30 подписчиков

Опасная фонема

 Можно относиться к мировым лидерам по-разному. Но они высказываются. Высказываются часто и помногу. Большая часть текстов уходит в мусор.

Можно относиться к мировым лидерам по-разному. Но они высказываются. Высказываются часто и помногу. Большая часть текстов уходит в мусор. Однако некие тексты прорастают и дают совершенно неожиданные плоды.

Дело в том, что речь, особенно речь публичная во многом отражает общественно-политическую ситуацию Фонематическая составляющая, музыка речи не только показывает ситуацию в обществе, но и работает как провокативный фактор эту ситуацию усугубляющий. Таким фактором может быть звук Р-Р-Р. Часто повторяемые слова Революция, паРтия, теРРор, бРатство наРода и многие подобные другие должны срабатывать как звонок тревоги.

В ленинской речи был дефект – отсутствовал звук Р, поэтому семантический смысл разошелся с фонематическим. Это и позволило Ленину провести революцию практически без сопротивления. Убаюкивающая картавость сработала как ловушка – тревогу никто не почувствовал.

Ленинское наследие присутствует не столько в виде собрания сочинений, сколько в виде статуй. Вождь должен быть стоячим. Его фаллическая суть олицетворяет жизненную силу нации. Кстати, это очень хорошо понимали пролетарские вожди. А в ленинском плане монументальной пропаганды первым был поставлен в Александровском саду обелиск – в чистом виде фаллос. В дальнейшем создавали уже статуи, начиная от гениального Дзержинского на Лубянской площади и кончая Горьким в переходе метро на Белорусской. Особняком стоят конные статуи. Конь – животное сакральное. Жертвоприношение коня – один из самых серьезных обрядов в Индии, его может заказывать только царь. Соединение коня и царя демонстрирует жизненную силу сакральной власти.

Иногда не хватает ощущения страсти, и тогда для усиления его статуи поднимают руки, а если и этого мало, в руку вкладывают какой-нибудь предмет: шашка у Чапаева, факел у статуи свободы, а у Ленина – кепка. Кепка – это предмет защиты, предохранитель, презерватив. Таким образом, ленинский призыв можно прочитать так: - Предохраняться, предохраняться и еще раз предохраняться!

Надо помнить, что политический лидер с дефектом всегда представляет опасность. И для себя самого тоже. ,то как кривое ружьё – стреляет не туда, куда целятся, а куда попадёт. Иногда в самого стреляющего.

Поэтому американцы всегда тщательно следили за кондициями своих президентов – высокие, обязательно волосатые, спортивные, по возможности, играющие на музыкальных инструментах.

Казус последнего президента, возможно, обозначает начало перерождения Америки. Что тревожит.