Даже если Байден будет переизбран, европейцы понимают, что эпоха сильных трансатлантических президентов может подойти к концу.
Две громкие новости создали основу для Мюнхенской конференции по безопасности этого года, ежегодного съезда специалистов по политике безопасности в живописном баварском городке, расположенном в тени Альп.
В самом начале встречи стало известно, что украинские войска отступают из Авдеевки - стратегически важного города на востоке Донбасса, который Россия так и не смогла отвоевать за 10 лет войны. Борьба за этот небольшой город была жестокой, и Украина держалась в течение нескольких месяцев, несмотря на ужасные шансы. Но в конце концов Россия оказалась слишком сильна для украинской армии, у которой заканчивались люди и боеприпасы.
Затем пришло шокирующее известие о смерти лидера российской оппозиции Алексея Навального в отдаленной сибирской тюрьме. Никто в Мюнхене не поверил словам Москвы о том, что самый известный российский диссидент и заноза в боку президента Владимира Путина умер по естественным причинам. Навальный уже был однажды отравлен, а его внезапная ссылка на отдаленную арктическую заставу наводила на мысль, что он может не вернуться живым.
"Если ваши убеждения чего-то стоят, вы должны быть готовы отстаивать их", - написал Навальный в Facebook в третью годовщину своего пленения. "И если нужно, пойти на жертвы". Он так и сделал.
Оба эти события, произошедшие в быстрой последовательности, создали отрезвляющее настроение в отеле Bayerischer Hof. Сидя на встречах, разговаривая за едой и в коридорах в течение последних двух дней, я чувствовал, что Европа сталкивается со своими самыми большими страхами - растущим беспокойством, что Россия побеждает на Украине и может в следующий раз обратиться к остальной Европе, и растущим осознанием того, что США вполне могут избрать лидера, который не верит в НАТО и относится к союзникам скорее как к врагам.
"Европа оказалась между Путиным и Трампом, - сказал мне бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. И теперь континенту необходимо найти способ позаботиться о себе. Но сможет ли он это сделать? Сможет ли? Эти вопросы доминировали в выходные.
Европа вправе беспокоиться: Война на Украине идет не лучшим образом, и у фронтовых войск заканчиваются боеприпасы и люди. Объясняя решение о выводе войск из Адвиевки, генерал Александр Тарнавский сказал: "В ситуации, когда враг наступает по трупам собственных солдат с перевесом 10 к 1 по снарядам, под постоянными обстрелами, это единственное правильное решение". И без дополнительной военной помощи Украине придется принимать еще больше таких сложных решений и дорогостоящих отступлений.
В этом отношении Европа внесла свою лепту, отправив все необходимое оборудование, которое имеется в ее ограниченных запасах, и потратив на военную поддержку больше, чем США. Но в эти выходные ни вице-президент США Камала Харрис, ни большая делегация Конгресса не смогли заверить Украину и ее европейских сторонников в том, что пакет американской помощи, который долго не принимался, будет принят в ближайшее время.
На их оправдания тоже никто не купился. В связи с решением Палаты представителей США уйти на двухнедельный перерыв президент Украины Владимир Зеленский остроумно заметил: "Пожалуйста, все помните, что диктаторы не уходят в отпуск".
А премьер-министр Эстонии Кайя Каллас сказала несколько слов в адрес сенатора Пита Рикеттса, который оправдал свое голосование против пакета помощи тем, что его приоритетом является борьба с большим количеством людей, прибывающих на южную границу США. "На территории Эстонии также находится большое количество украинских беженцев. Они составляют 6 процентов нашего населения. Это равносильно тому, если бы в США одновременно прибыло 20 миллионов беженцев", - сказала она.
Между прочим, помощь Эстонии Украине, составляющая более 4 процентов ВВП, является самым большим процентом ВВП среди всех стран - и в десять раз превышает обязательства США.
Однако, как бы ни были тревожны успехи России на местах, союзники по НАТО также все больше обеспокоены тем, что у Москвы есть более масштабные амбиции - например, в конечном итоге бросить прямой вызов НАТО. И хотя это происходит не сразу, угроза потенциальной способности России осуществить это в ближайшие полдюжины лет воспринимается очень серьезно.
Один из тех, кто бьет тревогу, - генеральный директор Службы внешней разведки Эстонии Каупо Росин, который предупредил, что Россия предвидит конфликт с НАТО в следующем десятилетии - и готовится к нему соответствующим образом. "Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы противостоять этому", - сказал он мне. "Но нам лучше отнестись к этому серьезно и начать реагировать уже сейчас".
Аналогичное послание я услышал от министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского: "Мы говорили вам 15 лет назад, что Путин придет. Вы нам не поверили. Мы снова говорили вам 10 лет назад. И пять. Вы все равно нам не верили. Поверьте нам сейчас", - сказал он.
Но самая большая неопределенность для большинства европейцев связана не с Путиным, а с Америкой.
Неспособность Конгресса США поддержать Украину заставила многих потерять дар речи. А предупреждение Трампа о том, что он "поощрит" Россию "делать все, что, черт возьми, они хотят" с союзником, который не "заплатил", все еще звучит громко.
Один из министров обороны спросил меня: "Неужели он не понимает ценности союзников?" ("Боюсь, что нет", - ответил я), многие другие наконец-то начинают смиряться с тем, что в январе следующего года они вполне могут оказаться в одиночестве.
Восточноевропейские союзники уже увеличивают свои расходы на оборону до 3 процентов ВВП и выше, а европейские страны НАТО в целом потратят на оборону в этом году 380 миллиардов долларов - или 2 процента от общего ВВП.
Однако, несмотря на то, что эти расходы значительно превышают те, что тратит на оборону Россия - даже несмотря на то, что ее экономика перешла на военные рельсы, и страна теперь выделяет почти 10 процентов ВВП на свою военную машину, - потребуется время, чтобы европейские расходы превратились в реальные возможности. Например, Польша будет тратить на оборону больше ВВП, чем любая другая страна НАТО, включая США. Но "Пэтриоты", истребители F35, вертолеты "Апач" и другая современная техника появятся только к концу десятилетия.
Кроме того, существуют проблемы с производством. В настоящее время несколько стран производят несколько типов 155-миллиметровых артиллерийских снарядов для нескольких типов пусковых установок, многие из которых несовместимы друг с другом, что препятствует иностранной конкуренции. Теперь это должно измениться.
В соответствии с этим председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала ряд политических идей, которые позволят европейцам тратить больше - и тратить более продуктивно. Она также пообещала поощрять более тесное сотрудничество, назначив комиссара по вопросам обороны, если ее переизберут в этом году.
"Защитить от Трампа" НАТО и европейскую оборону - как теперь говорят - будет нелегко. Но многие теперь признают, что это необходимо сделать. Даже если Байден будет переизбран, европейцы все больше понимают, что эпоха сильных трансатлантических президентов может подойти к концу.