Я совсем не ожидала, что упоминание о своем перце в конце мая вызовет такой интерес у читателей.
Не скрою, мне очень приятно. Я не могу отнести себя к гуру огородничества. Выращиваю овощи без особых хлопот, не используя подкормки и удобрения.
Зона огорода и теплица вплетены в участок декоративно. Но несмотря на декоративность, урожай есть, и неплохой.
Расскажу подробней, каким образом организовано у нас выращивание перцев и других овощей.
Так как наш участок находится на Урале, под Екатеринбургом, теплолюбивые овощные культуры, такие как болгарский перец, томаты, огурцы и баклажаны, мы выращиваем в теплице.
Если на юге теплицы используют в основном для затенения, на Урале основное предназначение теплицы - аккумулировать и удерживать тепло.
Причем продвинутые садоводы обязательно ставят на участок две теплицы, разделяя пространство для огурцов и для томатов, которые, как известно, предпочитают разные условия.
В нашей четырехметровой теплице помещается всё. Болгарские перцы, баклажаны и пара плетей огурцов с одной стороны, помидорные кусты с другой.
Стеклянная теплица и выглядит симпатично, напоминая английские классические оранжереи, и тепло держит хорошо, не создавая излишней жары.
Начинается процесс в апреле. Ни разу не смотрела на растущую луну, или на что там еще, но первого, край второго апреля сею семена в теплицу.
Сею рядами примерно через полметра редиску, шпинат, лук батун, базилик, листовой салат, капусту декоративную и еще какую-нибудь, а так же разные однолетники и даже многолетники.
В прошлом году это были георгины, циннии, эхиноцеи, агератум, немезия, статица, портулак, хризантема и нивяник, лобелия и рудбекия. Лобелия не взошла совсем, цинния только несколько кустиков, зато каких красивых...
Выращивать цветочную рассаду в теплице мне нравится гораздо больше, чем на подоконниках. В доме слишком жарко, сухо, а в теплице она достаточно беспроблемно подрастает, и в июне, после того как риски заморозков уйдут, распределяется по участку.
Вот 1 апреля я фотографирую еще пустую теплицу.
А на следующий день увлажненная почва с семенами уже укрыта прозрачной пленкой, остается ждать первых всходов.
Тем временем на лоджии у родителей подрастает рассада болгарского перца, томатов и баклажанов. Лоджия не утеплена, но так как она выходит на южную сторону, в апреле там идеально для рассады.
Мамина рассада всегда отлично выглядит, и выращивает она её с запасом, еще и остается.
В зависимости от погоды в конце апреля-начале мая рассада высаживается в теплицу. Всходы цветочной рассады почти не видны между перцами, но какая-нибудь редиска уже вполне заметна, просто в кадр не попала.
На место встают дуги для укрывного материала.
У меня два готовых парника длиной по четыре метра, состоящие из дуг и двойного слоя укрывного материала.
Если ночи холодные, то сверху на укрывной мы накидываем еще и пленку, тогда никакие заморозки не страшны.
Ведь заморозки нередки на Урале и весной, и в начале лета. Вот 6 мая 2022 года выпал снег, по фотографиям видно, как мерзко на улице.
Однажды в холода мы даже ставили электрический обогреватель в теплицу на ночь, чтобы не замерзла рассада.
Но несмотря на заморозки, урожай уже не за горами.
Вот например 19 мая 2021 года на плетях уже висят огурчики.
А 25 мая 2023 года первые болгарские перчики уже можно срывать и есть, хоть в салат, хоть так.
Вот эта редиска на фотосессии рядом с перцем и зеленью уже явно с грядки, из теплицы давно съедена.
В мае в зависимости от погоды убираем дуги с укрывным материалом. Укрытие мешает подвязывать томаты.
До осени мы едим свои перцы. Если погода солнечная, плоды успевают покраснеть.
Обычно четырех кустов болгарского перца нам хватает на еду. Заготовок я не делаю, с рассадой благодаря маме не вожусь...
Я же говорю, ленивый садовод, больше про эстетику и декоративность! 😁
Посевная в разгаре: что посеяла на грядках
Спокойствие, только спокойствие// Садово-огородный сезон начался
Обзор огородной зоны нашего участка// Мой огород для души