесь впечатлением от прочитанного. Сегодня глава выходит несколько позже. У меня проблемы с каналом, очередной технический сбой. Но мне было бы очень жаль потерять новых подписчиков, которые пришли на мой канал вчера. Поэтому буду публиковать продолжение.